мигрень и психические расстройства

Каталог статей

это распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся внезапно возникающими сильными повторяющимися приступами мучительной головной боли. Сильная головная боль может продолжаться от 4 до 72 часов. нередко начинается в юношеском возрасте, но особенно часто в третьем десятилетии жизни, поражает преимущественно женщин, у которых приступы головной боли нередко связаны с менструацией (менструальная мигрень).

У больных мигренью отмечается вегетативная дисфункция — генерализованные нарушения вазомоторной регуляции в виде неустойчивости тонуса церебральных и периферических сосудов. Эпицентр тяжести этих расстройств находится в регионе головы, захватывая экстра-и интракраниальные сосуды. Максимум вазомоторных нарушений представлен приступом мигрени, который является своеобразным краниальным сосудистым кризом. Головная боль во время приступа мигрени связана преимущественно с расширением сосудов бассейна наружной сонной артерии, в том числе твердой мозговой оболочки, увеличением пульсовых колебаний сосудистой стенки. Показано, что в патогенезе мигрени существенное значение имеет нарушение обмена серотонина с дисфункцией контролируемых им систем — болевой и цереброваскулярной. Предложены также другие концепции: денервационной сверхчувствительности вследствие конституциональной недостаточности моноаминов (серотонин, норад-реналин); нарушения нейронально-глиального обмена возбуждающего трансмиттера глютамата; нарушения в системе простагландинов и др. В последнее время получила распространение тригеминально-васкулярная теория мигрени, согласно которой медиаторы нейронов ядер шва (серотонин) и голубого места (норадреналин) активируют рецепторы тригеминальных волокон, иннервирующих стенки оболочечных сосудов.

Однако все многообразие факторов, реализующих приступ мигрени, явно не исчерпывает патогенеза этой болезни. Пока не находит

Источник

Клинические признаки и симптомы шизофрении у женщин

Диагноз шизофрения ставится как мужчинам, так и женщинам. Но у представительниц прекрасного пола данное заболевание протекает вяло. Симптомы и признаки шизофрении у женщин неярко выражены в начале болезни, что осложняет ее диагностику. В этом случае страдает когнитивная и эмоциональная функции головного мозга.

Причины шизофрении у женщин

На сегодняшний день нет однозначного ответа, что может стать причиной развития шизофрении. Однако психиатры и ученые сошлись во мнении, что есть ряд этиологических факторов, которые способны привести к появлению данной патологии нервной системы. Шизофрения у женщин возникает при наличии следующих факторов:

Большое внимание уделяется наследственному фактору. Таким образом, если у близких родственников человека имеется данный диагноз, то велика вероятность развития у него шизофрении.

Хронические стрессы и неврозы. Нервная система в таком случае находится в постоянном напряжении, при ее истощении развиваются различные патологические состояния, в том числе и шизофрения.

Роды. Они как таковые не служат причиной этой патологии, но являются сильным пусковым механизмом. Если у женщины заболевание заложено генетически, то сильные нагрузки на организм, оказываемые во время беременности и родов, могут дать ему старт.

Перенесенные женщиной вирусные и бактериальные инфекции в период беременности. Они способствуют поражению тканей головного мозга плода.

Стадии шизофрении

В течении патологического процесса принято выделять три стадии. Однако стоит отметить, что болезнь может иметь различное проявление. Именно поэтому не всегда возможно ее четко разделить на стадии.

Начальная стадия (начальных проявлений). Это время развития патологии, поэтому ее проявления весьма прозрачны и незаметны для окружающих. Могут наблюдатьс

Источник

«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Резидуальная или остаточная шизофрения, что это?

Психические расстройства не редкость в современном мире. Одной из распространённых форм психических заболеваний является шизофрения. Патология имеет обширную классификацию с разными видами болезни. Главным различием их между собой является набор тех или иных симптомов болезни, а также продолжительность и агрессивность течения.

Одним из видов является резидуальная шизофрения. Патология характеризуется хроническим течением, с отсутствием признаков в теперешнем времени, но их наличие в прошлом. При этом наблюдаются частичные негативные симптомы, которые могут не вызывать беспокойства у самого больного, но быть замеченными окружающими. Иными словами эта форма ещё имеет название остаточная шизофрения, что говорит о том, что даже после длительного курса терапии, возникают рецидивы заболевания, спустя 9-14 месяцев.

Несмотря на то, что диагноз шизофрения существует достаточно давно, учёные до конца не выявили точные причины, влияющие на развитие заболевания. Выдвинуто ряд теорий, которые подтверждены теми или иными фактами, но не более того. Наиболее распространёнными теориями являются:

нейротрансмиттерная, заключается в том, что представители этой теории считают, что начало заболевания провоцируется избытком вещества дофамина. На основе этой теории были построены некоторые принципы лечения, блокирующие выработку дофамина;

серотониновая теория говорит о том, что в избытке вырабатывается серотонин и приводит к недостаточной передачи нервного импульса. Нейролептики нового поколения, разработаны с учётом этого фактора;

предрасположенность как наследственная, так и конституционная. Множество фактов, говорят о том, что патология способна передаваться от ро

Источник

> stream x[U6mhl$Aނ/*Eb E@QEEU4jXۤmZO3}.'!9Y3Y{] BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP( BP(ܑD<x?ЉE FD6QgɣcBU87~_⭷/9=6m? |/Ks  ;AfL#?O~ӟ,׏:U>Y@F d`!3k"db'џ0"^{%-QoƩ4!Μ9_hч~6;;{ڵ999V\bŊ {o6!3&L.m:!,#G؛o YhgΜ9o&{4h… E'WFyTćK.]x1YFxȖl˗/B

ijjMt,i1-W |͙cp(?%gjj*nZ,>߻w/D"3OqQ5k@4"SR:Ra^o7^Nx+/qm%%%ذaiM!l|p2I~h MlxQi 555Uc۱cqVFHjAKs66ǫɼz㙪Y

xqxۻeY@(In%7Vۚ54jd5)Jx+IU˖-3?WU^~}gg柳OLkh%D,Y86ɉo 7'0e[}P9M1>\(@V^3fee9*-˃>|x̙3gNde/E/7tppюk_eq~~~{{c*bްvZK*L#]z&W(bN^Шq& U 3XrڕcBʃA655ALa3cƌThhtje YrWX1oiZMߍt…RDd@`w+Id*brےݻw[ŒNzq(7Lsή.4/.P\w^"P'

K(5N4/ep2nƉ7V(&Iy-"6S*͓'O:$e&t( }eW#+D\'C%K =}Ԙ}87믿qFcc#9Μ'V; !\~ǥDV={[F|Ҩ_}=h1Z[[kkk!Sc|`tvv:_Fވite,iܹsGylee%Oĉ6oތeeeAX vr$Ш022B|@Gq _W(`]]O@ϟ8D.]jw?y).ycǎ >zȼebJSRTR "*j),,y}rqO T~ӛ7ovtt8p@v92ISR^ti͖cFE~AxQ ܵkQ>呗Y_ĄFP6sP_!w\rttr~$h6C/^p!77ײO'0Lb֭}}}Ik?ލ8q"+++w w,"_VYO޴i0il ,**|啨[ uuuׯw\gUOP2:}xH+.T.D*&/╺ȃ6z#,WNl~VDbrjUKŋthvm!IcSSڵkH HHzqڶ~zccUtn|BL"99>Ͼ DKζobܴj˲2FetULgY*FG`R.%%%&+ 7bkɹ)51{Xڐ]bŊǏR,3qK|̌v0y

Источник

Препараты от мигрени

Мигрень – болезнь, затрагивающая нервную систему, которая проявляется в виде эпизодов сильной боли в области головы. Выраженность болевого синдрома может иметь высокую яркость, что заставляет человека отказаться от составленных планов и провести весь день в кровати. Длительность эпизода может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток, что приносит невыносимые страдания больному. Избавиться от данной проблемы можно при помощи специальных фармакологических средств. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть таблетки от мигрени и головной боли, их характеристики и особенности.

Что такое мигрень

Развитие мигрени часто сопровождается эпизодами головной боли, светобоязнью и повышенной чувствительностью к громким звукам, а также приступами тошноты. Чаще всего головная боль охватывает лишь одно мозговое полушарие, и в редких случаях боль является двусторонней.

В медицине, мигрень подразделяется на две формы, с аурой и без. Под термином «аура», следует понимать однотипные предвестники появления болевого синдрома. Чаще всего аура выражается в различных неврологических проявлениях:

Многие люди, часто сталкивающиеся с мигренью, при появлении ауры могут предсказать точное время появления головной боли. Именно аура, позволяет принять своевременные меры, препятствующие появлению головной боли. Однако этот способ не всегда «срабатывает». Количество эпизодов болевого синдрома в случае с мигренью, зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Для того чтобы избавиться от чувства боли сводящей с ума, требуется применение узконаправленных фармакологических средств.

боль в голове шум ушах шаткость
Шум в ушах – частое явление у людей, старше 45-50 лет, но нередко возникает и у более молодых больных при самых разных ситуациях. Однако у молодых это обычно быстро протекающий симптом, например, при понижении да

Лекарства, использующиеся в терапии мигрени, подразделяются на две условные категории: те, что позволяют предупредить возникновение приступа и препараты, использующиеся для

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

инстенон при головной боли
Многие не знают, что означает код НЦД МКБ 10: F45.3. На самом деле в МКБ - Международной классификации болезней 10 пересмотра - нейроциркуляторная дистония именуется соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы и

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Мигрень и психо - эмоциональные расстройства

«В литературе встречается всё больше упоминаний о связи особой формы головной боли – мигрени – с повышенной частотой психических расстройств» - пишут доктор Джитендер Сарин из Университета Манитобы, Канада. Однако проведённые ранее исследования были ограниченными.

Для того чтобы точнее выявить эту взаимосвязь, Сарин с коллегами проанализировали данные проведённого в Германии в 1997 – 1999 годах обследования. В обследовании участвовали люди с достоверно установленным диагнозом мигрени. Психические расстройства участников оценивали специально обученные исследователи. Среди 7 124 взрослых людей 11,7% имели в анамнезе мигрень.

По данным команды, в течение 12 месяцев наблюдения была выявлена значимая взаимосвязь между наличием мигрени и различными формами психических и эмоциональных расстройств пациентов. «И хотя неоднородная струтура этого обследования не позволяет выявить причинно-следственные связи, существует несколько возможных объяснений взаимосвязи мигрени и психических расстройств" – отмечает Сарин.

«Возможно влияние общих факторов окружения, или генетических факторов, как на мигрень, так и на психо—эмоциональные расстройства вместе - предполагают исследователи. Возможно существование причинной связи между психическими расстройствами и мигренью, поскольку как в этом, так и в других исследованиях отмечается частое возникновение тревожных состояний перед приступом мигрени, а тревожные состояния часто следуют за приступами мигрени.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащи

Источник