11 год мальчик головные боли


Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Что делать, если ребёнок ударился головой?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если ребенок ударился головой, необходимо срочно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о травме.

Вероятность травмировать мозг при падении у детей гораздо выше, чем у людей старшего возраста. Прежде всего это касается тех, кто только начинает ходить. В таком возрасте родителям крайне внимательно нужно следить за своими детьми и обеспечить их безопасность по максимуму, показать и объяснить, как следует координировать свои движения.

1 Малыши возрастом до года

Довольно часто груднички скатываются со столиков, где их пеленают, поэтому процедуру лучше выполнять на более надежном месте, к примеру, на диване. Нужно предусмотреть возможное падение и подстелить рядом с диваном ковер.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

если срочно нужно отойти по какой-либо причине, лучше взять ребенка с собой, так как он может перекатиться на живот и упасть.

2 Ребенок старше возрастом

Для безопасности ребенку нужно купить носочки, в которых есть вставки в подошву, выполненные из резины, они уменьшают скольжение, и ребенок не упадет на скользком паркетном полу. Рекомендуется расстелить в детской комнате коврики. Кроме того, желательно тканью обмотать острые углы у всей мебели и дверные косяки. Необходимо убрать стулья или стол от окна, чтобы малыш не смог взобраться на подоконник.

3 Если ребенок упал

Если ребенок упал и ударился головой, не стоит сразу паниковать, нужно сконцентрироваться на контроле последствий полученной травмы.

Источник

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

при повороте головы боль отдает в поясницу
Оказать помощь в «Клинике доктора Игнатьева» смогут квалифицированные врачи. Прием проводится исключительно по предварительной записи.

Виды боли: ?

Болевые рефлекторные синдромы развиваются, как последств

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник

У меня мальчику почти 11, голова болит с некой переодичностью. Делали доплер, сдавали анализы, ходили к неврапатологу - всё нормально. Закрадывается мысль, что симуляция, т.к. голова болит только на рабочей неделе. А может я не права? Куда ещё сходить, провериться?

Вот и у меня есть доля сомнения: лето-голова не болит, выходные-голова не болит. Как в школу или после школы на секцию-болит. В том году звонили из школьного медпункта- съел все таблетки от головной боли.:) Невролог подозревает переодическое защемление шейных артерий ( или позвонков- забыла). Ждем доплер. А потом не знаю куда.:(

У меня мальчику почти 11, голова болит с некой переодичностью. Делали доплер, сдавали анализы, ходили к неврапатологу - всё нормально. Закрадывается мысль, что симуляция, т.к. голова болит только на рабочей неделе. А может я не права? Куда ещё сходить, провериться?

Да нет, такое бывает в подростковом возрасте, что-то типа вегето-сосудистой дистонии, не поспевает рост сосудов за общим ростом, поэтому любое напряжение как физическое, так и умственное может вызвать головные боли. Надо больше расслабляться, отдыхать, массаж, ванны, лечебная физкультура помогает, глицин опять-таки и какие-нибудь добавки пищевые типа Гинко билоба (что-то в этом духе), ну и лекарства, улучшающие кровоснабжение (ну это уже по предписанию врача).

У моей тоже так было, даже рвота случалась на фоне головной боли! Ходилик неврапотолгу, пили какие то таблетки ( забыла какие)Врач говорил про сосудистую дистонию, и что этим страдает каждый второй Питерский ребенок:010:С наступлением мес-х все пошло на убыль....Но даже сейчас (ей 16) очень реагирует на перемены погоды (давление )Так что понаблюдайте еще и за давлением!

головная боль и шум в ушах какая болезнь
Шум или звон в ушах и голове - не самостоятельные заболевания, обычно это следствие какой-то «неполадки» в организме. Причём «неполадка» может быть как несущественной, как, например, переутомление, так и довольно опасно

У моей тоже так было, даже рвота случалась на фоне головной боли! Ходилик неврапотолгу, пили какие то таблетки ( забыла какие)Врач говорил про сосудистую дистони

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник