начинает болеть голова при чтении

Не верьте своему врачу: 10 причин, по которым НЕ МОЖЕТ болеть голова

Очень часто ко мне на прием приходят пациенты, которые уже точно знают, отчего у них болит голова. Они читали много книг и информации в интернете, они были у многих врачей. Этим пациентам врач уже рассказывал, как он понимает причины их головной боли, и даже назначал лечение — в основном, сосудистые и ноотропные (питательные для мозга) препараты. Но эффект был очень кратковременным или не наступил вообще. Это и заставило таких пациентов искать специализированную клинику головной боли. Но почему-то именно таким пациентам бывает достаточно сложно объяснить, что дело не в том, что нужно как-то по иному назначить лекарства, а в том, что подход к их лечению должен быть кардинально другим. Ведь в основе их головной боли лежат совсем не те механизмы, которые они себе представляют, а значит и лекарства должны быть другими.

Сегодня речь пойдет о самых частых заблуждениях, касающихся причин и механизмов головной боли. Если вы слышите что-то похожее от врача, значит он не является специалистом по головной боли. А если вы что-то подобное прочитали в книге или на интернет сайте, сразу закрывайте его, это источник неверной информации. Следование такому пониманию причин головной боли поведет вас по пути неэффективного лечения, вы потратите массу времени и сил, и при этом не добьетесь нужного результата — облегчения боли!

Итак, вот что чаще всего я слышу от пациентов, когда они рассказывают о своем нелегком пути в поиске настоящих причин их головной боли:

Такая фраза, как «Ну у вас же вегето-сосудистая дистония (ВСД) — ну что вы хотите?», должна вас сразу насторожить. Вегетативная нервная система управляет всеми внутренними органами в нашем теле. Однако головным мозгом, например, она не управляет. Наоборот, головной мозг управляет функцией вегетативной си

Источник

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.

У ребенка болит голова.

Всякую головную боль называют мигренью. Между тем это совершенно разные вещи. У маленьких детей часто болит голова, и это вызывает безумную тревогу у мам, которые начинают думать не меньше, как о злокачественной опухоли или о какой-то аномалии развития мозга. На самом деле нет ничего банальнее обычной головной боли, хотя именно она довольно часто подвергает тяжелому испытанию мудрость и опытность детского врача, потому что ребятишки спекулируют на головной боли так же часто, как на боли в животе.

Прежде всего следует выяснить, как и когда возникла головная боль. Часто она появляется по вечерам, после школы и приготовления уроков, и этого одного достаточно, чтобы предположить, что у ребенка просто устали глаза. В таких случаях он указывает как на главное место концентрации боли на лоб или же на одну из боковых сторон черепа.

Мигрени не являются исключением даже в таком нежном возрасте, и чаще всего они наблюдаются у детей, родители и родственники которых также страдают мигренями. У взрослых людей мигрень обладает ^)^А^м характерных симптомов: страшная боль в одной половине головы, с тошнотой, нарушениями зрения, светобоязнью. Человек, у которого приступ мигрени, стремится остаться один, лечь в темноте, в тишине и находиться там, пока не прекратится эта чудовищная боль, продолжающаяся иногда много часов подряд. У старших детей приступы мигрени отличаются теми же самыми признаками, и диагноз поставить нетрудно. Но у ребят помладше — от 6 до 10 лет — симптомы эти могут быть не так ясно выражены, голова может болеть только в области лба, тошноты может не быть вовсе или ребенка может чуть-чуть подташнивать, а нарушения зрения чрезвычайно редки. Приступ мигрени способен спровоцировать нервный срыв, вызв

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Болит голова и живот у ребенка

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом. Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота. наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.

При отравлении начинает беспокоить сильная боль в области живота,

Источник

Причины головной боли давящей на глаза

Когда болит голова, при этом ощущение, что еще и давит на глаза – это почти нестерпимо. Человек ищет облегчения, параллельно стараясь понять, выявить причину боли.

Причины боли

Действие эмоционального стресса. Люди ранимые, чрезмерно эмоциональные, воспринимают негативные события острей других. Стоит расстроиться такому человеку, и головная боль возникает моментально. Причем она интенсивна, может чувствоваться давлением на глазные яблоки изнутри.

Переутомление. Трудоголики, либо вынужденные долго и без отдыха трудиться люди, периодически невольно потирают надбровные дуги. Это машинальное действие. Жесты прикладывания руки к месту боли запрограммированы природой. Человек сам себе показать пытается: здесь болит. Но осознать: больно уже, настало время отдохнуть, может не всегда.

Непрофессиональный подбор очков. Особенности рыночной экономики дали возможность бесконтрольной торговли очками. Ранее без рецепта приобрести их было невозможно. Но самостоятельная «проверка» – подходят или нет очки конкретному человеку – неверна. Обязательно нужно учитывать расстояние в мм между зрачками. Эта величина индивидуальна. На рынках, в аптеках люди смотрят больше на оправу. Понравилась, читать можно – берут. Вероятность «попадания» на правильное расстояние между фокусирующими центрами линз очень невелика. Перегрузка глаз обеспечена. А это – головная и глазная боль.

Переутомление глаз. Долгая работа с нагрузкой на зрение (рукоделие, набор текста, глядя на монитор и прочее подобное) сказывается на самочувствии. Голова начинает болеть, появляется жжение глаз, давление изнури на них.

почему болит голова после похмелья что
Почему болит голова с похмелья, это что беспокоит каждого после обильного распития алкоголя. Причем ужасная головная боль может быть одинаково неприятна как после маленького бокала пива, так и после 400 граммов водки.

Колебания глюкозы крови. Не обязательно быть диабетиком, чтобы испытать непри

Источник

Почему болит голова в затылке?

Боль в затылочной части шеи или головы, в частности ее верхнем сегменте, чаще всего приводит в тупик даже самого заболевшего, который не всегда может определить, где имеено ощущения боли. Даже обычная головная боль, имеет многих других причин, может происходить от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылочной части головы.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

1. Головные боли в области затылка, особенно в утренние часы, могут являться следствием развития артериальной гипертонии.

2. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

3. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

4. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если человек физически неактивен, мало двигается, ведет сидячий образ жизни.

голова болит давит в грудине
Грудиной называется удлиненная продолговатая кость, находящаяся у человека в самом центре груди. Она подвижно соединена своей верхней частью с правой и левой ключицами, по бокам — с первыми семью парами ребер.

Со

5. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к т

Источник

Медитация: часто задаваемые вопросы (FAQ)

В этом FAQ я дам ответы на самые популярные вопросы о медитации, например, как не заснуть во время медитации, как выходить из медитации и т.д. Если вы хотите узнать о технике медитации, то читайте статью по ссылке, здесь же повествование пойдет в формате «вопрос-ответ».

На многие из этих вопросов я отвечал в комментариях, но не все читатели добираются до них, тем более, что комментариев очень много и, порой, трудно отыскать ответ на интересующие вопросы в них. Здесь собраны такие вопросы, которые, на мой взгляд, могут часто возникать у многих людей, после того, как они начали медитировать.

Как не заснуть во время медитации

Вопрос: я не могу понять,что я делаю неправильно:сел прямо,расслабился,отключился от окружающих раздражителей,начинаю наблюдать дыхание и…я засыпаю!Ладно бы первый раз,но всё время…Подскажите,что исправить!

Нужно держать спину прямо и не облокачивать ее на спинку стула или любую другую поверхность. Во-первых, это способствует более глубокому дыханию: воздух начинает лучше проходить через легкие. Дыхание — важная составляющая медитации. Во-вторых, это помогает оставаться в сознании: в таком положении очень сложно заснуть!

С начала это может не получаться, возможно, вам будет не комфортно в таком положении. Но со временем практики эта позиция станет естественной и удобной для вас.

Не ешьте перед медитацией. После плотного обеда часто хочется спать, так как организм тратит энергию на переваривание пищи. Вдобавок, такие процессы в желудке отвлекают от медитации и мешают расслабиться.

В своей лекции учитель медитации Свами Веда Бхарати говорил, что заснуть во время медитации это не так страшно. Ведь это будет не совсем обычный сон, а сон, в который вы вошли через медитацию. Такой сон намного лучше восстанавливает орган

Источник