отчего болит правое полушарие головы

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Почему вечером болит голова и как это лечить?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие люди жалуются на то, что каждый вечер болит голова. От чего возникает патология и с чем это может быть связано. Эта проблема беспокоит большое количество людей.

1 От чего возникает головная боль

Зачастую, возникновение головных болей может быть связано с повышением давления. Если человек переутомляется или страдает от недосыпания, то данная проблема по вечерам появляется достаточно часто.

Головные боли могут возникать не только от этих факторов. Например, неправильный образ жизни или частые стрессы в большинстве случаев могут быть причиной этой проблемы. Как же именно возникает боль?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Специалисты утверждают, что патология возникает при раздражении оболочек мозга или мышц. Если происходит раздражение сосудов или тонких черепных нервов (эти участки имеют достаточно большое количество рецепторов), то может возникнуть достаточно сильная головная боль.

2 Причины появления патологии

Как уже стало понятно, головная боль по ночам может возникнуть в результате влияния различных факторов на организм человека. Ночью проблема может возникать в результате таких явлений:

Если вечером наблюдается сильная головная боль, то это может свидетельствовать о том, что у человека пониженное артериальное давление. Это достаточно распространенная проблема, которая указывает на наличие такого заболевания, как гипотония. В таком случае человеку необходимо выпить напитки, которые содержат в своем составе кофеин.

Если у

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Когда возникает односторонняя головная боль, то человек редко задумывается о причинах ее возникновения, обычно все дело заканчивается приемом обезболивающего лекарства. Но иногда так сильно голова болит сзади справа, что эта боль может измотать человека таким образом, что приходится уже идти к врачу и выяснять причины этого явления.

Такой вид боли в голове часто возникает на фоне очень сильных эмоциональных переживаний и если человек не успокаивается, то развивается депрессия. Боль бывает чаще всего острой.

Для избавления от болевых ощущений нужно лечь на кровать и расслабиться, закрыть глаза и хорошо отдохнуть, при этом не думать ни о чем плохом и чувство легкости вытеснит головную боль. Но если это не помогает, придется обратиться к невропатологу или к психотерапевту;

В этом случае боль в голове сзади с правой стороны будет тупой и ноющей, а это даже хуже, чем острая боль, от которой можно избавиться обезболивающими препаратами. Бывает так, что даже прикосновения к месту локализации болей очень неприятны и болезненны.

Остеохондроз возникает при малоподвижном образе жизни, поэтому нужно больше двигаться и сделать свою жизнь более активной. Чтобы избавиться от такой тупой боли, не нужно делать резких движений, надо осторожно наклонять голову в стороны. Поможет и теплая ванна с добавлением морской соли. Если боли постоянны, то нужно делать массаж шеи и головы у профессионального массажиста;

В этом случае боль будет ноющая, и она может появиться из-за долгого напряжения в течение рабочего дня. Попробуйте немного помассировать голову руками для улучшения кровообращения или положите на место локализации боли холодный компресс;

понос температура 38 слабость ломота в костях головная боль взрослых
Понос и температура у взрослого – это достаточно частая симптоматика, сопровождающая многие расстройства и заболевания. Очень часто данным симптомам сопутствуют головная боль, слабость, ломота в теле, боль в желудке.

В этом случае боль будет пульсирующая, также больной может чувствовать шум в ушах из-за повышенного артериального давления. Такую боль самостоятельно не лечат, так как все может закончиться обмороком или

Источник

Боль в висках и тошнота

Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической патологии и вызывать болезненный дискомфорт практически постоянно. Появление боли головы, усугубляемой тошнотой, должно настораживать и побуждать к поиску ее причин, которые могут крыться не только в переутомлении или временном недомогании, но и более серьезных проблемах, вызванных воспалительными процессами и патологиями.

Причины появления тошноты и височной боли

Мигрень. За счет спазмов сосудов мозговых структур у больного появляется интенсивная пульсация в височной области, при этом сопутствующим признаком патологического состояния выступает тошнота, чувствительность к дневному свету и звукам, появление ярких вспышек перед глазами. В основном приступы развиваются с одной стороны, их временной промежуток может колебаться от нескольких минут, часов и доходить до 2-3 дней. Реже приступ мигрени может усугубляться двусторонней болью и симптомами более выраженного характера – рвотой и полуобморочными состояниями.

Васкулит. В результате воспалительных процессов, протекающих в сосудистой системе, страдают стенки сосудов, и нарушается циркуляция крови по ним. Сильными болями головы в висках и тошнотой сопровождаются такие виды заболевания, как узелковый васкулит и гигантоклеточный артериит. В качестве дополнительных симптомов появляется ломота в суставах, высокая температура, мышечная боль, рвота, боль в животе и набухание височных артерий.

что помогает от головной боли при шейном остеохондрозе препараты
Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ?????? — кость и ??????? — х

Гипертония. При резком дисбалансе кровяного давления появляется давящая и сковывающая височная боль, а также тошнота, спровоцированная большим притоком крови к мозгу. У больного краснеет и немного отекает ли

Источник

Боль в затылочной части

Головная боль в области затылка: причины и лечение

Головные боли на сегодняшний день – целая эпидемия. Страдают и дети, и взрослые. Природные факторы, плохая экология, нервное напряжение – все это приводит к болезням в области головы. Затылок, как центральная ее часть, страдает больше всего. У человека наступает упадок сил, снижается работоспособность, растет раздражение. Отчего болит затылок, будем разбирать в статье.

Причины и характер болей в затылке

В наши дни настолько распространена головная боль среди людей, что для многих это становится нормой. Болевые ощущения в затылочной части головы не являются исключением. Причем человек не всегда может определить, отчего возникают подобные ощущения.

Понятно, что голова – наша основа. Каким бы заболеванием не страдал человек, болевые ощущения подаются в голову, а затем в затылок. Специалисты выделяют ряд основных систем организма, в результате сбоя в работе которых страдает именно затылочная часть:

Не является исключением и посттравматическое состояние. В результате полученных трав головы, образуются гематомы, которые не всегда полностью рассасываются. Особенно если больному не оказали своевременную помощь. В результате нарушается кровообращение. Пациент постоянно ощущает боли в затылочной части. Со временем развиваются заболевания сосудистой системы.

Вегето-сосудистая дистония. Это нарушение вегетативных функций центральной и периферической нервной системы. Возникает от полученных травм, стрессов, переутомления, неврозов или как наследственный фактор.

Болезнь в основном протекает как хроническая. В голове больного постоянно происходит сужение или расширение сосудов. Головные боли практически не прекращаются, передаются в затылок с легким онемением. Беда в том, что избавиться от недуга навсегда невозможно. В настоящее время вып

Источник