появилась шишка на голове и болит что это может быть

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник

Причины появления шишки на голове

Возникающие на поверхности кожи головы шишки часто являются поводом для сильного беспокойства. Причем бугристые образования могут появиться как на волосистой части головы, так и на лбу и на лице. Причины, по которой образуются шишки на голове, бывают различными, а лечение часто требует вмешательства врача.

Ушиб и травма

Самая распространенная причина возникновения шишки на голове – ушиб и травма. Образовавшиеся отек, и гематома могут проходить самостоятельно или после применения холодного компресса. Обычно такая шишка болезненная и твердая на ощупь. В зависимости от тяжести травмы помимо уплотнения в месте ушиба, может появиться тошнота и рвота, головокружение, временная потеря сознания. Все это свидетельствует, что существует вероятность закрытой черепно-мозговой травмы. В таком случае необходимо понимать, что пострадали ткани головного мозга, а шишка – лишь внешнее проявление последствий ушиба.

Если голова болит и кружится, то следует срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить, не повреждены ли сосуды мозга. Часто необходимо консультация неврология и рентгенологическое обследование, которое с большой вероятность позволят установить опасность ушиба.

Укусы насекомых

Еще одна частая причина, в результате которой голова покрывается шишками, особенно в жаркое время года – укусы насекомых. В зависимости от степени проявления аллергической реакции шишка может иметь различные размеры, обычно она имеет розовый или красный цвет и сильно чешется.

Фолликулит

Шишки на голове могут возникать по причине, фолликулита и фурункулеза. В некоторых случаях подобные воспаленные участки на голове могут сильно воспаляться и приводить к развитию гнойников, нарывов и абсцессов.

Атерома

Шишка на голове может достигнуть размеров куриного яйца, если причина

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Что делать, если появилась шишка за ухом?

Появившееся, ранее не определяющееся, уплотнение в виде безболезненного шарика или болезненной шишки за ухом на затылке при пальпации может проявлять себя по-разному – перемещаться под кожей при надавливании либо в плотной спайке с окружающими тканями ощущаться как отёк или припухлость за ухом.

Проблема идентификации

Проблема в том, что одно и то же проявление люди описывают разными словами и произвольно: «Опухло за или под ухом и болит, какая-то твёрдая шишка появилась-вылезла-выскочила-вскочила – что это такое, доктор»? Причём, в данном случае, когда о локализации говорят «под» ушной раковиной, часто имеют в виду расположение и «за» ней, и размещение почти на затылке.

Поскольку вокруг ушной раковины располагаются различные лимфатические узлы – задний ушной, затылочный, околоушной (вблизи мочки), – то задача словесного описания – конкретизировать месторасположения «шишечки» или опухоли.

При этом, если появилась или «вскочила», «вылезла», «вздулась» маленькая шишка (шишечка) за или под ухом (ушами), которая болит при нажатии и т. д. желательно постараться предоставить врачу возможность провести непосредственный осмотр. Среди специалистов, которые могут быть привлечены для оценки состояния больного, – терапевт, лор, хирург, физиотерапевт. Более определённый выбор зависит от выявления того, почему за ухом появилась шишка или опухоль.

Возможные причины возникновения «шишек»

Воспаления слюнных желез и «свинка» (вирусный паротит), одним из проявлений которого становится увеличение лимфоузлов.

Вторичные воспалительные и опухолевые изменения лимфоузлов: при лимфадените, лимфогранулематозе, вариантах лейкоза.

Признаки этого доброкачественного образования – отсутствие боли при пальпации и спаек «шарика» с кожей. Даже при больших размерах не доставляет замет

Источник

Шишка за ухом: что это может быть у взрослого?

Появившаяся шишка за ухом, что это может быть у взрослого? Во многих случаях она проявляется безболезненно и не представляет серьёзной опасности для жизни человека, хотя сигнализирует об имеющихся неполадках  в организме человека. В любом случае, какой бы характер не носила шишка за ухом, не стоит заниматься самолечением. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины и симптомы образования шишки

За ушной раковиной появление шишки происходит из-за разных факторов, но наиболее распространенный – это воспаление лимфоузлов. Ниже рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение шишки.

Зачастую первых признаков появления шишки нет. Беспокоить она начинает уже, когда появляется первое уплотнение с четкими очертаниями. Когда шишка сопровождается воспалительным процессом, проявляются нижеперечисленные симптомы:

Болезненная шишка за ухом

При ощущениях боли в области шишки, самое первое, что это может означать – отит.  Это когда воспаляется заушный лимфоузел, сигнализирующий о воспалительном процессе наружного или внутреннего уха.

Для постановки диагноза шишки за ухом необходима консультация отоларинголога, который проведет профессиональный осмотр и назначит лечение. В качестве терапии обычно назначают капли в ухо и нос, на поздних стадиях – антибиотики.

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит чаше всего появляется из-за гноеродных агентов, которые попадают в здоровый лимфоузел из тех мест, где они локализованы и интенсивно размножаются. Как результат – шишка за ухом. Само же воспаление бывает в острой или хронической форме, воспаляться может один или несколько лимфатических узлов.

при головных болях бросает в пот
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

При воспалительном процессе есть возможность образования гноя, в результате которого повышается температура, может болеть голова, ухудшается обще

Источник

Поиск по симптомам:

7 причин появления шишки на голове

Шишки и уплотнения, которые появляются на волосистой части головы, обычно становятся заметны человеку только после достижения ими значительных размеров, поэтому их наличие является сильным поводом для беспокойства. Если новообразование возникает на лице, на лбу, увидеть его гораздо легче.

7 причин, по которым на голове возникают шишки

Шишки заслуживают повышенного внимания вне зависимости от локализации. Верная постановка диагноза имеет большое значение, ведь в большинстве случаев для лечения требуется оперативное вмешательство. Причины появления твердых уплотнений на голове условно можно разделить на внешние и внутренние; всего их известно 7:

Самой распространенной причиной появления шишки на голове считается травма, вызванная ударом. В этом случае появляется отек тканей, который внешне выглядит как нарост и может быть болезненным. Проходит самостоятельно, процесс будет более быстрым, если после удара приложить холодный компресс.

Среди последствий травмы может быть не только простая шишка. Кратковременная потеря сознания, появление головокружения, тошноты — эти симптомы свидетельствуют о вероятности наличия черепно-мозговой травмы закрытого типа. При этом страдают ткани головного мозга, а шишка является внешним проявлением серьезного повреждения. Если болит и кружится голова, нужно обязательно получить консультацию врача и определить, нет ли деформации сосудов и почему появились неврологические симптомы. Для определения степени тяжести травмы может понадобиться рентгенологическое обследование.

что делать с головной болью напряжения
Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно

Аллергическая реакция на укус насекомого обычно становится для человека сюрпризом, и это неудивительно — многие виды насекомых встречаются крайне редко на протяжении жизни. В зависимости от степени выраженности аллергии шишка может быть от 5 мм в диамет

Источник

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как это может быть признаком за

Источник