головная боль в области лба и глаз усиливающаяся при наклонах

Причины головной боли в области лба и висков

Головная боль – понятие общее, включающее в себя несколько признаков и множество вызывающих их причин. Сталкиваясь с данной проблемой, человек зачастую не уделяет должного внимания этому фактору, и не задумывается о том, что источником боли является не вся голова в целом, а лишь некоторые ее участки. И неудивительно, ведь в такие моменты меньше всего хочется предаваться размышлениям, а единственной эмоцией является желание скорейшего избавления от данных симптомов.

Сильные головные боли в области лба являются довольным частым явлением и терроризирует большое количество современных людей. При проявлении таких признаков, решения о избавлении раздражающего фактора появляются скоропостижно, и часто без оглядки на ее истоки. А между тем существует несколько причин, вызывающих этот вид головной боли, которые подразделяются на 4 группы:

При нарушении целостности структуры кровеносных сосудов головного мозга, кровь, основной задачей которой является снабжение органа кислородом и продуктами питания, не в полном объеме поступает к пункту назначения. Мозг в сложившейся ситуации начинает реагировать по своему, посылая по нервным окончаниям импульсы. Данный процесс и вызывает дискомфорт.

Заболеваний, которые могут спровоцировать симптомы, на самом деле великое множество. Самыми распространенными среди них являются мигрень, ишемическая болезнь и артериит. Хочется отметить, что большинство неискушенных в данной тематике лю

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Почему головная боль отдает в глаза: основные причины

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Переутомление и боль напряжения

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП:

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник

Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые связаны с их спазмами. Болевые ощущения в области головы наблюдаются в областях, которые имеют особую чувствительность: это вены, артерии, надкостница, мышцы, подкожные ткани, нервы, слизистая оболочка, глаза и носовые пазухи. Боль в каждой из этих областей говорит о наличии конкретного заболевания и способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вызывающей болевые ощущения болезни. Проявляются такие ощущения также по-разному. Давайте рассмотрим тот случай, когда появляется головная боль при наклоне головы вниз.

В чем причина?

Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

сильные головные боли в висках затылке и глазах
Появление головных болей очень часто сопровождается и другими симптомами. Самым частым симптомом является тот, когда болит висок. В некоторых случаях он является совершенно безобидным и его вызывает переутомление. Пе

Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой ср

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головная боль при наклоне

Чаще всего причиной головной боли при наклоне бывает гайморит (его еще называют синуситом). При этом заболевании болит голова в области глазниц, скул, щек, могут болеть зубы, и боль эта усугубляется именно при наклоне. Как распознать причину головной боли при наклоне и как ее лечить?

Код по МКБ-10

Причины головной боли при наклоне

Нос первым встречает патогенные микробы, проникающие из окружающей среды, поэтому в нем довольно часто развиваются воспалительные процессы. Идут локальные «сражения» иммунитета с патогенной флорой, и иммунаая система часто проигрывает.

Синусит (гайморит) - общее название воспаления околоносовых пазух. Точнее, воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), решетчатой пазухи, клиновидной пазухи (сфеноидит). Последнее заболевание - сфеноидит - встречается крайне редко. И для всех этих заболеваний характерен общий симптом – сильная головная боль при наклоне.

Если у вас болит голова при наклоне, необходимо выяснить истинную причину головной боли. Одно из недавних исследований показало, что из 100 человек, которые считали, что у них были головные боли из-за гайморита, почти 90% на самом деле страдали из-за головных болей по причине мигрени.

При мигрени головные боли тоже могут усиливаться, когда вы наклоняетесь вперед и они тоже могут сопровождаться заложенностью носа. Но головные боли при мигрени, скорее всего, будут усугубляться из-за шума или света и могут сопровождаться тошнотой.

темпера 37 головная боль
Головокружение со слабостью является одной из распространенных проблем, с которыми пациенты обращаются к врачам. Зачастую данный недуг сопровождают приступы тошноты, рвоты, общей слабости организма.

Головокруже

Во-первых, симптомы различных типов головной боли имеют много общего. Во-вторых, головные боли проявляются при многих заболеваниях, таких, например, как простуда. Учитывая эту путаницу, важно установить правильный диагноз. Почему? Правильное лечение головной боли из-за гайморита может не иметь

Источник

Болит переносица и голова… Может, виной тому – коварный синусит?

Характеристика

Синусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (околоносовых пазух). Синусы представляют собой парные, открытые области, которые расположены в полых костях лица и продолжаются до носовой полости. Заболевание часто является осложнением острой инфекции верхних дыхательных путей, которая распространилась в пазухи слизистой оболочки носоглотки.

Воспалением также могут быть затронуты несколько полостей сразу (полисинусит), либо же все сразу (пансинусит). При этом, соответственно, симптомы поражения пазух умножаются (болит область лба, переносицы, насморк, выделения из носа, боль в глазах…). Синусит может иметь вирусное, бактериальное, грибковое, аллергическое или иное происхождение (неинфекционное и неаллергическое). Возможность распространения воспалительных изменений из области носа до боковых полостей можно ожидать при каждом насморке (рините), поэтому синусит становится всё более известным, как риносинусит.

Возбудители заболевания

Из вирусов в этиологии заболевания участвуют, практически, все респираторные вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа и гриппа).

Патогенез

Синусит, обычно, возникает во время острых вирусных инфекций (простуда, грипп) или после аллергических реакций, когда в слизистых оболочках носовых пазухах возникает отёк и доходит к образованию слизи. Отёк слизистой оболочки препятствует оттоку слизи, что приводит к её накоплению в полости. Это создаёт благоприятные условия для роста и размножения патогенных бактерий, которые вторичный осаждают повреждённые вирусом слизистые оболочки, вследствие чего возникает бактериальное воспаление и может дойти к засорению полостей. Слизь создаёт давления в заблокированной полости, что вызывает боль (которая нередко отдаёт в

Источник