при сильном насморке болит голова и нет обоняния

Постоянный насморк и головная боль

Головная боль при насморке

Насморк, который сопровождает большинство лор-заболеваний (ангину, ларингит, отит, тонзиллит, гайморит и т.д.), часто провоцирует появление головных болей. Боли возникают как реакция организма на повышение внутричерепного давления, а также как реакция на общую интоксикацию организма.

В зависимости от причины насморка, головная боль проявляет себя по-разному, так как воспаление может охватывать разные области носа. Запущенный насморк может привести к развитию синусита -осложнения, при котором буквально «закладывает» нос, появляются слизистые или гнойные выделения.

-сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи носа, при котором тупая боль отдает в затылок и глазницы, а голова буквально «взрывается»;

-фронтит – воспаление лобных пазух, головная боль «сдвигается» ближе к переносице и ощущается достаточно болезненно при затрагивании области глаз;

-гайморит – воспаление так называемых гайморовых пазух. При гайморите ринит характеризуется сильной заложенностью носа, часто сопровождающейся головной болью в пазухах и переносице. Боль тянущая, отдающая в виски и затылочно-теменную область головы.

Основная терапия – использование средств. которые воздействуют на причину боли. Врачи обычно прописывают комбинированные препараты, которые способны не только уничтожить возбудителей болезни, но и снизить температуру, устранить саму головную боль.

В качестве вспомогательных методов достаточно соблюдать режим отдыха и сна: при лор-заболеваниях необходим преимущественно постельный режим, минимальные физические нагрузки и отсутствие нервного перенапряжения. Стоит отказаться даже от чтения книг и просмотра телевизора. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом увлажнена и хорошо проветрена. Если нет температуры, допустимо принятие

Источник

Почему болит нос внутри и что делать?

Боль — символ неблагополучия, которым наш организм отвечает на возникающие проблемы. Только почувствовав боль, мы понимаем, что с нашим организмом что-то не так, и обращаемся к врачу, принимаем лекарства, словом, пытаемся ликвидировать причину проблемы.

Если болью реагирует нос, эта ситуация должна особенно взволновать, так как любое заболевание носа может сказаться на внешности, а серьезные проблемы способны нанести ущерб всему организму в целом. Особому риску подвергается мозг — близкое расположение в случае опасной травмы или инфекции грозит его поражениями. Такие проблемы лечатся с большим трудом и иногда приводят даже к летальному исходу. Так что если болит носу внутри — не медлите, идите к врачу.

Причины появления боли в носу

Причин, почему болит нос внутри, может быть много, и все они связаны с различными воздействиями на эту область лица. Условно их можно разделить на несколько групп:

Из числа внешних причин, которые могут спровоцировать боли внутри носа, чаще всего встречаются нарывы или фурункулы. Так как кожа на носу богата сальными железами, а поры достаточно широкие, шире, чем на остальных частях тела, в них может с легкостью попадать инфекция, вызывая сильный воспалительный процесс. Глубокие нарывы могут сильно болеть, а неприятные ощущения «отдаваться» вглубь носа. Очень важно ни в коем случае не выдавливать любые виды нарывов на носу, особенно те, которые расположены у основания носа или изнутри на ноздрях. В этих местах в носу растут тонкие волоски. Инфекция, попавшая в волосяной фолликул, может стать причиной сильнейшего воспаления и образования очень болезненного нагноения. Его нужно обязательно лечить, но не выдавливать, иначе можно попросту разнести инфекцию и усугубить ситуацию до опасных пределов.

Внешними причинами, вызывающими боль в носу, можно

Источник

Простуда очень сильно болит голова

Головная боль при простуде и гриппе: причины, способы борьбы

При простуде и гриппе головная боль – явление типичное. Это один из наиболее частых симптомов, особенно в начальный период болезни. В подавляющем большинстве случаев головная боль сопровождается повышением температуры (38 °C и выше). Головная боль и сама по себе выбивает из колеи, мешая и работать, и отдыхать, а если болит не только голова, но и горло, насморк и кашель дают о себе знать и появляются другие симптомы собственно простудного заболевания или гриппа, мы готовы приложить все усилия, чтобы избавиться от них. К счастью, решение есть.

Если болит голова при простуде, знайте, что это одна из составляющих болевого синдрома. Он появляется у заболевших простудой или гриппом из-за интоксикации. Интоксикация – это поступление в организм токсинов, которые выделяются вирусами. Таким образом, источником интоксикации является очаг воспаления. В начале болезни токсины поступают в жидкости организма (межклеточную жидкость, лимфу, кровь) и с их помощью распространяются по всему телу. Происходит накопление токсинов в тканях, отравляющие вещества проникают в клетки, нарушая их деятельность. Рецепторы болевой системы сообщают мозгу о произошедших изменениях, вот почему при простуде болит голова.

Если ОРВИ или гриппу сопутствует насморк, то головная боль может быть признаком осложнения вирусной инфекции. Данный симптом иногда свидетельствует о таких заболеваниях, как синусит и отит. В этом случае при простуде сильная головная боль возникает из-за воспаления носовых пазух. Если болезненные ощущения усиливаются при кашле и чихании, наклоне тела, поднятии тяжестей, это может свидетельствовать о гайморите или неврологических нарушениях. Сильная головная боль особенно опасна и требует немедленной консультации с врачом.

Головная боль при простуде об

Источник

Содержание

Болит горло насморк температура болит голова

Насморк, боль в горле и температура 37-38: как лечить

Самое плохое то, что так болеют многие весь сезон, симптомы могут становиться на время слабее, но затем возвращаются вновь.

Симптомами каких заболеваний могут быть подобные признаки и что нужно делать? Нужно ли обращаться к врачу и брать на работе больничный, или же можно вылечиться самостоятельно?

Лечить их нужно разными лекарствами и методами, потому важно установить, что именно стало возбудителем болезни. Одним из показателей, который поможет определить вид инфекции, является температура тела пациента.

Температура около 37 градусов или немного выше, называется субфебрильной и обычно говорит о том, что пациент заразился вирусом.

Бактериальная инфекция характеризуется острым воспалительным процессом, при котором температура поднимается до 38 градусов и выше. Также показатели градусника могут удерживаться на отметке 37 долгое время при хронических ЛОР-заболеваниях.

Это, конечно же, не строгое правило, даже обычная простуда или грипп иногда начинаются с сильного повышения температуры тела, а уже потом появляются кашель, насморк и боли в горле. ОРВИ или ОРЗ – это можно точно установить только с помощью лабораторных исследований. Но что делать, пока анализы не готовы? Ведь важно начинать лечение как можно раньше.

Сезонность – бактериальная инфекция может поражать круглый год, а вот грипп и его разновидности в нашем регионе – преимущественно с декабря по февраль.

Яркое начало заболевания и быстрое прогрессирование – симптомы появляются уже через несколько часов после контакта с заболевшим человеком, максимум через 48 часов.

Инфекция, вызванная вирусами, не лечится антибактериальными препаратами. Потому не стоит сразу же глотать пригоршнями таблетки из домашней аптечки – это тольк

Источник

Сильный насморк и заложенность носа чем лечить

Насморк и заложенность носа в медицине называют ринитом. Он возникает чаще других заболеваний, особенно при смене сезонов, беременности, во время цветения растительных аллергенов, а также при продолжительном нахождении в среде, где воздух пепресушен.

Первые признаки ринита

Заболевание представляет собой воспаление слизистой носоглотки. Для эффективного лечения насморка необходимо знать степень развития болезни и ее причины. В острых формах болеющему предписан постельный режим и обильное питье.

Основная опасность в случае отсутствия должной терапии или неполного курса лечения – это переход заболевания в хроническую форму. Именно поэтому необходимо серьезно относиться к терапии насморка и применению всех профилактических мер, чтобы избежать заболевания.

Часть людей, у которых появился насморк, прибегают к интенсивному сморканию в надежде на то, что высморкав нос ринит пропадет сам собой. Это весьма ошибочное мнение: чем чаще больной сморкается, тем больше слизи вырабатывает организм.

Более того, кровеносные сосуды носа начнут увеличиваться, что отразится на дыхании – оно станет тяжелым и затруднительным. Поэтому невзирая на заложенность носа, даже очень сильную, сморкаться нужно только тогда, когда это действительно необходимо.

Каким бывает насморк и почему он возникает?

Насморк и заложенность носа у взрослого человека, равно как и у детей – это локальная простуда, где слизистая отекает и воспаляется. В процессе подобного явления начинается выработка слизи, а из-за ее интенсивности дыхание больного затрудняется, что создает существенные неудобства и дискомфорт.

Нарушение кровообращения носоглотки по причине ожирения, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и некоторых форм инфекционных недугов;

головная боль только правая височная часть
Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нуж

Затяжные формы могут вызываться приемом м

Источник

Почему слезятся глаза при насморке?

Возникновение простуды влечет за собой неприятные изменения в организме больного. Человека начинают беспокоить такие симптомы как слабость, общее недомогание, может появиться кашель, повысится температура, часто слезятся глаза и насморк становится причиной затрудненного носового дыхания. Многие люди знают, как бороться с такими проявлениями как кашель, боль в горле или насморк, но слезоточивость глаз часто больных пугает, ведь не всем известно, почему слезятся глаза при простуде.

Причины слезотечения

Причинами того, почему глаза слезятся при насморке, может быть множество, но специалисты к числу самых распространенных факторов относят следующие:

Причиной того, что во время простудного заболевания начинают слезиться и болеть глаза, чаще всего является синусит, при котором воспаляются придаточные пазухи носоглотки. Такое заболевание неизбежно влечет за собой разбухание носовой перегородки, которая закрывает собой проходы к придаточным пазухам, в результате чего затрудняется процесс отхода мокроты. Именно она, скопившись в большом количестве, оказывает давление на лоб и глазницы, вызывая неприятные и даже болезненные ощущения глаз.

При простуде глаза слезятся по той причине, что происходит отечность слезно-носового канала, а когда носовой канал закупорен, скопившаяся в носоглотке жидкость не может выйти каким-либо другим путем наружу, поэтому выделяется через слезный канал. Избавиться от возникшей проблемы не так сложно, необходимо провести лечение синусита, для этого обязательным становится применение антибактериальных препаратов. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что синусит всегда сопровождается заложенностью носа, в целях облегчения состояния больного, целесообразным становится закапывание в нос сосудосуживающих капель.

болит голова при наклонении вниз
Бывает, человек на приеме у доктора жалуется: болит голова, когда наклоняюсь. Что это? Симптом какой-то болезни или нормальное состояние? Практически каждый человек знает, что такое головная боль. У некоторых она являет

Однако важно знать, что злоупотреблять такими пр

Источник

Гайморит без температуры — причины появления и лечение

Гайморитом принято называть воспаление гайморовых пазух носа. Оно сопровождается болью в области носа, нарушением обоняния, заложенностью носа, выделением большого количества слизи, возможны также гнойные желтые или зеленые выделения (при гнойной разновидности гайморита ).

Причины возникновения и симптомы гайморита

Если в организме начинается воспалительный процесс, инфекция попадает через рот или нос в гайморовы пазухи, они сильно отекают, отток жидкости затрудняется. Жидкость оказывается запертой в пазухах, что приводит к воспалению и образованию гноя, который с большим трудом выходит наружу.

Гайморит развивается не только в результате не пролеченного ринита, синусита, этому может способствовать искривленная носовая перегородка, затрудняющая отток жидкости, полипы в носу, сильная аллергия.

Иногда заболевание сопровождается высокой температурой, если есть серьезное воспаление, инфекция, но возможен и гайморит без температуры.

При возникновении этих симптомов, а также в том случае, если насморк не проходит в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

При остром гайморите боль сильная, часто поднимается температура выше 38 градусов, гнойные выделения. Воспаляться могут обе пазухи одновременно.

При хроническом гайморите воспаление располагается глубже и протекает не так остро. Обычно оно выражается в длительном непрекращающемся насморке. Боли может и не быть вовсе, но постоянный насморк сильно изнуряет, мешает нормально есть, пить, человек чувствует себя уставшим.

Лечить гайморит просто необходимо, так как в запущенной форме он может привести к очень серьезным последствиям, таким как менингит, отек мозга.

Лечение гайморита

Прежде, чем назначить лечение, врач обязательно проведет обследование

Источник