головная боль при грыже позвоночника поясничного отдела

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Боли при позвоночной грыже

Резкие и сильные боли при грыже возникают уже в запущенных стадиях позвоночной патологии. А если заболевание диагностировать на начальном этапе, удастся избежать острого болевого синдрома и отделаться лишь легким дискомфортом, который получится убрать в короткие сроки. Поэтому если долго беспокоят характерные симптомы, лучше как можно скорее посетить врача и приступить к лечению.

Основные причины грыжи

Патология проявляется вследствие смещения межпозвоночного диска, повреждения фиброзной оболочки и выпячивания ядра. Позвоночная грыжа может возникнуть вследствие влияния на организм человека таких факторов, как:

Чтобы боль при межпозвоночной грыже прошла навсегда, важно пройти медикаментозное и вспомогательное лечение, после которого всю жизнь нужно будет соблюдать рекомендации врача. Только так удастся избежать опасных осложнений, в противном случае человек рискует навсегда остаться инвалидом, который становится бессильным без посторонней помощи.

Почему беспокоит боль при грыже позвоночника?

В результате выпадения межпозвонкового ядра и образования протрузии, нервные волокна подлежат сдавливанию, тогда начинают беспокоить сильные боли в спине и других участках тела. Сначала тянет не сильно, и больному некоторое время удается игнорировать симптомы. Но на 2—3 стадии развития патологии признаки становятся острее, боль подолгу не проходит, из-за чего человек не может дальше вести привычный образ жизни.

Характер болевых ощущений

Первые признаки грыжи позвоночника могут быть незначительными, поэтому в самом начале развития заболевания не все спешат посетить врача и выяснить причину дискомфорта. Но по мере прогрессирования патологии, проявления межпозвонковой грыжи прогрессируют. В зависимости от места локализации нарушения, больного будет беспокоить разная симптоматика.

Боли

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

зуб может болеть при наклоне головы
Здравствуйте. у меня какая то странная зубная боль. на работе поднимаясь по лестнице заметила, что при каждом подъеме на ступеньку появляется боль в коренных зубах, причем с двух сторон, верхние. болят будто внутри. А та

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Определение грыжи позвоночника: основные симптомы и причины

Различные заболевания и проблемы с позвоночником очень распространены. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Грыжа позвоночника является одним из самых серьезных состояний, которые встречаются у людей в возрасте от 25 до 45 лет.

Боли при грыже позвоночника возникают вследствие деформации фиброзного кольца и разрывов в нем. Через данный разрыв выпячивается небольшая часть студенистого ядра. Если не заниматься лечением грыжи позвоночника, это может закончиться инвалидностью и патологическими болями, поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу. Как же распознать грыжу позвоночника?

Классификации

При диагностировании грыжи позвоночника необходимо правильно выявить ее основные характеристики. Поэтому грыжи классифицируют по месту расположения, размеру и другим анатомическим характеристикам.

Также грыжа может быть первичной и вторичной. Первичная грыжа возникает при повреждении позвоночного столба или при чрезмерной нагрузке. Вторичная грыжа образуется при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, возникающие в результате разрушения оболочек дисков или их усыхания.

Еще один важный параметр, необходимый чтобы классифицировать грыжу, это размер части, которая выступает на пределы межпозвоночного пространства.

Перемещающаяся. Возникает из-за сильной нагрузки на позвоночник или травмы. Может возникать вывих диска позвоночника и его фиксация в патологической позиции.

Блуждающая. Теряется связь диска и выпятившегося фрагмента. Такая грыжа вызывает сдавливание спинного мозга и серьезными воспалительными процессами.

головная боль во время кашля что это
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

Свободная. Связь с диском выпятившего фрагмента сохраняется, однако содержимое межпозвоночного диска попадает через продольную связку.

Прич

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник