снять сильную боль с правой стороны головы

Острая боль в правой части головы что это

Боль в правой части головы

Болит правая сторона головы: причины и лечение

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенн

Источник

Как снять сильную головную боль

Головная боль – мучительный синдром, который может быть как симптомом заболевания, так и отдельной болезнью. По статистике, около 15% человечества периодически страдают от сильных приступов головной боли. К наиболее распространенным ее видам относят головную боль напряжения, мигрень и кластерную головную боль. Как распознать вид головной боли и быстро ее снять?

Мигрень – очень мучительное заболевание, которое сопровождается целой серией сопутствующих симптомов: тошнотой, рвотой, ознобом, светочувствительностью, неприятием некоторых запахов. Особый признак мигрени – распространение пульсирующей боли только в правой или левой половине головы. Иногда при этом заболевании возникает аура – неврологические симптомы, такие как затруднение речи, ощущения покалывания в пальцах, изменение координации движений, слепые пятна и т.д.

Люди, у которых часто возникает мигрень, со временем обычно подбирают для себя ряд мероприятий, помогающих бороться с болью. Кому-то помогает сон в затемненном помещении, другому – массаж и горячий крепкий чай. Кроме этого, при мигрени можно порекомендовать холодный или горячий компресс на болезненную область головы (температуру компресса нужно определять по ощущениям – при какой становится легче), прием анальгетиков, ибупрофена или парацетамола. При сильном болевом синдроме хорошо помогают комбинированные анальгетики с содержанием кофеина или кодеина. Однако следует знать, что эти средства вызывают привыкание и могут вызвать головную боль отмены. При очень сильной мигрени и появлении симптомов дезадаптации, имеет смысл принять препарат из группы триптанов, которые созданы специально для купирования мигреней: Зомиг, Релпакс, Имигран или Нарамиг.

Один из самых распространенных видов головной боли – головная боль напряжения, которая может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Сред

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Височная боль — откуда она и как с ней бороться

Обычно когда возникает головная боль в висках, то мало кто задумывается о природе ее происхождения. Самым первым желанием становится как можно скорее убрать боль, во что бы то ни стало. И чаще всего люди прибегают к болеутоляющим средствам, не думая, что спровоцировать боль могут серьезные проблемы головного мозга.

Боль в висках может возникать как с двух сторон одновременно, так и либо справа, либо слева. Некоторые люди очень долго терпят боль, надеясь, что она пройдет сама собой. Это, конечно, может произойти после полноценного отдыха, прогулки на свежем воздухе.

Но иногда пульсирующая боль в висках может постоянно сопровождать человека на протяжении нескольких дней, возвращаясь снова и снова.

Почему появляется височная боль

Самые разные причины могут вызывать боль в голове. Это различные патологии головного мозга, заболевания эндокринной системы, проблемы с позвоночным столбом, атеросклероз.

Поэтому даже если боль прошла сама по себе, необходимо все-таки на всякий случай посоветоваться с врачом и при необходимости пройти диагностику.

Причина появления болевых ощущений в висках связана с нервными окончаниями, которые располагаются в шее, вверху спины. Все они имеют связь с нервами, которые проходят в лобной и височной доле. Если оказывается давление на эти нервы, то появляется головная боль.

Наиболее распространенными причинами дискомфорта в висках становятся такие заболевания как ангина, лихорадка денге, мигрень, грипп.

Причиной височной боли может стать феохромоцитома. При этом заболевании выделяется повышенное количество гормона адреналина, что вызывает бледность и пульсирующую приступообразную головную боль.

повышенная температура тела головная боль причины
Головная боль очень часто сопровождается повышением температуры тела. Оба этих признака являются свидетельством того, что в различных системах организма имеются какие-то проблемы. Чтобы поставить точный диагноз, спе

Внутричерепная гипертензия сопровождается височной болью с двух сторон. Давление в голове повышается в лежачей позе, поэтому сл

Источник

Очень болит череп справа, что делать?

Если боль в черепе возникает с одной стороны, скорее всего это мигрень, данное заболевание считается одним с частых причин появления боли, которое нарушает трудоспособность. Этим заболеванием страдают до 30 % людей. Если у вас очень сильно болит череп справа, можно сразу же принять обезболивающие средства – ибупрофен. Череп может болеть с разных причин, но с одной стороны, а, именно, с правой, боль, скорее всего, вызвана мигренью.

Что такое мигрень? С древнегрецкого языка это заболевание называется гемикранией, и означает возникновение боли с одной стороны черепа, чаще всего, правой. В большинстве случаев этим заболеванием страдают женщины, в возрасте от 20 до 60 лет.

Что характерно для этой боли? Боль возникает интенсивно, имеет пульсирующий характер, чаще всего отдает в висок ил глазную область. Боль в черепе с правой стороны сопровождается рвотой, тошнотой, также, сильно начинают бояться звуков и света, у него немеют конечности, происходит помутнение в сознании. Такая симптоматика может продолжаться до одного часа.

Боль справа в черепе может появится из-за стресса – она сопровождается апатией, плохим настроением, излишней раздражительностью, резкой сменой настроения, ухудшается аппетит.

Из-за чего появляется боль в черепе справа? Чаще всего очень сильная боль появляется из-за дисбаланса медиаторов, главных веществ, которые принимают участие в процессе передачи импульсов по клеткам мозга с одной до второй области. Если механизм нарушается, появляются реакции разного характера, именно из-за этого происходит спазм сосудов в головном мозге и они начинают расширятся. После такого процесса начинает появляться очень сильная боль в черепе.

от чего может болеть макушка головы и быть головокружение
Если вас уже несколько лет беспокоят неприятные ощущения в области макушки, которые сопровождаются острой болью. нужно немедля обратиться к специалисту, причин развития боли достаточно. Она может возникнуть и после п

Можно ли излечить боль в черепе справа, если проблема в мигрени то, нет, потому что пока только придумали методы, которые могут облегчить ее, но не до

Источник

Почему болит голова и что при этом делать

Головная боль

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Причины головной боли

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия. Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить

Источник