у ребенка при смене погоды болит голова что делать

Что делать, когда у ребенка болит голова

Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Дети иногда жалуются на появление головных болей, а родители, ни минутки не задумываясь, отправляются в аптечку за сиропом или таблеткой обезболивающего, дают его ребенку и забывают о проблеме.

Такое легкомысленное отношение к головной боли у детей чревато печальными последствиями. Ведь головная боль – это не болезнь, это симптом, своего рода сигнал организма о неполадках. Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Жалобы на головные боли – вторые по «популярности» после болей в животе у детей. Причем страдают от них не только подросшие дети, которые могут пожаловаться, но и совсем малыши, даже новорожденные.

Эквивалентами головных болей у грудничков можно считать повышенную плаксивость, возбужденность, рвоту, нарушения сна и срыгивания фонтаном. В год-два дети могут вместо жалоб на головную боль говорить об усталости, они хотят полежать и требуют внимания.

боли органического характера из-за объемных или инфекционных процессов в голове (менингиты, энцефалиты, кисты, опухоли или нарушение оттока черепной жидкости),

функциональные боли – из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате болезней внутренних органов, утомления или каких-либо других причин, приводящих к раздражению болевых рецепторов в сосудах головы.

У детей наиболее частыми причинами головных болей являются, прежде всего, мигрень, инфекции как общего характера – ОРВИ, пневмонии, инфекции почек, пищеварения, так и

Источник

Невролог Татьяна Майкова: «Если человек здоров, то на перемену погоды у него не будет болеть голова, а магнитных бурь он просто не заметит»

Чтобы справиться с метеочувствительностью, надо научиться экономить энергию, которую во сне вырабатывают клетки мозга

«Какой у вас была ночь — таким будет и день», — часто говорит своим пациентам невролог Татьяна Майкова. Что имеет в виду доктор? Оказывается, мозговая энергия вырабатывается только ночью, и ее запасы откладываются в клетках мозга. Днем энергия расходуется. Если ее не хватает, организм сигнализирует об этом головной болью, обострением хронических болезней, метеочувствительностью. Как экономить энергию? Что делать, чтобы уберечься от влияния магнитных бурь? Кто здоровее — «совы» или «жаворонки»? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» ответила руководитель сети клиник «Головная боль», член Европейской федерации головной боли кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Майкова.

«В городе нас пронизывают различные излучения — от телевышек, мобильников, бытовых приборов, — что меняет заряд мозга»

- Добрый день, это Галина из Киева. При перемене погоды у меня бессонница, плохое самочувствие, я не могу сосредоточиться, часто болит голова. Обращалась к невропатологу, но назначенные препараты не помогают. Что можете посоветовать?

— Вы же понимаете, что нарушения сна, концентрации внимания, головные боли возникают, когда дает сбой нервная система. Она очень активно отвечает на вызовы внешней среды — перемену погоды, полнолуние и другие. В первую очередь могу порекомендовать наладить режим дня.

Во-первых, дайте своей нервной системе возможность отдыхать. Ложитесь спать рано, хотя бы в десять часов вечера. Тогда первый цикл сна (полтора часа) пройдет у вас до полуночи. Это самый важный период, поскольку сон как раз в это время является энергозапаса

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль из-за смены погоды

Смена климатической обстановки для некоторых людей не проходит незамеченной: тех, чье самочувствие напрямую зависит от перемены погоды, называют метеозависимыми. Таким людям присуща патологическая реакция организма на изменения атмосферного давления. Иногда чувствительность настолько высока, что человек может точнее любого барометра предугадывает грядущие природные волнения за несколько дней. Разумеется, ухудшение самочувствия не компенсируется умением с высокой точностью предсказывать погоду, всем хочется избавиться от метеозависимости или хотя бы снизить ее уровень.

Кто подвержен метеозависимости

Каждый третий человек ощущает на себе симптомы метеочувствительности. Они проявляются сбоями в работе сердечно-сосудистой и вегетативной систем, в редких случаях затрагивается и нервная система. Люди, у которых имеется давняя травма или заболевание суставов, также страдают от перемены погоды.

Здоровые люди обычно легко переносят климатические сдвиги, но при резкой смене метеоусловий даже они часто удивляются, почему вдруг болит голова, откуда взялась раздражительность и из-за чего ощущается сильная сонливость. Наличие хронических недугов практически не оставляет выбора: до 70% людей с постоянными заболеваниями сильно страдают от плохой погоды. Среди пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями доля метеозависимых составляет 50%.

Внимательно наблюдать за состоянием собственного организма следует и тем людям, у которых стресс является постоянным спутником жизни. Неврозы, тревожные расстройства и депрессия также являются факторами риска. Психологические исследования показали, что люди с несбалансированной (холерики) или слабой нервной системой (меланхолики) чаще страдают зависимостью от условий окружающей среды.

Способствуют развитию метеочувствительности редкие прогу

Источник

Узнаем, почему болит голова при смене погоды?

Наш организм, словно чуткий инструмент, способен улавливать изменения погоды: повышение атмосферного давления, смену ветра, предстоящую метель. Особенность эту называют метеочувствительностью. С возрастом реакция организма становится все ярче: болит голова, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет.

Как погода влияет на состояние организма?

Знание основ физиологии и физических процессов помогает понять, какие реагирует организм на изменение погодных условий. Самый яркий пример – это атмосферное давление. Столбик барометра резко падает вниз, уменьшается содержание кислорода в воздухе, следовательно, и в крови человека. Возникает эффект барометрической ямы. Поэтому метеозависимые люди так остро реагируют на осадки, перед дождем болит голова, ломит суставы рук и ног.

Механизм возникновения болевых симптомов изучен недостаточно хорошо. Считается, что из-за снижения количества кислорода в кровеносных сосудах увеличивается их колебательная подвижность. Рецепторы возбуждаются, чувствительность нервных окончаний усиливается. Сигналы бедствия передаются коре головного мозга, который выдает соответствующую болевую реакцию.

Электромагнитные возмущения (магнитные бури) влияют на работу сердца. При высоких показателях у метеозависимых пациентов обостряются хронические заболевания, нарушается обмен веществ.

При резком перепаде температуры на более холодную у гипертоников наблюдаются головные боли, перебои в работе сердечной мышцы, общее недомогание организма. Причиной являются резкие спазмы сосудов. Особенно тяжело сердечниками переживается резкое увеличение атмосферного давления.

отекает лицо болят глаза и голова
Отёки лица нечасто бывают связаны с головными болями. Они часто сопровождают воспаления в полости рта или зубов. Отёк часто распространяется на веки. В меньшей степени, может происходить ввиду развития кариеса. Кроме т

Такую реакцию организма наблюдают перед дождем или в пасмурную погоду, при понижении барометрического давления. Гипертоники при таком сценарии развития с

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

от чего болит корочка головы
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Локализация может наблю

Источник

Ребенка смену погоды болит голова

Войдите или зарегистрируйтесь

Как справиться с головной болью, когда меняется погода

Чему там болеть-то, это ж кость. – любят повторять шутники. Они в чем-то правы. Голова – это коробка, но внутри у нее есть давление – внутричерепное. А на улице – свое давление, атмосферное. И вот у этих давлений начинается битва, когда атмосферное меняется, когда на улице влажность или жара. Почему из-за погоды болит голова? В 80 процентах случаев внутричерепное давление скачет из-за тонуса сосудов. Кровь должна свободно циркулировать по сосудам, а некоторые заболевания (например, атеросклероз из-за повышенного холестерина или остеохондроз, или проблемы с шейным отделом позвоночника) нарушают циркуляцию крови, отток ее от головного мозга. В результате давление внутри черепной коробки изменяется, и голова болит. Из-за влажности в воздухе нарушается еще и кожное дыхание. Мы перестаем потеть, вдыхаем влажный воздух, и воды в организме становится слишком много.

Что делать: 1. При сильной головной боли можно выпить обезболивающую таблетку, но не чаще, чем 5 раз за три месяца. Если приходится пить чаще – обязательно сходите к врачу. Под головной болью могут маскироваться серьезные заболевания. (Для тех, кто часто пьет таблетки «от головы », плохая новость – головная боль бывает вызвана перебором лекарств). 2. В качестве профилактики – много двигаться, чтобы мышцы шевелились, кислород поступал, а кровь легко циркулировала! 3. Правильно питаться – поменьше жирного, побольше фруктов-овощей. 4. Пить 1,5 – 2 литра в день, чтобы все органы нормально работали, ведь мы на 70 процентов состоим из воды. 5. Не нервничать. А если без стрессов никак, то учитесь расслабляться: лечь, закрыть глаза, расслабить каждую «клеточку» тела и спокойно подышать 3-4 минуты. 6. Если голова уже заболела, поможет массаж шеи, виско

Источник