опухоль гипофиза головные боли

Аденома гипофиза: причины, признаки, удаление, чем опасна

Аденома гипофиза считается самой частой доброкачественной опухолью этого органа, а в числе всех новообразований головного мозга на ее долю по разным данным приходится до 20% случаев. Такой высокий процент распространенности патологии объясняется частым бессимптомным течением, когда обнаружение аденомы становится случайной находкой.

Аденома – опухоль доброкачественная и медленно растущая, но ее способность синтезировать гормоны, сдавливать окружающие структуры и вызывать серьезные неврологические расстройства делает заболевание подчас опасным для жизни больного. Даже незначительные колебания уровня гормонов способны спровоцировать различные обменные нарушения с ярко выраженной симптоматикой.

Гипофиз – небольшая железа, расположенная в области турецкого седла клиновидной кости основания черепа. Передняя доля именуется аденогипофизом, клетки которого вырабатывают различные гормоны: пролактин, соматотропин, филликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, регулирующие деятельность яичников у женщин, а также адренокортикотропный гормон, под контролем которого находятся надпочечники. Увеличение продукции того или иного гормона происходит при образовании аденомы – доброкачественной опухоли из определенных клеток аденогипофиза.

При увеличении количества того гормона, который вырабатывает опухоль, происходит снижение уровня других за счет сдавления новообразованием остальной части железы.

В зависимости от секреторной активности, аденомы бывают гормонпродуцирующими и неактивными. Если первая группа вызывает весь спектр эндокринных нарушений, характерных для того или иного гормона при повышении его концентрации, то вторая группа (неактивные аденомы) долгое время протекают бессимптомно, а проявления их возможны лишь при значительны

Источник

Опухоли гипофиза

Опухоли гипофиза – группа доброкачественных, реже – злокачественных новообразований передней доли (аденогипофиза) или задней доли (нейрогипофиза) железы. Опухоли гипофиза, по статистике, составляют около 15% новообразований внутричерепной локализации. Они одинаково часто диагностируются у лиц обоих полов, обычно в возрасте 30-40 лет. Подавляющее большинство опухолей гипофиза составляют аденомы, которые подразделяются на несколько видов в зависимости от размеров и гормональной активности. Симптомы опухоли гипофиза представляют собой сочетание признаков объемного внутримозгового процесса и гормональных нарушений. Диагностика опухоли гипофиза осуществляется проведением целого ряда клинических и гормональных исследований, ангиографии и МРТ головного мозга.

Опухоли гипофиза

Опухоли гипофиза – группа доброкачественных, реже – злокачественных новообразований передней доли (аденогипофиза) или задней доли (нейрогипофиза) железы. Опухоли гипофиза, по статистике, составляют около 15% новообразований внутричерепной локализации. Они одинаково часто диагностируются у лиц обоих полов, обычно в возрасте 30-40 лет.

Гипофиз является железой внутренней секреции, осуществляющей регулятивно-координирующую функцию в отношении некоторых других эндокринных желез. Гипофиз расположен в ямке турецкого седла клиновидной кости черепа, анатомически и функционально связан с отделом головного мозга – гипоталамусом. Вместе с гипоталамусом гипофиз составляет единую нейроэндокринную систему, обеспечивающую постоянство гомеостаза организма.

В гипофизе выделяют две доли: переднюю – аденогипофиз и заднюю – нейрогипофиз. Гормонами передней доли, вырабатываемыми аденогипофизом, являются: пролактин, стимулирующий секрецию молока; соматотропный гормон, влияющий на рост организма через регуляцию белкового обмена; тиреотропный гормон, с

Источник

Аденома гипофиза - симптомы, лечение

Что это такое? Аденома гипофиза – доброкачественная в большинстве случаев, медленно растущая опухоль эндокринной системы, локализирующаяся в передней доли гипофиза и проявляющаяся гипо- или гиперсекрецией гормонов, которые отвечают за регуляцию важных функций в организме человека.

Причины возникновения

Симптомы аденомы гипофиза

1) Пролактинома. Характеризуется повышенной секрецией гормона пролактина, в результате чего у женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до развития аменореи, начинает вырабатываться и выделятся молоко при отсутствии беременности. У мужчин падает уровень тестостерона и нарушается сперматогенез, вследствие чего происходит ослабление полового влечения, появляются проблемы с потенцией и эрекцией. Наблюдается увеличение грудных желез, атрофия яичек, уменьшение растительности на лице. Из-за вымывания минеральных веществ из костной ткани у представителей обоих полов развивается остеопороз, приводящий к ломкости костей. Опухоль может сдавливать зрительный нерв, поэтому среди симптомов частыми есть нарушение зрения и диплопия. Со стороны нервной системы имеет место головная боль, тревожность, нервозность.

2) Соматотропинома. Возникает на фоне повышенной секреции гормона роста (соматоропина). Проявляется акромегалией и гигантизмом. В первом варианте у взрослых людей увеличиваются размеры кистей и стоп, носа, челюстей, языка. Развиваются артропатии и, как результат, боли в позвоночнике, суставах. Кроме этого страдают внутренние органы, наблюдается быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, головная боль, что плохо снимается анальгетиками. У мужчин снижается потенция, у женщин отмечается бесплодие. Гигантизм присутствует чаще у мужчин, начинается в пубертатном периоде и характеризуется превышающим физиологические границы ростом костей, мягких тканей и ор

Источник

Как болит голова при опухоли головного мозга

Миллионы людей во всем мире практически каждый день сталкиваются с проблемой головной боли. Она может быть легко переносимой, в виде слабого спазма, а может стать настоящим мучением, раскалывающим голову пополам. Но это – не болезнь, а симптом какого-либо заболевания. Очень важно не пропустить этот сигнал нашего организма, когда он дает знать о возможном новообразовании в мозговых тканях.

Опухоли головного мозга – это доброкачественные или злокачественные новообразования, которые поражают мозговые ткани.

Истинная причина появления таких опухолей до конца не выяснена. Одной из вероятных причин могут стать травмы головы, хотя это утверждение на 100% не подтверждено.

К достоверным утверждениям можно отнести только то, что опухоли головного мозга вызываются длительным воздействием ионизирующего облучения, воздействием различных канцерогенных веществ, мутациями, носящими наследственный характер.

Опухоль может образоваться из основных тканей и клеток мозга оболочек, эпифиза, нервов, гипофиза, нейронов, кровеносных сосудов – первичная опухоль.

Также это могут быть метастазы, образовавшиеся в других тканях и органах, носителях основной материнской опухоли – вторичная опухоль.

Основная причина патологии

Сам мозг к боли нечувствителен, на нее реагируют кровеносные сосуды, оболочки мозга и другие его элементы. Опухоль головы растет и сдавливает эти структуры, возникают болевые ощущения.

При первичных опухолях головного мозга, то есть тех, которые образовываются непосредственно в мозге, болезненность может стать единственным звоночком о появлении патологии, что и происходит в 35%.

Признаки, свидетельствующие о новообразовании

Существует множество признаков, которые позволяют с определенной долей

Источник

Опухоль гипофиза: симптомы, лечение, профилактика

Опухоли гипофиза представляют собой доброкачественные или злокачественные новообразования, которые в большинстве случаев приводят к изменению гормонального фона организма и связанных с этим нарушениям.

Строение и функции гипофиза

Гипофиз — это отдел мозга, который является частью эндокринной системы — вырабатывает гормоны, влияющие на рост, репродуктивную функцию и обмен веществ.

Гипофиз – это небольшая часть мозга весом около 500 мг. Данный орган является центральным органом эндокринной системы и вырабатывает гормоны, влияющие на рост, репродуктивную функцию и обмен веществ.

Меланостимулирующие гормоны, которые регулируют пигментный обмен (считается, что они также принимают участие в регуляции артериального давления, процессов памяти, а также в клеточном росте, иммунных реакциях, делении клеток, функционировании желудка и кишечника).

Антидиуретический гормон – отвечает за уровень артериального давления, а также количество выделяемой почками мочи.

Все доли гипофиза тесно связаны с гипоталамусом, который контролирует деятельность гипофиза с помощью вырабатываемых рилизинг-гормонов.

Опухоли гипофиза: симптомы

Опухоли гипофиза встречаются одинаково часто у представителей обоих полов, после 30 лет вероятность их возникновения увеличивается. Подавляющее большинство гипофизарных опухолей являются доброкачественными и располагаются в аденогипофизе.

В зависимости от того, из каких типов клеток состоит опухоль, различают новообразования продуцирующие и непродуцирующие гормоны.

темпиратура головная боль что это
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас болит г

Симптомы опухолей, которые неактивны в плане выработки гормонов на начальном этапе, практически никак не проявляются. По мере роста увеличенный гипофиз начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая соответствующую симптоматику. Симптомы сдавления наиболее отчетливо м

Источник

Опухоль гипофиза

Гипофиз — это небольшой по размерам мозговой придаток, играющий важную роль в физиологии человека. Функции гипофиза заключаются в выработке гормонов, влияющих на рост, репродукцию и обменные процессы в организме. Данный орган является центром эндокринной системы человека.

Опухоли гипофиза: неврологический аспект болезни

Аномальное размножение клеток гипофиза приводит к образованию опухолей на его передней и задней поверхности, что приводит к нарушению баланса гормонов в организме и неврологическим проблемам различного характера.

Опухоли гипофиза с одинаковой частотой наблюдаются и у мужчин, и у женщин, наиболее частый возраст, в котором диагностируется данное заболевание — 30-40 лет.

В некоторых случаях наблюдается прорастание в область гипофиза мозговых оболочек, что тоже оказывает на железу негативное влияние.

Причины опухолей гипофиза

В ряде случаев роковую роль играют наследственные факторы. К возможным факторам риска, приводящим к развитию новообразований, относятся:

Существует также научная теория, согласно которой аномальное разрастание ткани гипофиза может начаться вследствие недостаточно продуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или избытке гормонов гипоталамуса.

Классификация

В первом случае клетки новообразований продолжают частично сохранять присущие аналогичным здоровым клеткам свойства и функции.

Доброкачественным опухолям присущ медленный рост. Разрастаясь, они постепенно сдавливают окружающие их ткани, но почти никогда не проникают в них. Такие опухоли хорошо поддаются хирургическому удалению: случаи рецидивов наблюдаются очень редко.

может ли болеть голова от недостатка воды в организме
Жидкость бесценна для человеческого организма, ведь организм на 70% состоит из воды. При весе в 60 килограмм, 42 из них составляет вода. Мышечная масса состоит из 72% воды, в кровь – из 93%, даже в костях воды почти 50%.

Каждое

Злокачественные клетки претерпевают значительную трансформацию и полностью утрачивают способность контролировать рост и дифференцирование. Выполнять свои функции таки

Источник

Опухоль гипофиза: симптомы

Опухоли гипофиза образуют группу доброкачественных и иногда злокачественных новообразований задней (нейрогипофиза) и передней (аденогипофиза) долей железы. Согласно статистике, они составляют 15 % от всех новообразований, расположенных внутри черепа. Заболевание одинаково часто диагностируется у женщин и мужчин, в основном, в возрасте 30–40 лет.

Гипофиз — железа внутренней секреции, осуществляющая регулятивно-координирующую деятельность по отношению некоторых других эндокринных желез. Аномальное разрастание клеток, то есть образование опухоли гипофиза, приводит к нарушению гормонального баланса.

АКТГ-продуцирующие опухоли гипофиза проявляются иначе и имеют другие симптомы; они приводят к развитию гиперкортицизма вследствие стимуляции секреции гормонов коры надпочечников;

гонадотропные аденомы приводят к импотенции и гинекомастии у мужчин и к маточным кровотечениям и нарушениям менструального цикла у женщин.

Опухоль гипофиза: лечение, диагностика

Чтобы диагностировать опухоль гипофиза необходимо провести тщательное офтальмологическое и гормональное обследование, а также осуществить нейровизуализацию аденомы посредством рентгенографии, КТ и МРТ.

При обнаружении опухоли гипофиза пациентам могут назначить различные виды лечения. Стандартными способами на сегодняшний день являются:

Каждая отдельная опухоль гипофиза предполагает собственную схему терапии. Она подбирается индивидуально эндокринологом и нейрохирургом.

Наиболее эффективный метод лечения опухоли гипофиза — хирургическое удаление. Как правило, оно дополняется лучевой терапией.

Послеоперационное лечение опухоли гипофиза предполагает заместительную гормонотерапию. Применяются тиреоидные препараты, кортизон или половые гормоны.

Существует и альтернативный метод терапии — з

Источник