ребенок жалуется на боль в области виска

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Причины частых головных болей в области лба

Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть разные, стоит рассмотреть самые основные их виды.

Возможные причины головной боли в области лба

Гайморит – это первая из причин, которая может своим присутствием вызывать ГБ в лобной части. Он возникает из-за осложнений ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Длительный болевой синдром в области лба в дополнении с затяжным насморком может говорить о наличии гайморита, поэтому суть лечения должна заключается в устранении этого недуга.

Боль в области лба может появляться из-за фронтита (формы синусита). Фронтит характеризуется воспалением лобной пазухи, которое вызывает неприятные и болевые ощущения. Особенно выраженная боль появляется в утреннее время. Когда пазухи опорожняются,  боль лишь незначительно уменьшается, но со временем снова начинает возрастать.

Повышенный уровень внутричерепного давления зачастую является виновником появления ГБ в области лба. Обычно повышенное ВЧД беспокоит людей, которые предрасположены к повышению или понижению давления.

Инфекционные заболевания разного происхождения (простуда, ангина, пневмония, грипп, острый менингит, малярия, тиф), которые сопровождаются высокой температурой, могут вызывать неприятное ощущение боли.

Ушибы головы или сотрясение головного мозга всегда сопровождаются ноющей болью в голове. Параллельно может проявляться тошнота, рвота, слабость по всему телу, головокружение.

Диагностика и лечение

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев мо

Источник

Головная боль в области лба и висках: опасно ли это?

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением головной боли и боли в висках. Это неприятное ощущение тяжести в голове, пульсирующая или наоборот – давящая боль, отдающая в глаза. Насколько опасны эти симптомы и как их избежать? Головная боль в области лба или в висках может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но и практически здоровых людей этот недуг не обходит стороной.

Заболевания, при которых болит голова в области лба

Головная боль в области лба сопровождает многие заболевания, в том числе те, при которых пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. Этот симптом имеет свои особенности при каждом заболевании. Из них наиболее часто встречаются респираторные инфекции, лор заболевания, мигрень и другие.

При респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, головная боль характеризуется ощущением давления, тяжести в области лба и висках. Как правило, характер боли ноющий и неинтенсивный. В таких случаях причина симптома – выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления. Помимо этого, симптома, респираторные инфекции сопровождаются выраженным общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела и различными катаральными проявлениями. Воспалительные изменения дыхательных путей могут варьироваться от легкой гиперемии носоглотки до выраженных симптомов трахеита, бронхита или даже пневмонии. Для гриппа также характерны ломота в мышцах и непереносимость яркого света.

Воспаление гайморовых пазух чаще всего возникает как осложнение перенесенной респираторной инфекции, но может развиться при нелеченом кариесе зубов. Боль в области лба в этом случае носит пульсирующий характер, может отдавать в глаза и виски. При наклоне головы вниз болевые ощущения усиливаются. Помимо этого, пациентов беспокоит заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носовы

Источник

Боль в челюсти

Боль в области челюсти может сопровождать ряд заболеваний, патологических состояний или быть следствием травмы. Конечно, лучше всего в данном вопросе поможет врач. А мы со своей стороны постарались предоставить наиболее полную информацию по этой проблеме. Мы выясним, почему болит челюсть, какой может быть характер и природа этой боли, как с ней бороться.

Так что делать, если болит челюсть? Боль – это всегда первый симптом того, что в организме есть неполадки. Если вы почувствовали боль в челюсти, не будет лишним проконсультироваться у врача. И не нужно откладывать поход к нему, ведь такая боль может быть сигналом серьезного заболевания. Но паниковать не стоит. Вполне возможно, что вскоре вы забудете об этой проблеме.

Врач обратит внимание на характер самой боли и место ее локализации, потому внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Чтобы начать эффективное лечение, врач должен установить, почему болит челюсть. Точная причина недуга поможет подобрать адекватное и эффективное лечение.

Инфаркт миокарда (острый)

Это некротический процесс, который развивается в сердечной мышце. При этом происходит закупорка коронарной артерии или сильное сужение ее просвета. Это приводит к тому, что кровообращение в этой зоне нарушается. Причиной закупорки становится склеротическая бляшка. Очень важно при первых признаках инфаркта миокарда немедленно вызвать «скорую помощь». Постарайтесь во время вызова предоставить максимально полную информацию о состоянии больного, его возрасте, возможных хронических заболеваниях.

Стенокардия

комплексная терапия при мигрени
Головная боль – частый спутник жизни будущей матери. Мигрень может свидетельствовать о наличии различных патологий. В диагностике особое место занимает характер спазмов, их локализация, продолжительность, условия пр

При стенокардии острая боль проявляется в грудной области. Это происходит из-за того, что кровоснабжение в сердечной мышце было нарушено. После приема нитроглицерина эта боль должна купироваться. Боль при стенокардии отдает в нижнюю челюсть, зубы, левую лопатку, руку.

Столбняк

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Симптомы болезни - боли в области виска

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в области виска. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в области виска, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

1. Головные боли в области виска могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

головная боль у подростка 11 лет что давать
Клацид представляет собой антибиотик из группы макролидов , губительно действующий на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Препарат применяется для лечения инфекционно-восп

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собрать

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник