катадолон лечение головной боли

Катадолон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы 100 мг, таблетки 400 мг пролонгированные форте или ретард) лекарства для лечения и купирования боли у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Катадолон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Катадолона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Катадолона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и купирования боли у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Антиспастическое действие на мышцы связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Это действие флупиртина проявляется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, головные боли напряжения, фибромиалгия).

Благодаря нейропротекторным свойствам защищает нервные структуры от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано, со способностью флупиртина вызывать блокаду нейрональных ионных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.

После приема внутрь практически полностью (до 90%) и быстро всасывается из ЖКТ. Выводится в основном почками (69%): 27% выводится в неизмененном виде, 28% - в виде метаболита М1 (ацетил-метаболит), 12% - в виде метаболита М2 (пара-фторгиппуровая кислота) и остальная треть состоит из нескольких метаболитов с невыясненной структур

Источник

Катадолон от головной боли

Катадолон является мощным болеутоляющим препаратом, оказывающим расслабляющее действие на центральную нервную систему человека. Представленный анальгетик не вызывает привыкания и назначается врачом при регулярных сильных болях или мышечных спазмах. Основные компоненты данного лекарственного средства оперативно активируют калиевые каналы, после чего стабилизируется мембранный потенциал нейрона, который становится менее восприимчивым к передаче болевых ощущений.

Компонентный состав препарата

Основным ингредиентом Катадолона является химически синтезированное вещество флупиртин малеат. Именно оно стабилизирует мембранный потенциал нейронов и снижает степень их возбудимости, тем самым существенно повышая болевой порог организма. Флупиртин влияет на снижение тока ионов благодаря наличию уникального G-белка, вследствие чего достигается болеутоляющий эффект и улучшение самочувствия пациента.

Перечисленные ингредиенты используются, главным образом, для повышения усвояемости малеата флупиртина и существенного влияния на организм человека не оказывают. Все компоненты Катадолона заключены в специальные безвредные капсулы, которые легко растворяются в течение нескольких минут после приема лекарства.

Когда рекомендуется принимать препарат?

В некоторых случаях лечащий специалист может назначить Катадолон женщинам, испытывающим резкие боли во время менструации. В таком случае прием препарата должен заканчиваться одновременно с прекращением дискомфортных ощущений или окончанием менструального цикла.

Противопоказания к применению

К применению Катадолона существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать как опытным врачам, так и самим пациентам. Избегать приема данного лекарственного средства нужно в следующих случаях:

Кроме того, категорически запрещено принимать препар

Источник

Катадолон в лечении хронической головной боли напряжения

Борьба с болью — приоритетное направление медицины во все времена. Головная боль (ГБ) — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. 85% населения периодически испытывают ГБ, а 20-30% отмечают снижение социальной и трудовой активности и требуют квалифицированного лечения.

Самой частой является головная боль напряжения (ГБН) — 54% среди всех видов ГБ. ГБН делят на эпизодические(редкую и частую) и хронические формы. При эпизодических формах количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц или 180 в год. При хронических формах количество дней с головной болью превышает 15 в месяц или 180 в год. Эпизодическая боль, особенно редкая, как правило, не нарушает существенным образом качества жизни пациентов, обычно по интенсивности не превышает 4-5 баллов и возникает при значительном эмоциональном, физическом напряжении или как реакция на эмоциональный стресс. Эпизодическая ГБН в большинстве случаев проходит самостоятельно и не требует медикаментозного лечения.

Хроническая ГБН (ХГБН) имеет более выраженную интенсивность — 5-7 баллов по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), существенным образом нарушает социальную активность пациентов, снижает работоспособность, ухудшает качество жизни. Частота хронической головной боли напряжения в популяции относительно невелика и составляет около 2%. Однако в специализированных клиниках головной боли число пациентов с хронической головной болью достигает 70%, среди которых половина страдает ХГБН [3]. Это, прежде всего, связано со значительными трудностями в диагностике и особенно в лечении, а также с выраженной дезадаптацией пациентов и снижением качества их жизни. Среди факторов, вызывающих хронификацию боли, ведущую роль играют эмоциональные нарушения, лидером сред

Источник

Применение катадолона в лечении абузусной головной боли

М. В. Наприенко, Е. Г. Филатова, Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. акад. A. M. Вейна; кафедра нервных болезней ФППОВ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Термин «абузусная головная боль» (АГБ) происходит от англ. abuse — злоупотребление [1]. В Международной классификации головной боли второго пересмотра головная боль при избыточном применении лекарственных препаратов была выделена в самостоятельную нозологическую группу. АГБ является по частоте среди видов головной боли третьей после головной боли напряжения и мигрени [8]. Возникновение ее сопряжено с частой и длительной потерей трудоспособности и значительными затратами на лечение [2].

В специализированных клиниках головной боли число пациентов с АГБ, обусловленной злоупотреблением анальгетиками, составляет до 40% [5]. Основными признаками при избыточном применении анальгетиков являются хроническая головная боль на протяжении более 15 дней в мес, ежедневное или каждый второй день применение анальгетиков на протяжении не менее 3 мес, билатеральность головной боли давящего или сжимающего (непульсирующая) характера, усиление боли во время избыточного приема анальгетиков и их исчезновение или возвращение к прежнему паттерну в течение 2 мес после прекращения приема анальгетиков. АГБ возникает только у пациентов с первичной головной болью в анамнезе, причем при мигрени вдвое чаще, чем при головной боли напряжения. Если пациент, не страдающий головной болью, длительно и ежедневно принимает анальгетики, например по поводу ревматоидного полиартрита, головная боль не возникает.

Согласно данным психологических исследований [9], для пациентов с АГБ характерен депрессивно-тревожный высокий уровень агрессии.

Причины злоупотреб

Источник

Таблетки Катадолон: что важно знать об их применении?

Катадолон — это относительно новое средство для лечения головной боли и прочих болевых синдромов. Часто обычные привычные средства не помогают избавиться от боли. Катадолон в таких случаях бывает весьма кстати.

Действие Катадолона

Катадолон (активное вещество флупиртин) был синтезирован еще в 70-ом году прошлого века в Германии, фармацевтом Вольфгангом ванн Бебенбургом. Прошло 16 лет, прежде чем препарат был разрешен к применению. Изначально широкого мирового применения он не нашел и использовался в клинической практике на территории Германии.

Лишь спустя несколько лет, получив новые данные о лечебном воздействии препарата и его особенных свойствах, его влияние и популярность распространились за границы страны. Сейчас Катадолон используется повсеместно в качестве болеутоляющего препарата.

Головная боль – наиболее распространенное недомогание, являющееся и отдельным заболеванием, и симптомом иных болезней. С головной болью люди сталкиваются на протяжении всей жизни.

Головные боли снижают качество жизни, приводят к приостановке привычной деятельности. Чаще всего заболевание встречается у людей старше 35 лет. С возрастом вероятность развития патологии повышается.

Наиболее часто встречающаяся головная боль – это боль напряжения. Существует несколько категорий болей. Чаще всего встречаются эпизодические и хронические боли. Форма лечения зависит от индивидуальных особенностей больного. Для лечения используются лекарства, связанные с купированием синдрома боли.

пульсирующая головная боль в висках при движении
Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возник

В данное время оптимальным выбором в лечении болевых синдромов является лекарственный препарат Катадолон. Это неопоидный анальгетик с ярким нейропротекторным центральным действием. Эффективность лекарственного воздействия и его безопасность были доказаны путем многочисленных клинических исследо

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

болит левая часть затылка ближе к шее что это
Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении голов

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник