боль в затылке у ребенка утром

Причины головной боли с правой стороны затылка

Головные боли знакомы каждому человеку. И если они не преследуют постоянно, а появляются лишь эпизодически, то в большинстве случаев такое явление вполне нормально. Если же человека беспокоят локализованные болезненные ощущения, например, боль в затылке справа, то это может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому при неоднократном появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу за выяснением причин и назначением лечения.

Характер боли в затылочной части и сопутствующие симптомы

Боли, проявляющиеся в затылке, должны насторожить тогда, когда они сопровождают человека постоянно или достаточно часто. Рекомендуется отправиться на прием к врачу, если болезненные ощущения усиливаются при нагрузке, держатся в течение нескольких дней или резко появляются утром даже при неподвижном положении.

Помимо сопровождения различными симптомами боль в затылочной части головы отличается и характером протекания. Она может быть:

Причины

Боль в затылке не возникает сама по себе – существует множество причин, которые могут ее вызывать. Есть ряд заболеваний, при которых такие болезненные ощущения являются  важным симптомом. Но также существует ряд факторов, которые могут вызывать этот симптом, к ним относятся:

Если боли в затылочной части головы связаны с этими факторами, то избавиться от неприятных ощущений можно просто изменив режим дня, сна и питания или устранив стрессы, провоцирующие болезненные ощущения.

Это заболевание является одной из наиболее частых причин возникновения болезненных ощущений такой локализации. Синдром позвоночной артерии (другое название болезни) может возникать по различным причинам, среди которых остеохондроз, травмы позвоночника, атеросклероз, спазмы мышц и другие. При болезни происходит существенное нарушение поступлени

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

По каким причинам болит голова у ребенка?

На головные боли жалуется до 8% детей дошкольного и почти до 80% школьного возраста. Недуг — не редкость и у новорожденных, которые не могут объяснить жалобу словами, но наблюдается излишняя плаксивость, возбудимость, срыгивания, нарушение сна. Голова полностью пронизана болевыми рецепторами, которые так, или иначе взаимосвязанными со всеми остальными внутренними органами. Именно цефалгия (болезненность головы) возникает на фоне раздражения данных рецепторов и причины тому могут быть разными: органического, функционального, наследственного характера, разных патологий во внутренних органах.

Первичные боли

Частые причины того, что болит в области головы, не связанной с заболеваниями, является мигрень, развитию которой способствует нарушение кровоснабжения в мозге. Недуг может появиться у школьников, когда происходит эмоциональное или физическое перенапряжение, также после употребления некоторых продуктов (сыра, шоколада), переутомления, перепадов атмосферного давления. Мигрень у ребенка нередко имеет наследственный фактор, если недугом страдали близкие родственники. Проявляется приступами, у малышей до 2-ух лет отмечается вялость, плаксивость, снижение аппетита, возможно нарушение зрения, появление мурашек (тени) перед глазами. Боль усиливается при резких движениях головы, вдыхании резких запахов, вспышках яркого света. Таблетки анальгетики практически не помогают.

Причины головной боли часто носят инфекционный характер, что может говорить о развитии пневмонии, ОРВИ, воспалительных процессов в почках, нервной системе, желудочно-кишечном тракте.

Недуг у ребенка нередко возникает вследствие депрессии, кислородного голодания или асфиксии мозга, плохого скудного питания, длинного или наоборот короткого сна, физического или эмоционального переутомления за день.

Особенности болей у

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему возникает головная боль в затылке?

Это может быть горячий шар, который обжигает изнутри. Или молоток, стучащий без остановки. Пульсирующий распирающий комок ежей. Головная боль в затылке бывает разной, жалуются на нее и молодые люди, и представители старшего поколения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо точно установить причину их появления и подобрать адекватное лечение.

Что провоцирует боль?

Боль в затылке могут вызывать различные заболевания, а также особенности образа жизни человека. Самые распространенные причины появления дискомфорта, не зависящие от хронических заболеваний:

Сидячая работа. Человек, который трудится кассиром, водителем, программистом, бухгалтером, копирайтером, днем много времени проводит в одном и том же положении, не всегда сохраняя правильную осанку, нагружая шею.

Стресс, нервное перенапряжение, депрессивные состояния, неврозы. Зависимость головных болей части затылка от стрессовых ситуаций чаще развивается у тех, кому за 30. Женщины страдают от нервных затылочных болей чаще, чем представители сильного пола.

Высокая физическая нагрузка, вызвавшая мышечное перенапряжение. Возникает как после тяжелой физической работы, так и после посещения спортзала.

В результате значительных умственных нагрузок. Возникает у школьников, студентов в период сдачи экзаменов, работников интеллектуального труда, например, при подготовке важного проекта.

Изменение места проживания. Резкая смена климата приводит к перестройке организма, происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее дискомфорт.

Женщина может испытывать частые боли из-за неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Тупая ноющая боль в затылочн

Источник

Причины боли в затылке и головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке и головокружение, причины которых различаются у всех людей, очень часто возникают. Самостоятельно решить эту проблему достаточно сложно, так что лучше обратиться в больницу, чтобы выяснить причины дискомфорта. Такая боль возникает довольно часто. Конечно, болевые ощущения могут носить разовый характер, но могут и донимать человека годами. Многие люди предпочитают заглушить боль Цитрамоном и не разбираться в причинах таких явлений, но лучше не игнорировать подобные симптомы. Боль возникает только в том случае, когда организм не может справиться с ситуацией. Головная боль является своеобразным сигналом помощи.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Почему болит затылок

Причины дискомфорта в голове очень разнообразны. Если у человека возникла острая боль, то это происходит не без оснований. Очень часто это связано с заболеваниями нервов, кровеносных сосудов или спины. Но иногда боли появляются разово. Причины такого явления - переохлаждение, усталость, стрессы, недоедание, отсутствие сна, или, наоборот, отдых на твердой поверхности, курение, спиртные напитки, неудобные позы для сидения или лежания, неправильное питание и различные вредные вещества в еде и прочее. Если головокружение будет появляться часто, то лучше проконсультироваться с врачом.

полимедэл и головная боль
О чём ты думаешь, когда раскалывается голова, хватает живот или ноет сердце? «Всё бы отдала, чтоб не чувствовать боли!» Но если бы пришёл добрый волшебник и действительно избавил тебя от этого источника страданий, ты бы

Шейный остеохондроз является распространенной причиной болевых ощущений в затылке. Причем боли носят постоянный характер. Это связано с деструктивными процессами межпозвоночных дисков в области шейного отдела позвоночника. Постепенно челов

Источник

Головная боль у детей и подростков

Головная боль всегда говорит о неблагополучии в организме, причем в детском возрасте следует обратить гораздо более пристальное внимание на этот синдром. Ведь у детей все болезненные проявления выражены в большей степени и часто носят тяжелый генерализованный характер. А головная боль, хоть и встречается намного реже, чем у взрослых, это достаточно серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.

Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют как можно скорее обратиться за врачебной помощью при наличии выраженных головных болей у ребенка, особенно если они имеют рецидивирующий характер. Специалисты помогут выявить истинную причину болевого синдрома и избавить больного от страданий. Часто вовремя проведенное обследование позволяет распознать состояние, которое при отсутствии должного внимания может перерасти в тяжелое заболевание. Консультация врача доступна пациентам в любое время после предварительной записи.

Причины головных болей у детей и подростков ↑

Среди наиболее частых причин головных болей, которые у детей чаще локализуются в области затылка и позднее охватывают всю голову, можно назвать:

Боль в результате гормонального дисбаланса в организме – чаще возникает у подростков, особенно у девочек в связи с менструальным кровотечением;

Боль может иметь острый или хронический характер проявлений. Острый тип головной боли встречается достаточно редко и связан с аналогично возникающими нарушениями в организме. Хроническая головная боль имеет вид мигреней, носит приступообразный характер и может возникать с частотой до 1-2 раз в неделю.

головная боль при всд по гипотоническому типу
ВСД – это симптоматический комплекс, который объединяет различные нарушения функций вегетативной системы и обусловлен расстройствами их регуляции. Расшифровка ВСД следующая — это вегето-сосудистая дистония. Поня

Это один из типов хронической головной боли, которая начинается или преимущественно локализуется в затылочной части. У детей такая боль часто возникает в ответ на стресс, переутомление, длительное положение шеи в

Источник

Как избавиться от головной боли

Головная боль у детей Причины и лечение

Сегодня мы рассмотрим возможные причины головной боли у детей,расскажем,почему появляются боли в затылке или в височной области. Также вы узнаете,как лечить головную боль у ребенка современными и безопасными для детского здоровья методами и после каких действий можно начинать лечение,чтобы быстро избавиться от головной боли.

Головные боли часто беспокоят человека любого возраста. Взрослый может спокойно перетерпеть это явление, для ребенка оно становится настоящим испытанием. Как правило, такая боль доброкачественная и крайне редко свидетельствует о серьезном заболевании организма.

Какие симптомы указывают на появление у ребенка головной боли? Когда грудной ребенок ощущает головную боль, он начинает сильно плакать, мало спать. Заметно перевозбуждение, неконтролируемые срыгивания и рвота,вызванная головной болью. Начиная с 18 месяцев кроха способен распознать, где конкретно он ощущает боль, и сообщить об этом взрослым. Малыш вялый, вместо активных игр предпочитает полежать.

Головная боль у детей нередко возникает из-за перегрузки моральной или физической. Она также сопровождает подскочившую температуру, как результат расширения внутричерепных кровеносных сосудов во время лихорадки.

В большинстве случаев боль в голове у ребенка - следствие сильного напряжения мышц мягких тканей скальпа или затылка, которые сокращаются достаточно болезненно, давая малышу чувство сжимания головы. Боль может концентрироваться на лбу и висках, кроме сдавливания иногда заметна пульсация. Нередко ребенка тошнит и появляется рвота.

Сосудистая головная боль у детей чаще всего приходит в форме мигрени, детерминированной генетической переменой анатомии сосудов

Источник