головная боль в затылке и как бороться

Головная боль в затылке при месячных

Причины: почему голова болит во время месячных?

Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время менструации не редкость, и на то есть ряд причин, причем иногда очень даже серьезных. Боль пульсирует, не дает покоя на протяжении всех месячных, особенно вначале. У большинства женщин симптомы не столь явные, многое зависит от перемены климата, настроения, физиологических особенностей и имеющихся сопутствующих заболеваний. Именно в период менструации уровень гормона тестостерона в крови наиболее высок.

Иногда боль умеренная, приводит лишь к незначительному дискомфорту, быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Если боль резкая и интенсивная, наблюдается постоянно при каждых месячных, повод обратиться к врачу, основания для этого и причины могут быть весьма серьезными.

Дисбаланс гормонального фона, приводящего к повышению концентрации простагландина, одна из распространенных причин болей при месячных. Гормоны присутствуют везде: в мозге головы, матке, жидкости, тканях и клетках человека. Превышение концентрации простагландина приводит к неравномерному сокращению мышц, труб матки, которые начинают давить на стенки и накапливаться в них, а у женщин, особенно после 30 лет, проявляется боль. Отрицательные эмоции, вспыльчивость, усталость, раздражительность нередко приводят к головным болям.

Повышение гормонального фона считается главным провокатором менструальной мигрени. Пик приходится на 13-15 день менструального цикла, в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению, прогестерон, ответственный за зачатие, выбрасывается в кровь. При неоплодотворенной яйцеклетке приходят менструации, а вместе с ними и понижение

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль и тошнота

Как всем известно, головная боль и могут тошнота провоцироваться множеством различных патологий, также, а заболеваний травмами организма человека. Ощущение рвоты и тошноты возникает после того, как в центр нервный, находящийся в стволе головного мозга, поступать начинают сигналы о сбое в работе пищеварительного Поэтому. тракта если у вас болит голова и проблем, но тошнит с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, тошнота что в этом случае — лишь сопутствующее Вероятно. явление, ее появление спровоцировал один и тот же что, фактор и головную боль.

Если у пациента следующие наблюдается симптомы: головная боль, тошнота, а дополнение в также ко всему общая слабость, врачи воспринимать не рекомендуют каждый симптом обособленно. Из практики, подобные все неприятные или болезненные ощущения общим вызываются заболеванием.

В причины случаев такое сочетание, как головная сильная боль и тошнота, является при

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль, тошнота, рвота, боли в животе.

Добрый вечер, подскажите, если это вчера, возможно у меня внезапно началась головная рвота, боль, тощнота, так продолжалось весь сегодня. день с утра стало легче, однако началась сейчас ноющая боль спины под этого (до ребрами ныл желудок). мои предположения это может что-то типа гастрита. спасибо.

Эти диспепсические проявления достаточно могут и неспецифичны быть проявлением разных заболеваний. боли, Например в верхней части живота, опоясывающие (с спину на переходом на этом уровне) чаще всего следствием являются воспаления поджелудочной железы — острый Это. панкреатит состояние требует срочной госпитализации. панкреатит Острый также сопровождается жидким стулом, рвота возможны. Головная боль может быть частой следствием рвоты.

если на утро после пьянки болит голова
Значительная часть населения России скрашивает досуг при помощи спиртных напитков. Свадьба, день рождения, корпоративное мероприятие, семейный праздник — зачастую ни одно из этих мероприятий не проходит без употре

гипертонический Внезапный криз сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением и рвотой. Обычно после рвоты легче становится и давление снижается, возможны повто

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

1 Общая информация

Головная боль делится на два типа - постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей - работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говорить о неправильной работе какого-то органа в теле или даже целой системы организма. Проявления и длительность приступов всегда могут быть разными.

2 Основные причины

если поставили мышьяк и болит голова
Болел зуб. Снизу шестой. Пошла в МастерДент. Насчитали 16000 рублей за лечение. я их попросила просто обезболить, т.к. на работе оформляли страховку в неплохую поликлинику.

В Мастердентек мне поставили что-то типа мышья

Как говорилось выше, факторы, вызывающие головную боль, могут быть разноо

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник