ботокс для лечения головной боли

лечение ботоксом - ботулинотерапия

Избыточное напряжение отдельных мышц может привести к их спазмам и болевым ощущениям, а также вызвать появление мимических морщин, искажать и старить лицо, вызывать головную боль и мигрень, повышенное потоотделение (гипергидроз) и другие неприятные симптомы. Справиться с этими проблемами можно при помощи современного и эффективного метода лечения - ботулинотерапии, который за один сеанс помогает избавиться от неприятных симптомов на длительное время. Ботулинотерапия - метод лечения, основанный на действии токсина ботулизма типа А, получивший свою широкую известность в мире и в Москве под маркой "Botox" в эстетической коррекции возрастных изменений. В эстетику и косметологию этот препарат пришел из медицины, где применялся для лечения неврологических заболеваний.

Сертифицированные специалисты по ботулинотерапии нашей клиники - врачи неврологи применяют инъекции "Ботокс", инъекции "Лантокс", инъекции "Ксеомин" и "Диспорт" для лечения многих неврологических заболеваний, таких как:

Специалисты по ботулинотерапии нашей клиники имеют огромный опыт практической работы, явялются докторами и кандидатами наук. Обращаясь к нам, вы получаете гарантированный результат лечения, огородите себя от ошибок, связанных с неквалифицированным использованием препаратов ботулинотерапии.

Для лечения головной боли, мигрени, гипергидроза применяется большой объем препарата, поэтому в основном препарат токсина ботулизма продается флаконами.

специалисты по ботулинотерапии:

Принципы лечения ботоксом и механизм действия препарата

Ботулиновая кислота или ботулинический токсин используются в медицине уже около двух десятилетий в виде препаратов - производных типа А: Ботокс (США) и Диспорт (Великобритания). Сам токсин производит бактерии, вызыва

Источник

Лечение головной боли: ботокс от мигрени

Каждый из нас прочувствовал на себе и знает, что такое головная боль. Головная боль есть приходящая, как легкое недомогание, которая сама проходит стоит вам выспаться или попить чего-нибудь согревающего (н-р кофе оно расширяет сосуды), но к сожалению есть серьезная головная боль, которая в медицине получила название мигрень.

Это неврологическое заболевание, при котором происходят эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. Данная болезнь не связана скачками (понижение или повышения) артериального давления, внутричерепного давления или приступом глаукомы.

Применение в косметологии

Да ботокс! Не стоит удивляться, и да это именно тот ботокс, который применяется в косметологической индустрии для сокращения количества морщин на лице, теперь он применяется и как лекарственное средство при лечении мигрени, то есть помимо косметологии он применим и в неврологии.

Ботулотоксин — это вещество, выделяемое определенным видом бактерий, обладает мощным мышечно-расслабляющим действием.

Ботулотоксин на западе достаточно давно стали использовать в качестве лекарственного препарата для достижения целого ряда полезных результатов в неврологии.

Такое открытие его дополнительных, уникальных возможностей сделаны американскими косметическими хирургами, которые отметили неожиданный эффект снижения головных болей у пациентов, которым выполнялись ботексные инъекции.

Так в 2010 году на Международном конгрессе по головной боли токсин ботулина тип А, или ботокс, был одобрен для терапии мигреней и лишь в 2013 году данный метод пришел в Россию.

Однако при лечении мигрени рекомендуют использовать именно препарат Ботокс, несмотря на то, что все эти препараты используются в косметологии и в лечении ра

Источник

Ботокс для лечения головной боли при мигрени

Инъекции ботулотоксина типа А, Ботокса людям, которые испытывают мигренозные головные боли в течение большинства дней месяца - хроническая мигрень - были одобрены американским Управлением по надзору за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA).

По данным FDA, мигрень – сильная, пульсирующая головная боль в конкретной области головы, часто сопровождается тошнотой, светобоязнью (чувствительность к свету), чувствительностью к звуку, а иногда и рвотой. Женщины в три раза чаще страдают от мигреней, чем мужчины. Терапия была утверждена в качестве профилактического (превентивного) лечения.

Хронические мигрени является одной из наиболее инвалидизирующих форм головной боли. Пациенты с хронической мигренью страдают от головной боли более, чем 14 дней в месяц. Это состояние может сильно повлиять на семью, работу, и социальную жизнь, поэтому очень важно разработать эффективные методы лечения.

Множественные инъекции медицинского ботокса, применяемые во всех отделах головы и шеи, были признаны эффективными в лечении симптомов хронической мигрени. Однако, этот способ не эффективен для пациентов с эпизодической мигренью (менее чем 14 дней в месяц). Также неэффективен ботокс и для немигренозных типов головной боли. FDA подчеркивает, что пациенты должны обсудить с лечащим врачом возможность данного способа лечения.

На упаковках ботокса присутствует предупреждение, объясняющее, что эффект ботокса может распространиться на другие части тела и вызывать симптомы ботулизма, включающие нарушения дыхания и глотания, которые могут быть серьезными и опасными для жизни.

FDA добавляет, что отсутствуют сообщения о серьезных случаях токсического эффекта ботокса, распространяющихся на другие части тела, когда ботокс был введен с правильной дозировке при хронической м

Источник

Ботокс и головная боль

Автор: Суббота, 10 Ноябрь, 2012

Согласно статистическим исследованиям, от головных болей страдают приблизительно 75% населения планеты, мигренями - около 30%.Не так давно британские ученые разработали новый подход в управлении головной боли. Теперь некоторые виды мигрени можно лечить с помощью ботокса.

Ботокс известен в медицине давно. Чаще всего он используется для устранения морщин, а лечение головной боли – это, так сказать, побочное действие препарата. Такая приятная «побочка» была обнаружена совершенно случайно. Об избавлении от постоянных мигреней начали сообщать клиенты косметологических клиник, желавшие уменьшить морщины.

Хартмут Гебель, профессор, который первым обратил внимание на дополнительное действие Ботокса, и провел ряд исследований среди пациентов клиник эстетической медицины, страдающих от головной боли. Оказалось, что ботокс помогает в 70-80% случаев! После чего было решено провести дополнительные исследования. Целью первых исследований было изучение влияния ботокса на мигрени, позднее ученые занялись влиянием препарата на другие виды головной боли.

Ботулиновая кислота – это белок, производная от бактерий, вызывающих ботулизм. При введении в мышечную ткань токсин парализует мимические мышцы, что приводит к разглаживанию мимических морщин, возникающих из-за привычки морщить лоб, прищуриваться, хмурить брови. В медицине ботокс применяется более 10 лет, сферы его применения постоянно расширяются. Кроме борьбы с морщинами, ботокс одобрен для лечения таких дефектов, как:

«Главное, широко известное свойство ботокса – это способность расслаблять мышцу. Инъекции ботокса эффективны в тех случаях, когда необходимо избавиться от перенапряжения мышц и спазмов. Это могут быть и головные боли, и боли в спине, и наоборот, разные спастические состояния - ограниченная подвижность и с

Источник

Ботокс от мигрени

Содержание

История

В 1817 году был впервые описан Ботулизм - паралич мышц вызванный высокими дозами ботулинического токсина. До 1895 года не удавалось выделить бактерии, ответственные за развитие ботулинического токсина. Позже удалось установить семь различных подтипов ботулинического токсина: A, B, C, D, E, F, G.

В клиническую практику введен токсина типа А (Botox ®) в 1970-х и 1980-х годах. Сильно разбавленный токсин использовали для лечения косоглазия и блефароспазмов. С тех пор Ботокс успешно применяется и в других областях медицины: например, для лечения дистонии, послеинсультных состояний, потливости.

В лечении хронических мигреней применяется только препарат Ботокс (Botox ®). Другие доступные препараты типа А (Диспорт и Ксеомин) никогда не испытывались для лечения любых типов головной боли, в том числе мигреней.

Возможность лечение головных болей с помощью Ботокса появилась случайно. В середине 1990-х годов пациенты, которые получали ботулинический токсин (по другим причинам), отмечали облегчение от головных болей. Последовали исследования и испытания. И действительно, было доказано, что Ботокс значительно облегчает состояния мигрени. При этом практически никаких побочных эффектов выявлено не было. Что и позволило принять препарат к практике.

Ботокс (Botox®, onabotulinum toxin A) был лицензирован как средство лечения хронической мигрени в 2010 году британским агентством Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA). Однако не было доказано, что Ботокс является эффективным лечением других типов головной боли (например, эпизодическая мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль).

В каких случаях применяется Ботокс при мигренях

головная боль выше затылка
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблем

Пациенты с хронической мигренью, имеют право на лечение с Ботокс

Источник

Ботокс от головной боли

На днях в США был принят закон, разрешающий уколы ботокса для лечения… мигрени. Возможно, скоро шприц с ботулотоксином можно будет чаще видеть в руках врача, а не косметолога.

«В юности я не выходил из дома без пачки презервативов, а теперь — без пачки таблеток Advil Migrane Extra Strength», — с грустью говорит мой друг Миша, страдающий мигренью уже много лет. Для Миши у меня хорошие новости: он живет в Нью-Йорке, а значит, теперь может сделать себе укол ботокса прямо в голову и забыть о боли.

На днях американская организация FDA, регулирующая «лекарственное» законодательство, официально одобрила использование ботокса против мигрени. Компания Allergan, основной производитель этого препарата, утверждает, что скоро продажи ботокса как лекарства побьют продажи ботокса как косметического средства (сейчас инъекции ботулотоксина — самый популярный способ борьбы с морщинами). Ботокс работает как локальный миорелаксант, блокируя нервно-мышечную передачу, а эти свойства, конечно, могут распространяться не только на «заморозку» мимики. Например, ботокс уже давно колют в подмышки при повышенной потливости.

Чтобы доказать эффективность препарата при мигрени, производители заказали масштабное исследование. Оказалось, что пациенты, которым полгода ежедневно делали уколы ботулотоксина в шею, лоб и виски, почти в 2,5 раза реже испытывали приливы мигрени, чем те, кому кололи плацебо.

«Мы не можем объяснить этот эффект, — говорит Кори Дэвис, аналитик, председатель компании Jefferies and Company. — Пациенты просто получили кратковременное облегчение боли, но неизвестно, вылечило ли это их от мигрени навсегда».

сильно болит голова второй день
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може

Все прекрасно, только меня лично сильно настораживает тот факт, что в более раннем исследовании на ту же тему ботокс оказался

Источник

Антидепрессанты, антиконвульсанты, ботокс, психотерапия в лечении головной боли

Антидепрессанты, антиконвульсанты, ботокс, психотерапия… Мало кто знает, что данные методы используются для лечения цефалгии (головной боли), причем с положительным результатом. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Антидепрессанты

Антидепрессанты (АД) применяются не только в лечении депрессии и тревоги, но и при любом хроническом болевом синдроме, нарушениях сна, хроническом головокружении и для устранения другой психосоматики.

Эпидемиологические исследования указывают на общность путей развития депрессии и хронической головной боли напряжения (ХГБН). Поэтому при выявлении мигрени, ГБ напряжения, абузусной ГБ, возникающей в результате бесконтрольного приема фармпрепаратов, и других видов головной боли врач может назначить пациенту прием антидепрессантов. Так, в лечении хронической мигрени и ХГБН положительно зарекомендовал себя флуоксетин (прозак). Согласно данным к.м.н. А.М. Вейна и проф., д.м.н. Т.Г. Вознесенской, эффективность терапии данным препаратом отмечена у 65 % пациентов. Доказано, что прозак уменьшает частоту и продолжительность приступов.

Группа трициклических антидепрессантов (имипрамин, амитриптилин, кломипрамин) в терапии головной боли приводит к анальгезирующему (болеутоляющему) эффекту к концу первой недели приема препаратов, а на 2-3-й неделе в результате психотропного воздействия улучшается настроение, исчезает состояние ожидания спазмов и повышается работоспособность. После нескольких месяцев такой терапии антидепрессанты постепенно отменяют.

Современные АД практически не имеют никаких побочных эффектов, однако их применение нежелательно в детском и глубоко старческом возрасте, особенно в сочетании со значительной соматической патологией (сахарный диабет, почечная недостаточность, печеночная недостаточность и т. д.)

Источник