почему болит голова в правой части лба

Почему болит лобная часть головы: причины и как лучше всего лечить

Практически каждый житель планеты Земля знает, что такое когда болит голова в районе лба на своем опыте. Абсолютно каждый рано или поздно сталкивается с неприятными ощущениями в области лба справа, возможно наличие болей в левой половине головы. Ощущение тяжести, острой боли или просто дискомфорта крайне — это неприятно крайне неприятный симптом, причин для него может быть множество.

Полностью здоровые люди такими не являются, так как некоторые отклонения в организме все равно есть или были, поэтому людей, которые застрахованы от боли в лобной части головы не существует. Чтобы определить, что может послужить пусковым механизмом для ухудшения самочувствия необходимо провести дифференциальную диагностику.

Почему болит лобная часть головы?

На самом деле дискомфорт в голове не является самостоятельной болезнью, она всегда провоцируется из-за каких-то отклонений в организме человека. Для здорового человека причина заключается в физиологической составляющей – стресс, сильная нагрузка, недостаток сна и т.д. В остальных случаях патологические отклонения, которые провоцируют болезни, а они головные боли в лобной части.

Обычно судить о данной причине просто, так как головная боль выступает вовсе не единственным признаком заболевания. Дополнительно отмечается высокая температура, интоксикации, болевых проявлений в мышечных группах и суставах, слабость. Самыми распространенными болезнями, могущими провоцировать болевые ощущения являются:

ОРВИ, грипп, простуда. О первой стадии появления перечисленных болезней можно судить по наличию боли в лобной части головы, висках, вблизи глаз и бровей. Спустя короткий промежуток времени появляются и остальные симптомы вирусного поражения. Чтобы устранить боль достаточно вылечить простудные болезни;

Менингит или энц

Источник

Болит голова в области лба

Классификация причин

Травма как причина головной боли в области лба

Травма касается лишь повреждения мягких тканей. Возникшая сразу головная боль проходит за несколько дней. Глубокие раны требуют наложения швов. Если при ушибе появилась подкожная гематома (кровоподтек), то за несколько дней она рассасывается сама.

Но бывает гематома большого размера, да еще с нагноением. Тогда лобная боль усиливается, повышается температура. При подозрении на сотрясение мозга, следует обязательно показаться неврологу.

Удар может привести к перелому лобной кости. Это тяжелая травма, сопровождающаяся сильной болью в районе лба. Такие повреждения почти всегда ведут к сотрясению или ушибу головного мозга. При малейшем подозрении на перелом кости лба требуется компьютерная томография и рентгенография. В случае подтверждения диагноза больной немедленно помещается в стационар.

Наличие воспалительных заболеваний

В глубине лобной кости, под носом, расположены лобные пазухи. Их воспаление называется фронтитом. Обычно это результат осложнения вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Фронтит усиливает боли в лобной зоне по утрам. Из-за нарушенного капиллярного кровотока и отека кожи у больного наблюдается под носом припухлость. Окончательный диагноз устанавливает ЛОР-врач. Традиционно назначается антибактериальное и противовирусное лечение.

Это воспаление в гайморовых пазухах по бокам от носа. Боль возникает не в этих местах, а во лбу, слева или справа. Болезнь диагностирует отоларинголог. Обычное лечение состоит в антибактериальных препаратах и физиопроцедурах. В особо тяжелых случаях прокалывают гайморовы пазухи.

Так называется воспаление решетчатой пазухи в глубине черепе за носом. Боль в зоне лба проявляется периодически, сопровождаясь повышенной температурой, насморком. Это состояние вы

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Почему постоянно болит голова в области висков?

Головная боль в области висков появляется у каждого человека. Она может отмечаться редко или же быть регулярной и длительной. При этом дискомфорт является ярко выраженным. Именно поэтому человек вынужден пить таблетки. Если часто болит голова в области висков, необходимо задуматься над тем, что же провоцирует такое патологическое состояние. Ведь без причины оно не появляется. Кроме того, прием анальгетиков только временно облегчит состояние пациента.

Характер болевых ощущений может быть резким, пульсирующим, притупленным. При этом локализация дискомфорта находится в одном или обоих висках. Естественно, при ярко выраженном и часто повторяющемся болевом синдроме необходимо обязательно посетить врача.

Основные причины развития патологии

Если дискомфорт ощущается ежедневно, со временем это приводит к общему ухудшению здоровья человека. Преимущественно головную боль в лобной или височной области вызывают такие причины:

Отравление. Вследствие интоксикации организма головная боль локализуется в виске, а также может затрагивать лоб. Отравиться можно алкоголем, продуктами питания, химическими веществами. При этом ощущения будут ярко выраженными.

ВСД. Вегетативная система человека обеспечивает автоматическое выполнение некоторых функций тела человека. При нарушении ее деятельности у пациента наблюдается головокружение, шум в ушах, боль.

Проблемы с менструальным циклом, климактерический период. Женщина в этот период очень уязвима, так как у нее меняется гормональный фон. Неприятные ощущения могут беспокоить постоянно.

Атеросклероз. Так как на внутренних стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, это способствует сужению их просвета, а также его закупорке. То есть кровообращение в мозге нарушается. При этом для патологии характерна не только частая

Источник

Головная боль в области лба

Цефалгия – распространенный болевой синдром, который не только приносит мучительные и изматывающие ощущения, но и частично ограничивает человека в привычной деятельности.

Головная боль в области лба проявляется с разной интенсивностью, имеет разнородный характер (пульсирующий, сдавливающий, сжимающий, просверливающий, внезапный, монотонный), действует непродолжительное время либо длительный срок.

Боль в лобной части головы провоцируют разнообразные факторы, иногда не связанные с процессами, происходящими в черепно-мозговой коробке. Для успешного преодоления головной боли (ГБ) в области лба необходимо провести обстоятельные диагностические мероприятия и определить первопричину формирования цефалгии.

Провоцирующие факторы

Группа 1. Боль во лбу, проявившаяся вследствие черепно-мозговых травм (в частности: контактных повреждений мягких тканей головы);

Группа 2. Боль во лбу, возникшая в результате хронических сосудистых патологий или острого внутричерепного кровоизлияния;

Группа 3. Боль во лбу, сопутствующая инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, токсическим отравлениям, опухолевым образованиям;

Схема лечения головной боли в области лба избирается в индивидуальном порядке с учетом провоцирующих факторов. Рассмотрим более подробно систематизацию причин и укажем возможные варианты лечения.

Фактор 1: Боль в лобной части головы вызывают механические воздействия на мозг и кости черепа: «приземление» на голову, удары тяжелыми предметами, ушибы при внезапном торможении автомобиля, травмы при драках, повреждения от взрывной волны. Воздействия на мягкие ткани лба в легкой степени приводят к образованию гематомы (синяка) и сопровождаются незначительными дискомфортными ощущениями.

болит затылок уши виски
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

Терапия: Первая помощь при появлении гематомы на лбу – приложить холодный компресс.

Источник

Почему болит голова в области лба?

Счастливчикам, которые никогда не испытывали головную боль, наверняка можно позавидовать. Жаль, найти таких в последнее время практически невозможно. Большинство же людей не понаслышке знает, что такое давящие, распирающие, резкие или пульсирующие боли, появляющиеся внезапно и делающие жизнь невыносимой. Чаще всего они локализуются именно в области лба. Их характер бывает абсолютно разным. Но в любом случае, ощущения, которые испытывает при этом человек, нельзя отнести к приятным. Чтобы не портить себе жизнь и не мучиться постоянно вопросом о том, как же победить боль, нужно всего лишь определить причину появления данной проблемы и заняться ее лечением.

Почему болит голова в области лба?

Боли в голове могут вызвать очень много заболеваний. Однако чтобы не вдаваться в излишние подробности, можно условно разделить все причины на пять типов:

Нарушения в работе сердца и сосудов. Такие заболевания часто характеризуются спазмами сосудов головного мозга и внутричерепным давлением. А эти проблемы являются постоянными спутниками головной боли.

Головная боль в области лба, вызванная интоксикацией организма

О наличии в окружающей среде вредных для человека химических продуктов многие даже не слышали. Хотя на сегодня эта проблема стала очень актуальной. Появилась она вследствие перенасыщения рынка некачественными товарами, содержащими вредные, а порой и опасные вещества, способные попадать в воздух и вызывать интоксикацию организма.

Стоит опасаться дешевых детских игрушек, некачественных красителей, дешевого пластика и других синтетических веществ.

школьник часто жалуется на головные боли
От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что го

Помимо этого, к интоксикации организма могут привести и некачественные продукты питания, содержащие вредные химические добавки. Боль в лобной части головы могут вызвать нитраты, которые нередко присутствуют в заморских фруктах и ов

Источник

Почему болит правая сторона головы

Каждый человек, пожалуй, не понаслышке знает, что представляет себе головная боль. Сегодня в медицине выявлено около 40 разновидностей болей в области головы, и все они отличаются по длительности, характеру, частоте протекания. В любом случае этот недуг стоит лечить, обратившись к грамотному специалисту. Чтобы понять, какого врача вам следует посетить, достаточно просто понаблюдать за своим организмом.

По статистике чаще всего болит правая сторона головы. Локализация болей приходится на район лба.  Почему так происходит? Рассмотрим самые часто встречающиеся причины.

Мигрень

Возникает этот недуг часто. И, как правило, болит только одна половина лба ( справа или слева ). Частота возникновения этого недуга разнообразна: от нескольких раз в день до нескольких раз в год. Характеризуется он резкой пульсирующей болью в области одного из висков, распространяющаяся на зону лба. Боль может отдавать в глаз или ухо. Помимо этого может возникнуть боязнь света или головокружения.

Существует одна интересная разновидность этого заболевания — мигрень с аурой. Характеризуется она возникновение неврологического расстройства ( галлюцинации, помутнение зрения ) за пару часов до наступления боли.

В результате многочисленных исследований этой болезни учёные пришли к выводу, что она является недугом, передающимся в большинстве случаев по наследству. Другие причины её возникновения обнаружить пока не удалось.  Особого способа её лечения не существует. Часто используют антидепрессанты, анальгетики. Часть больных прибегает к массажу в области висков, что по их мнению является наиболее эффективным и в то же время расслабляющим средством.

Шейный остеохондроз

Этому заболеванию в основном подвержены люди, старше 35 лет. Почему это происходит не сложно понять. Они не соблюдают правила здорового пи

Источник