заболевания связанные с головной болью

Причины головной боли и температуры

Явные признаки простуды – сильная головная боль и температура. Жар и лихорадка также указывают на то, что в организме человека развивается воспалительный процесс. Если недомогание держится более трех дней, необходимо обратиться к врачу. На основании осмотра специалист поставит диагноз и назначит лечение.

Взаимосвязь между температурой и головной болью

Нормальная температура для человека – до 37 градусов. Но при воспалительном процессе возможно значительное превышение этих цифр. Считается, что жар – защитная реакция организма. Но даже небольшая лихорадка может привести к возникновению болевого синдрома. Что вызывает боль?

Интоксикация. При воспалительном процессе отмирающие ткани попадают в системный кровоток, что приводит к отравлению всего организма. Токсическое воздействие на ткани головного мозга оказывают и вирусы, болезнетворные бактерии.

Изменение восприятия боли. Чем дольше болеет человек, тем тяжелее воспринимаются головная боль и температура. Нарушается работа гипоталамуса, обостряется болевой синдром.

Повышение выработки простагландинов. При воспалении подавляется выработка серотонина, зато продуцирование простагландинов повышается. При этом у человека появляется головная, мышечная боль, развивается интоксикация и повышается температура.

На проявление неприятных ощущений оказывает влияние высвобождение химических веществ, попадающих в кровь. Если пациент отказывается от лечения, жар может не спадать неделями, провоцируя вторичное воспаление.

Проявление любого недомогания зависит от индивидуальных особенностей человека. У некоторых людей повышение температуры даже до 4

Источник

Какие заболевания взаимосвязаны с головной болью

Время от времени дискомфорт в разных районах головы – боль, может беспокоить каждого человека, к примеру, в результате недосыпа или тяжелой стрессовой ситуации. Многие не считают

Время от времени дискомфорт в разных районах головы – боль, может беспокоить каждого человека, к примеру, в результате недосыпа или тяжелой стрессовой ситуации. Многие не считают головные боли чем-то серьезным, из-за чего следует обращаться за медицинской помощью, старясь заглушить их анальгетиками.

Специалисты подчеркивают – кости черепа и нервная ткань сами по себе не способны воспринимать болевые импульсы. Чтобы возникли симптомы головной боли, необходимо значительное раздражение рецепторов, расположенных в сосудистых и мышечных структурах. При первичном обращении за консультацией невролог будет стараться исключить именно неврологические заболевания, провоцирующие ухудшение самочувствия.

Основные причины головной боли

На сегодняшний момент специалисты придерживаются следующей классификации причин, провоцирующих дискомфорт в голове:

Голова болит и кружится у людей, чей график труда и отдыха не скорректирован – чрезмерные физические перегрузки приводят к истощению энергетических запасов, питающих внутричерепные структуры.

Наличие врожденных или приобретенных заболеваний сосудистой природы, к примеру, мигрень, мальформации, различные аневризмы, патологическое сужение артерии почки.

Часто кружится голова, возникают болевые импульсы и тошнота в силу расстройства теплорегуляции в человеческом организме, к примеру, при тепловом ударе, химической интоксикации.

Головной болью сопровождается и проникновение в организм вирусных и бактериальных агентов, в комбинации с гипертермией, слабостью, понижением аппетита, миалгиями, ощущением, что все кружится – обуславливая возникновение

Источник

Лечение и причины боли в левом виске

Головная боль – один из самых неприятных недугов, которым страдает человек. При этом чаще всего поступают жалобы на то, что болит левый висок. По статистике, процент населения планеты, которое столкнулось с этой проблемой, достигает 70-80%. И это только часть людей, которая обращается за помощью в лечебные учреждения. Есть же и те, кто не придают значения болевым ощущениям головы в левой височной части, занимаются самолечением, не задумываются о последствиях.

Симптомы, при которых необходимо идти к врачу

Устранение симптомов даст временный эффект, но вероятность рецидива очень велика. Рано или поздно придется углубиться в проблему, а причина есть всему. Головные боли в левом виске могут быть лишь симптомом серьезного заболевания, которое при несвоевременном и неграмотном лечении может привести к летальному исходу.

Иногда головные боли в левой височной области можно объяснить нездоровым образом жизни. К примеру, переутомлением, недосыпанием, злоупотреблением алкоголя, никотина. В таких случаях, достаточно устранить причины, в результате которых появились симптомы – отдохнуть, выспаться. Но беспочвенное появление следующих признаков должно вас побудить обратиться в больницу:

Когда боли в височной части головы слева повторяются без видимых оснований, на них стоит обратить внимание и проконсультироваться со специалистами

Если вас беспокоит повторяющаяся боль в левой височной области необходимо сразу обратиться к невропатологу. Или же к терапевту, чтобы он направил вас к профильному специалисту. Именно невролог занимается лечением таких заболеваний. Но при этом потребуется наблюдение у других специалистов – кардиолога, остеопата, отоларинголога, офтальмолога, ортодонта, эндокринолога, гинеколога, в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Н

Источник

Головная боль (цефалгия)

Рейтинг:

Головная боль (цефалгия)

Причины возникновения

Основные причины головной боли: воспалительные процессы с вовлечением чувствительных к боли структур центральной нервной системы; раздражение мозговых оболочек при общей интоксикации организма, энцефалите, повышении давления ликвора; расширение или спазм кровеносных сосудов мягкой оболочки мозга, что возможно при любых опухолевых или воспалительных процессах головы, а также заболеваниях внутренних органов. Кроме того, причиной цефалгии могут быть психологические факторы.

Чаще всего цефалгия является симптомом другого заболевания. К самостоятельным патологиям, в основе которых головная боль, относят пучковые боли и мигрень.

Симптомы

Наиболее распространенными видами головной боли являются головная боль напряжения и мигрень, а также посттравматическая головная боль.

Мигрень проявляется приступообразными рецидивирующими головными болями пульсирующего характера. В большинстве случаев боль при мигрени односторонняя (гемикрания) и ей предшествует аура. Наиболее типичным признаком ауры являются нарушения зрения (мерцание, затуманивание зрения), реже отмечаются расстройства чувствительности (онемение, покалывание в языке, губах, половине лица, распространяющееся на шею, руку). Приступы мигрени обычно сопровождаются повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам, отвращением к запахам, тошнотой, иногда рвотой, головокружением и потерей ориентации в пространстве. Часто наблюдаются раздражительность или подавленное, угнетенное настроение, возбуждение или вялость, сонливость. Длительность типичного приступа мигрени от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжелые приступы, затягивающиеся более 72 часов, называют мигренозным статусом.

Мигрень без ауры (или простая мигрень ) характеризуется пульсирующ

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Головная боль

если все время головные боли что это может быть
Боль в голове – признак нарушения при функционировании мозгового кровообращения. Такой вид боли чаще всего распространён в медицинской практике. Это не только неприятное последствие, вызванное провокационным внешн

Головная боль – одна из наиболее распространенных медицинских проблем. Некоторые люди страдают от нее часто, в то время как другие с трудом могут вспомнить, болела ли у них когда-нибудь голова. Хроническая (неоднократно повторяющаяся) головная боль может приносить большое беспокойство, но редко указывает на тяжелое заболевание. Однако изменение характера головной боли (например, если ранее редкие головные боли становятся частыми или ранее легкие R

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

высокое давление часто болит голова причина всему этому
Высокое давление или гипертония означает высокое давление в артериях. Артерии – кровеносные сосуды, которые доставляют кровь от сердца ко всем тканям и органам организма. Высокое давление не означает чрезмерно

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

От чего у ребенка тошнота с головной болью и что предпринять

У ребенка часто возникает головная боль. Родители оправдывают ее возникновением простым переутомлением или стрессами. Если малыша тошнит и даже возникает рвота, взрослые быстро ставят диагноз – отравление и начинают принимать меры по его устранению. В отдельных случаях, одновременно, у ребенка болит голова и рвота. Такая ситуация вызывает панику, поскольку разобраться в причинах достаточно сложно. Рассмотрим все вопросы, связанные с появлением тошноты совместно с другими заболеваниями, определим причины патологии и разберемся в методиках лечения такого нарушения.

Головная боль и тошнота

Медицине доподлинно известно, почему у ребенка болит голова и тошнит. Рассмотрим, как связаны механизмы возникновения головной боли и появления признаков тошноты.

Может быть несколько обстоятельств, при которых у ребенка сильно болит. Это может быть обычное переутомление, а может стать сложное заболевание и даже раковая опухоль. Болевые ощущения переходят по нервным окончаниям и в результате, неприятные ощущения могут распространиться не только в теменную, затылочную или лобную часть головы, но и в зону шеи. В медицине болевой синдром такого типа называется цефалгией.

Встречаются два вида боли: симптоматическая и функциональная. В первом случае может быть быстро поставлен диагноз, а вот второй случай требует длительного исследования.

Появление тошноты во время головной боли также может иметь несколько причин, начиная от самых безобидных (усталости, стресса, отравления) и заканчивая сложными (хронические заболевания, новообразования, иные патологии). Особенно часто болевые симптомы появляются в 6-7-летнем возрасте, когда в организме маленького пациента начинается перестройка гормонального фона.

При появлении подобной симптоматики, важно сразу же записаться на прием к вр

Источник