как сделать так чтобы голова не болела без лекарств

Что делать, чтоб не болела голова? Лечение и профилактика

Подавляющее большинство головных болей у взрослых во всех развитых странах состоит из 2 типов: мигрень и головная боль напряжения. Происхождение обоих болезненных единиц, по существу, одинаковое – они являются типичными болезнями цивилизации. Их появление в развитых странах в 2-3 раза выше, чем в развивающихся. Также указывается, что в развитых странах наибольшее число пострадавших представлено взрослыми людьми среднего возраста, с пиком около 40 лет. Ввиду этих факторов, большой процент популяции задаётся вопросом, что делать при возникновении этих проблем со здоровьем.

Головная боль часто возникает после недостатка сна, как признак похмелья, после тяжёлой нагрузки, из-за голода, а также вследствие недостаточного потребления жидкости. Чаще головная боль встречаются у людей с повышенным артериальным давлением, у пациентов, страдающих заболеваниями почек, у сверхчувствительных лиц с невротическими расстройствами и часто – у курильщиков.

Для людей, страдающих от такого недуга, очень неуместна длительная работа в вынужденном положении, способствующем перегружённости грудных мышц. Головная боль также чаще присуща людям с плоскостопием, которые носят неподходящую обувь и много часов работают стоя.

Головная боль делится на первичные (боль, у которой неизвестна определённая причина; к этой группе относится мигрень и головная боль напряжения – тензионная) и менее распространённые, но сильные – вторичные, которые являются проявлениями часто серьёзных нарушений головного мозга. Недуг в этих случаях представляет собой тревожный сигнал, своего рода, мигающую сирену, при помощи которой организм реагирует на потенциальную опасность. Этот сигнал не должен оставаться без внимания. Проблема может быть признаком повышенного внутричерепного давления, вызванного кровотечением, воспаления и рака. То

Источник

Все о медицине

популярно о медицине и здоровье

Болит голова? Как справиться с головной болью без таблеток?

С головной болью знакомы многие. Она бывает разной интенсивности, разные причины приводят к ее появлению. Частые головные боли нельзя игнорировать. Для выяснения причины их появления и лечения обязательно следует обратиться к врачу.

Но бывают ситуации, когда болит голова и нужно снять боль, а под рукой нет никаких лекарственных препаратов. Я хочу рассказать вам, как с помощью подручных средств можно попытаться справиться с любой головной болью. Все эти методы проверены народной медициной, просты в выполнении, а необходимые для их выполнения средства всегда можно найти в каждом доме.

Многим это кажется странным, но часто болит голова оттого, что организму просто не хватает жидкости. При головной боли просто выпейте один стакан горячей воды (это может быть несладкий чай), и головная боль вскоре стихнет. Помните, что в течение суток необходимо пить 1,5-2 литра воды.

Хорошее средство при головной боли свежая капуста. Для лечения требуется взять два больших капустных листа и приложить ко лбу. С капустными листьями нужно немного полежать и боль отступит.

Проверенный временем средство для снятия головной боли — укропное масло. Укропным маслом смазывают виски и лоб. Головная боль исчезает в течение получаса.

Если головная боль ваш частый гость, может помочь картофельный сок. Из очищенных клубней отжимают сок и принимают по две столовые ложки до еды. Курс терапии свежеотжатым картофельным соком до одного месяца.

Отлично помогает при головной боли лимон. Для лечения головной боли лимон очищают от шкурки. Полученную свежую лимонную шкурку внутренней стороной прикладывают к вискам на некоторое время, пока не пройдет головная боль. Обычно бывает достаточно 20-30 минут.

Из красной столовой с

Источник

Головная боль – неприятность, с которой приходится сталкиваться каждому. Разные люди по-разному подходят к вопросу лечения подобного недомогания. Кто-то сразу идет к врачу, кто-то принимает таблетку «Анальгина» или поскорее заваривает травяной чай. Но существуют и менее привычные методы борьбы с головной болью. В чем же они заключаются?

Молитва от головной боли

Сила молитвы ни у кого не вызывает сомнений. И могущество священных слов можно поставить себе на службу для избавления от головной боли.

Эти слова можно читать столько раз, сколько покажется нужным. Прибегать к молитве стоит лишь верующим людям. Атеисты будут чувствовать себя как минимум странно, обращаясь за помощью к силам, в которые они не верят.

Можно воззвать к заступнику, который есть у каждого человека. Ангел-Хранитель откликнется на просьбу и избавит от головной боли. Молитву необходимо читать, находясь в спокойном настроении:

Слова, обращенные к Ангелу-Хранителю, должны исходить от сердца. Поэтому текст молитвы можно менять по своему усмотрению.

Заговор от головной боли

Существуют также специальные обряды, помогающие облегчить головные боли. Такие ритуалы широко практиковались нашими предками, но и в современном мире не теряют своей актуальности.

Относительно времени суток мнения разнятся. Кто-то предпочитает проводить обряд ночью, а кому-то больше по душе утренние часы, когда мир только начинает пробуждаться.

Когда голова как будто сдавлена в тисках, поможет следующий ритуал. Необходимо поставить стакан, наполненный родниковой водой, по центру стола, а с четырех его сторон зажечь церковные свечи. Затем прочитать заговор:

После нужно погасить свечи с помощью заговоренной воды. Когда комната погрузится в темноту, необходимо сказать: «Темнота пришла, а головная боль ушла». После завершения обряда воду следует вылить на улицу, же

Источник

Как сделать так, чтобы голова не болела?

Приступы головной боли хотя бы несколько раз в жизни мучили любого человека. Иногда ее даже симулируют девушки, чтобы избежать супружеского долга или показать свое недовольство – это уже другая история.

У головной боли есть самые разные проявления – острая, ноющая, резкая, спазматическая, проявляющаяся в височной области или лобной доли. Как же хочется, чтобы женщины не только умели вкусно готовить, но и никогда не жаловались на боль в голове.

У всех  домохозяек голова болит или где искать психосоматическую причину?

Ни для кого не секрет, что большинство замужних женщин – домохозяйки. На их плечах лежит столько забот: и вкусно готовить, и хорошо выглядеть, и быть мастерицей на все руки – умею абсолютно все. Это особенно дается молодым хозяйкам, которые только начали привыкать к тысяче и одной хлопоте, они не могут похвастаться – умею ловко переключаться с рутины на отдых. Как результат отсутствия навыка    –   головная боль.

Почему так происходит? Дело в том, что очень часто вы игнорируете необходимость в отдыхе, продолжаете работать на износ, накапливается перенапряжение. Вы уже даже не обращаете внимания на хроническую усталость и желание поспать, где придется. И когда состояние достигает своего пика, организм посылает вам мощный сигнал – головную боль, чтобы вы остановились, и серьезно не пострадали.

Что делать? Намекните мужу и домочадцам, что вы тоже человек. Найдите хобби, спите не менее 7-9 часов, делайте перерывы. Выполняя простые рекомендации, уже через несколько дней, вы заметите, что голова не болит.

Учебе час, потехе время – как не стать жертвой дум?

Боль, которая локализируется в области лобных долей, может сигнализировать о перенапряжении вашего мозга. Вы сильно погружены в раздумья, голова забита серьезными планами и идеями, думаете, как решить

Источник

Гипертония

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга.

Интенсивность головной боли и ее проявления могут меняться в зависимости от стадии гипертонии и изменения условий окружающей среды (резкая смена температурного режима, шумное помещение, душный воздух и т.д.).

— так называемая ликворная: проявляется в виде пульсации в затылочной части головы или теменно-височной. Как правило, длится недолго, но легко развивается при смене погодных условий, нагрузке, звуковых воздействиях, иногда просто при движении головой. Головная боль может переходить в ощущение тяжести, распирания, как бы «рассредоточенное» по всей голове, при этом часто сопровождается тошнотой, проблемами со зрением;

— ишемическая: в ответ на повышение тонуса мозговых артерий возникает периваскулярный отек, ухудшается кровоснабжение мозга. Боль тупая, продолжительная, ломящая, часто провоцируется нервным перенапряжением;

— мышечная: появляется в результате перенапряжения мышц мягких покровов головы, проявляется чувством сдавливания, головокружением, рвотой.

Разобраться в специфике и причинах головной боли при гипертонии может только врач, который тщательно проведет обследование, определит механизм возникновения боли и терапию.

сильно болит висок с левой стороны
Головную боль разной интенсивности испытывают все люди, и молодые, и старые. Иногда она разлитая, равномерная, но чаще жалобы приходят на острую, спастическую, опоясывающую или «прокалывающую» боль, при которой в мозг

Схема терапии напрямую связана со стадией болезни, но стандартная программа лечения обязательно

Источник

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

проснулся от головной боли и тошноты
Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопр

Соляной компресс от головной боли. Для приготовления такого компресса нужно взять кусок шерстяной ткани, смочить его в соляном растворе (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли) и прив

Источник

Чтобы голова с похмелья не болела голова

С похмелья болит голова #8212; что делать?

Как ни прозвучит глупым – лучшим средством от головной боли с похмелья является отказ от употребления алкоголя. Либо же – употребление в меру, которую несложно определить каждому опытным путем. Если утром не болит ничего и не тошнит – значит, количество выпитого было адекватным, если болит – что ж, ваша мера меньше. В целом не рекомендуется употреблять за раз более 80-150 грамм алкоголя в пересчете на чистый спирт за один раз, в зависимости от массы тела, пола и других факторов. Также не рекомендуется употреблять разные напитки за один раз.

Определитесь с употребляемым напитком. За полчаса-час перед застольем примите 1 чайную ложку напитка. Эта маленькая доза поможет активировать специфические ферменты печени, что позволит быстрее справиться с токсическими продуктами распада алкоголя.

Закусывайте. Стоит поесть немного до употребления алкоголя, а также во время и после. Однако не стоит сочетать жирные и сладкие кремовые продукты, как и субпродукты в большом количестве. Лучшей закуской, на мой взгляд, является какой-либо гарнир в сочетании с рыбой, нежирным мясом, салатами.

Запивайте. Употребите за время застолья адекватное количество жидкости. На каждый бокал вина выпейте такое же количество сока или морса. На каждую рюмку водку или коньяка – два бокала сока.

Существует множество растворимых средств для снятия токсического синдрома (алка-зельцер, зорекс и т.д.). Они позволяют, прежде всего, восстановить водно-электролитный баланс. Однако такие таблетки с похмелья можно заменить собственноручно приготовленным водно-солевым раствором. На литр воды нужно положить 1 чайную ложку соли, 2 ложки сахара, четверть ложки соды.

Из специфических неврологических препаратов от головной боли с похмелья хорошо помогают антиоксидантные нейропротект

Источник