головная боль и боли в носовых путях

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Важно: как, где и почему болит голова при гайморите, что с этим делать и как лечить подобные симптомы

Сегодня мы рассмотрим, как болит голова при гайморите. Головная боль является одним из основных симптомов. Заложенность носа, если ее не начать лечить, может перейти в стадию серьезного воспаления, такого как отек носовых пазух, синусит или гайморит.

Гайморит — сильное воспаление придаточных носовых пазух, которое часто сопровождается простудой и гриппом. В организме он появляется вследствие плохого лечения гриппа и насморка, аллергии, искривления перегородки носа, полученных ранее травм носа, возможных носовых опухолей. Главными симптомами заболевания является повышенная температура тела, озноб, сильный насморк, слезотечение, а также при гайморите болит голова.

Причины болезни

При сильных воспалительных процессах дыхательных путей в организме человека очень часто возникают головные боли, связанно это с перегрузкой носовых пазух, в которых скапливается много слизи и, возможно, появляются отеки.

Вследствие такого застоя в носу блокируются проходы, пазухи не проводят оттоки слизи, и человеку трудно или невозможно дышать. Такое состояние носа становится средой для размножения микробов и развития сильнейшего вирусного воспалительного процесса. Следующим моментом после невозможности нормально очищать нос становятся непроходящие головные боли при гайморите, они проявляются следующим образом: начинает болеть лоб и глаза, боль может передаваться в ухо или шею.

Сильные болевые ощущения наблюдаются при поворотах головы и шеи, также может болеть не только лобная часть, но и вся голова, у больного будет ощущение, что она раскалывается на части. Болевой симптом имеет постоянный характер.

Как же определить головную боль при гайморите и не перепутать ее с обычной мигренью? Головная боль может появляться в вечер

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Болит голова и кровь из носа – причины и первая помощь

Если в быту пациента беспокоит постоянная головная боль и кровотечения из носа – это достаточно серьезная симптоматика, при которой незамедлительно стоит посетить врача, для установления ее причин. Но прежде чем посещать врача, рассмотрим, какие причины приводят к тому, что часто болит голова, пациента беспокоит кровотечение из носа.

Причины, провоцирующие головную боль и кровь из носа

В самом начале стоит отметить, что все причины могут разниться – в их основе могут быть как простой удар по носу, так и проявление более серьезной патологии, заболевания, которое ранее не проявляло себя, было скрыто от врачей и пациентов.

Перечень внешних факторов

В помещении воздух чрезмерно сухой воздух – его может пересушивать и кондиционер, а также батареи центрального отопления и обогреватели. Вследствие такой причины слизистая носа пересыхает и потому склонна к повышенной ломкости в силу снижения эластичности.

Кровь из носа, у пациента часто болит голова, может быть и следствием того, что организм попросту перегрелся – тепловой и солнечный удар приводит к такой неприятной симптоматике. При перегреве пациента беспокоят так же и общая слабость и шумы в ушах, приступы обмороков.

Перепады давления – глубоководные погружения или же наоборот, перелеты на самолете, походы в горы и так далее и есть причины того, что кровь идет из носа, а некоторых метеозависимых пациентов беспокоят частые головные боли.

Бытовое отравление или же профессиональная интоксикация организма – это также те причины, при которых достаточно часто болит голова, а вдобавок ко всему прочему идет из носа кровь и страдает весь организм. Спровоцировать отравление организма, его интоксикацию может попадание через легкие и поры дермы токсического пара и газа, аэрозоля.

Вызвать кровотечение из н

Источник

Что могут значить боли в области носа и лба

Головная боль, локализующаяся в области лба и носа, не только мешает радоваться жизни, но и может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе организма. Иногда она проходит сама собой, однако чаще всего требует медикаментозного лечения, назначить которое может только врач.

Боль в области лба и носа может сигнализировать о начале развития простудного заболевания или гриппа. Через некоторое время она может распространиться на виски и область вокруг глаз. Если же боль в этих местах появилась в процессе болезни или после нее, значит грипп дал осложнения в виде гайморита или фронтита.

При гайморите боль в лобной части головы обычно усиливается при наклонах, а после выпрямления локализуется в большей степени в районе носа. Причем, во время наклонов часто возникает ощущение присутствия в лобной и носовой части большого скопления плотной массы. Данное заболевание также могут сопровождать как повышение температуры, гнойные отделения и неприятный запах из носа, так и просто легкая заложенность.

При фронтите головная боль обычно усиливается в утренние часы и стихает ближе к вечеру. Ее интенсивность может быть различной. При таком заболевании происходит постоянное наполнение и отток гноя из лобных пазух.

Также боль в области носа и лба может сигнализировать о развитии этмоидита – воспалении решетчатой пазухи, которая расположена в глубине черепа за носом. Такое заболевание бывает из-за вирусной патологии носоглотки или ослаблении иммунитета хроническими заболеваниями.

жар болит живот голова
С приходом лета многие люди обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит голова от жары. Головная боль — это не заболевание, а один из симптомов. Поэтому при ее появлении для диагностики проблемы и назначения

Болеть в области носа и лба может и при отравлении различными токсическими веществами. Причем, произойти это может не только на складах или в магазинах промышленных товаров, но и в быту. Причина кроется в большом количестве некачественных вещей, которые нас окружают, включая ковровые изделия, мебель, товары из пластика. Об

Источник

Характеристика головной боли при заболевании гайморитом

Гайморит – воспалительный процесс, образующийся в гайморовых полостях носа, провоцирующий отечность и покраснение внутренностей, застой секрета. Головная боль при гайморите – нередкий спутник болезни, возникающий в результате накопившегося гноя.

Клиническая картина, причины патологии и характер головной боли

Главными проявлениями заболевания являются болезненные ощущения давящего характера в районе пораженных полостей носа. Неприятные симптомы могут образовываться в околоносовом районе и иметь нарастающий характер. В тяжелых стадиях болезненные ощущения могут охватить всю поверхность лица, а также височную зону и скулы. Помимо этого возникает боль в верхней челюсти, нарушение дыхания через нос, слизистые выделения.

головные боли, возникающие вследствие накопления гнойных выделений, вызывающих воспаление, отечность и непроходимость носовых ходов;

Многие наши читатели для лечения насморка, синусита (гайморита), активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Головные боли при гайморите напоминают спазмы. Пульсация, возникающая в районе глаз и висков, может нарастать во время движения головой. Болезненные синдромы усиливаются ближе к вечеру и напоминают тянущие спазмы, которые могут стихать на некоторое время.

Накопление гнойных выделений провоцирует интенсивные воспалительные процессы в носовых путях, поэтому головная боль приобретает непрерывное течение. Чаще всего при гайморите болит голова постоянно.

В запущенной форме заболевания синдромы могут сопровождаться головокружением, и охватывать весь череп. Обычно лекарственные препараты дают временный эффект.

болит левая часть головы в районе виска
Если болит левая часть головы, следует правильно определить причины и симптомы приступов. Они сопровождаются пульсацией, жжением или давлением. Дискомфортное ощущение очагового или размытого характера проявляются в

Недавно я прочитала с

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник