сколько времени болит голова после спинальной анестезии

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник

Болит голова после спинальной анестезии

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Болит голова после спинальной анестезии". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

После спинальной анестезии жутко болит голова, когда встаю слезы от боли льются! Колят обезбаливающие все без толку, сказали надо пережить 10 дней, потом отпустит, но как это сделать.....прошло только 3😭😭😭! И счастье под боком сопит, а насладиться этим не могу😭😭😭😭😭

Сочувствую насчет боли:( мне врачи говорили кофе пить, чтоб быстрей прошло, ну и вообще больше жидкости. Дня четыре точно мучилась страшно, потом прошло.

У кого то было? После КС прошло 3 недели и начались адские головные боли. Связываю это именно со спинальной анестезией, так как раньше никогда в жизни голова не болела. 2,5 года назад была такая же операция и та же анестезия, но такого не было. (Единственное отличие, та операция прошла сложно и я не могла вставать с кровати 2 суток, а в это раз встала через 6 часов.)

У меня после кс очень сильно болел шов, без обезбаливающих жить не могла,, ходила по роддому как Старушка( раком) и так дня 3, прошло 5 месяцев после первого кс… сейчас снова беременна, срок 9 недель

Господи, только вчера же писала коммент на этот пост и сегодня голову поднять не могу от этой адской боли!!! Болит вся лобная часть, аж голова гудеть начинает! У вас как болит?

У меня не кесарево было, но спиральную использовали для операции, в 6 вечера прооперировали и до утра строго настрого запретили голову поднимать, даже подушку убрали

Девочки, подскажите у кого болела голова после анестезии.Делали кесарево 5 дней назад, до сих пор болит шея и голова, как будто топором ударили, чем унять боль не знаю.Перестает болеть только когда лежу, а ведь маленький ребенок на р

Источник

Все возможные осложнения, побочные реакции и последствия наркоза (анестезии)

Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже употребление некоторых видов пищи.

Многие используемые в современной медицине лечебные методики, призванные по определению улучшить состояние здоровья пациентов, могут сами по себе стать причиной развития серьезных осложнений, как это и не парадоксально может звучать. Не являются исключениями и проводимые хирургические вмешательства (являющиеся порой причиной серьёзных хирургических осложнений), и выполняемая анестезия, о роли которой мы и хотим поговорить в этой статье.

Анестезия предназначена для защиты Вашего организма от операционной травмы. Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений.

Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия. Ниже мы расскажем Вам о наиболее частых реакциях и осложнениях, которые могут быть последствиями наркоза и анестезии.

Для большей простоты и лучшего понимания мы представили Вам все возможные осложнения анестезии и последствия наркоза в виде трех блоков:

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тош

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Возникновение головной боли после наркоза

Головная боль является самым частым осложнением, которое может возникать у людей, после оперативных вмешательств. Голова может болеть только в первые сутки или на протяжении нескольких недель после проведенного наркоза.

Виды головной боли и механизмы ее развития

Головная боль может сопровождаться головокружением. У некоторых пациентов голова просто кружится. Причем она начинает кружиться при резкой попытке сесть, после пробуждения от общего наркоза.

Чаще всего, у пациентов головная боль имеет ноющий и распирающий характер, усиливается при резких движениях головой, громких звуках.

Одним из видов головной боли, возникающей после общего наркоза, является мигрень. Она относится к поздним видам осложнений после проведения наркоза. Пациенты жалуются на сильную боль в половине головы, перед которой нередко наблюдается головокружение, тошнота и рвота. Мигрень может оставаться у пациента на протяжении длительного периода. Сколько времени должно пройти для ее полного излечения – сказать сложно. Мигрень является самой неприятной формой головной боли, так как она очень плохо поддается медикаментозному лечению.

Обычно, головная боль после перенесенного общего или спинального наркоза развивается вследствие снижения артериального и внутричерепного давления, и выраженного обезвоживания пациента.

Можно ли предупредить развитие этого осложнения

Так как голова болит более чем у половины всех пациентов, врачи предпринимают меры, целью которых, является не допустить развитие этого осложнения.

Контролировать уровень артериального кровяного давления. Одной из главных задач врача-анестезиолога во время проведения операции является контроль и поддержка давления на оптимальных или несколько повышенных цифрах. Оно и

Источник

Почему болит спина после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия может назначаться в разных местах позвоночника. Это зависит от места проводимой операции. Люди интересуются, может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Чтобы выяснить это, рассмотрим подробнее строение человеческого позвоночника.

Как известно, человеческий позвоночник состоит из отдельных позвонков, связанных суставами. В каждом позвонке имеется отверстие, а все вместе они образуют спинномозговой канал, в котором содержится спинной мозг.

Из каждого позвонка отходят аксоны: нервные корешки, которые являются проводниками определенных функций от спинного мозга в зоны организма.

Спинной мозг и отходящие от него корешки находятся под защитой твердой оболочки, которую окружает эпидуральное пространство. Когда туда вводится анестетическое вещество, оно временно блокирует нервные импульсы, идущие к корешкам от спинного мозга.

Процедура длится примерно 10 минут. Сначала место прокола обрабатывают дезинфицирующим составом, делают обезболивающий укол, вводят иглу-катетер. Препарат, введенный в эпидуральное пространство, отключает чувствительность к боли.

Причины возникновения боли

Инъекция, произведенная в позвоночную область, вызовет естественное чувство боли, как и от любого укола. Болезненные ощущения продолжаются недолго, возможно несколько дней.

Болезненные ощущения возникают, если занесена инфекция в место укола. Это случается крайне редко, возникают такие симптомы: сразу после эпидуралки болит спина, голова, повышается температура. В таком случае требуется срочное лечение, иногда хирургическое вмешательство при возникновении абсцесса.

Боль иногда возникает из-за воздействия анестетика. У некоторых он негативно действует на расположенные рядом нервные окончания.

когда болит голова к кому надо идти
А в человеческой голове крупные артерии, сонные и позвоночные, могут иметь патологическую извитость, чаще врождённую. Определить это можно дуплексным сканированием сосудов.

Кровеносные сосуды молодого организма

Такое обезболивание при грыже позвоночника может обостри

Источник

Почему после наркоза болит голова?

Практически ни одна серьезная операция не проходит без анестезии, но очень часто у пациентов после наркоза болит голова.

Почему возникают головные боли?

Самым распространенным случаем является головная боль после спинальной анестезии. Примерно 30% всех пациентов, которые прошли такую процедуру, жалуются на последствия. Это осложнение, которое вызвано именно этим видом анестезии.

Как и в случае приема каких-либо медикаментов, все зависит от организма человека и индивидуальной реакции на обезболивающее. При спинномозговой анестезии головная боль возникает только в 1% случаев. Продолжительность головных болей может варьироваться. Например, после спинномозговой анестезии головные боли у пациентов могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Чтобы понять, почему некоторые пациенты ощущают головную боль после наркоза, необходимо разобраться в самой технике процедуры. Говоря о спинальной анестезии, подразумевают прокалывание мозговой оболочки с помощью специальной иглы. Оболочка представляет собой тонкую мембрану, которой окружен спинной мозг человека. Все пространство, которое находится между самим спинным мозгом и окружающей его мембраной, заполнено спинномозговой жидкостью. В результате прокола мозговой оболочки происходит вытекание жидкости, что, в свою очередь, приводит к снижению внутримозгового давления. Поэтому неудивительно, что после того, как действие анестезии прошло, вы ощущаете головную боль. Говоря о продолжительности болей, нужно учитывать размер прокола. Чем меньше будет вытекать спинномозговая жидкость, тем быстрее пройдет боль. В лучшем случае ее может не быть совсем.

Методы уменьшения площади прокола

боль в висках и тошнота причины у женщины
Чувство боли в области висков с приступами тошноты встречается достаточно часто. Эти симптомы способны существенно ухудшить самочувствие, мешать выполнению работы, и даже надолго вывести человека из строя.

Го

Для того чтобы уменьшить размер прокола мембраны, были придуманы тонкие спинальные иглы. Немного позже был видоизменен и сам вид зат

Источник

Как и для чего проводится спинальная анестезия?

Спинальная анестезия — один из самых часто применяемых способов обезболивания для проведения операции в нижней части туловища. Можно сказать, что сам спинномозговой наркоз является своего рода операцией, так как подразумевает введение анестезирующих веществ через специальную иглу в позвоночной столб.

Многие пациенты страшатся данного способа обезболивания из-за возможных побочных эффектов. К счастью, осложнения после спинной анестезии встречаются сравнительно редко и обычно проходящие. Причем проходят они обычно сами, не требуя никакого лечения.

1 Что такое спинальная анестезия?

Это одна из методик предоперационного местного обезболивания, при которой анестезирующий препарат вводиться с помощью люмбальной пункции через иглу в субарахноидальное пространство позвоночника.

Устранение боли обеспечивается за счет блокирования проходимости импульсов в районе корешков нервных сплетений спинного мозга. Техника проведения спинальной анестезии может показаться весьма сложной и небезопасной, но на деле вероятность опасных последствий у такой техники анестезирования меньше, чем при применении общего наркоза.

Вопрос о том, что лучше: общая анестезия или локальная через люмбальную пункцию, не стоит. Каждая методика применяется в определенных ситуациях, для которых она и предназначена. Но объективно спинальная анестезия и безопаснее, и дешевле и имеет гладкий период «отхода» от наркоза.

Действие спинальной анестезии достаточно мощное, а сама процедура хотя и сравнительно безопасна, но не лишена возможных осложнений. Поэтому применять ее нужно строго по показаниям, а там, где возможно, заменять более простыми и безопасными методиками (например, инъекцией местного анестетика подкожно).

В виде альтернативы иным способам обезболивания, если они не подходят из-за противопоказан

Источник