болит двух сторон затылка

Причины головной боли. Виды головной боли. Что вызывает головную боль

Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением

Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением (читай проблемы с сосудами, остеохандроз и т.д.), то боли в голове – ваш постоянный спутник по жизни. Про всдшников и говорить не будем! Хоть и нет такой болезни, но совокупность проблем с сосудами, нервной системой и прочими неприятными большими и не очень проблемками, в народе называемой ВСД, в большинстве случаев проявляется в том числе и довольно чувствительными, а порой и продолжительными головными болями. Но боли в голове могут сигнализировать и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. В любом случае головную боль не стоит оставлять без внимания, но для начала надо разобраться какие бывают виды головной боли и что, собственно, их в большинстве случаев провоцирует.

Причиной этих болей, как правило, является общее напряжение (стресс) или напряжение мягких тканей головы. Обычно характеризуется продолжительными (от часа до нескольких суток) двусторонними болями как в лобных долях, так и в затылочной части головы. Очень часто больные описывают головную боль напряжения как “сдавливание головы”, “обруч на голове” и т. д. Как правило характер и интенсивность боли не зависит от положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке.

Купировать головную боль напряжения можно с помощью упражнений для релаксации. В действенности методик расслабления убедился на собственном опыте, так что могу рекомендовать в первую очередь попробовать расслабиться, особенно касается мышц шеи и глазных мышц.

И хоть такой тип головной боли выявляется реже, чем в 4%

Источник

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары  новообразования  — все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная  образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями  и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной  опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследственность.

При воспалительн

Источник

Когда болят затылочные бугры: причины и лечение

Иногда, когда идет речь о боли в затылке, пациенты говорят о том, что у них болят затылочные бугры, и акцентируют на этом внимание врача. О чем может говорить это состояние, и к какому врачу нужно обращаться, если болят затылочные бугры? Чаще всего, в этом задействованы комплексные причины: отогенные, сосудистые, связанные с оболочечной симптоматикой.

Немного анатомии

Для того чтобы знать, по какой причине болят затылочные бугры, нужно вспомнить их анатомическое строение. Сами затылочные бугры обычно являются просто выпуклостями боковых поверхностей непарной затылочной кости, снизу и с боков они отграничены сосцевидными отростками височных костей.

Именно эти отростки и повинны в развитии многих вариантов болей в затылке, особенно, в том случае, если болит затылочный бугор с одной стороны. Это чаще всего свидетельствует о воспалении, которое вызвано «проблемой» в височной кости.

Иногда боль возникает выше, в самом затылке, которая имеет ноющий характер. Именно тогда пациенты, чтобы показать характер разлитой и ноющей боли, просто кладут руку на затылок. Таким образом, боль является разлитой, и это характерно, например, для головной боли напряжения, а в том случае, если пациенты показывают место боли одним пальцем, то это, чаще всего, свидетельствует об отогенных причинах.

Окципталгия отогенного генеза

Этот мудреный термин переводится просто, а именно: боль в затылке, развившаяся вследствие больного уха. Как правило, пациент знает о том, что у него есть хронический отит, который имеет привычку обостряться в холодную, сырую, а также ветреную погоду. Поэтому если болят затылочные бугры на погоду – это один из признаков хронического среднего отита, а также мастоидита.

Все дело в том, что в сосцевидном отростке, как справа, так и слева, существуют полости, за

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

медикаментозное лечение головной боли от шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

после удаления зуба болит в левом виске
Уважаемые пациенты! 19 января 2018ого года наша Клиника по техническим причинам будет работать до 14.00. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Поздравляем Вас с наступающими праздниками: Новым годом и Рождес

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

С чем связаны затылочные боли слева?

Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболеваниях, поражающих мышечные, нервные структуры, связочный и костный аппарат различных отделов шеи и близлежащей к ним нижней части головы.

На самом деле, причины возникновения такого типа цефалгии очень разнообразны и отыскать их бывает достаточно сложно даже опытному специалисту.

Даже тогда, когда сам пациент убежден, что его головная боль с локализацией в затылке слева спровоцирована сильным недавним стрессом, тяжелой физической работой, переутомлением или недостатком сна, консультация врача при таких недомоганиях более чем уместна.

Действительно, если головные боли, ощущаемые в затылке с левой стороны, имеют интенсивный постоянный характер пациенту следует постараться (совместно с врачом) отыскать основное заболевание, провоцирующее подобную симптоматику.

Почему может возникать?

Валентин 40 лет. У меня раз в две или три недели обязательно возникает пульсирующая головная боль, при этом всегда больше болит именно левая часть затылка. Я полностью уверен, что причины моей проблемы заключены в тяжелой работе, ведь недомогание всегда возникает после напряженного трудового дня. Борюсь с недугом при помощи приема анальгина, к врачам пока идти не считаю нужным.

Виктория 25 лет. У меня с детства имеется искривление позвоночника шейного и грудного отдела. Головная боль области затылка периодически беспокоит, уже более пяти лет. Это всегда пульсирующая, затяжная цефалгия, которая может даже отдавать в плечо, с одной стороны. Врачи говорят, что нужно полноценно лечить основное заболевание, но на это пока нет времени. Спасаюсь от проблемы при помощи ибупрома, пока помога

Источник