как понять что у маленького ребенка болит голова


Головная боль у малышей

Автор: Пятница, 16 Август, 2013

Вовремя вылеченные головные боли у грудничка уберегут от развития серьезных заболеваний центральной нервной системы.

Головная боль – это не только проблема взрослых людей, но, к сожалению, и совсем маленьких детей. Часто родители полагают, что если их малыш беспокоится, плачет и ворочается в кроватке, то, скорее всего, во всем виноваты газы, из-за которых у крохи болит животик. Однако далеко не всегда причиной беспокойства малышей является кишечная колика. Нередко у младенцев болит голова.

Как и множество других заболеваний в этом возрасте, головные боли – это сложно диагностируемый недуг. Тем не менее, есть несколько внешних признаков, по которым вы сможете выявить проблему и обратиться за помощью к специалисту. Например, явный признак головных болей в младенческом возрасте является громкий высокий и затяжной плач, при этом ребенок часто протягивает ручки к голове, и может дергать себя за волосы, тереть или даже царапать лицо. Указанные внешние признаки являются поводом для тщательного обследования нервной системы и головного мозга младенца, так как причиной такого поведения малыша могут быть и боли в ушах, шее, глазах или при прорезывании зубов.

У детей грудного возраста головные боли чаще всего связаны с адаптацией малыша к новому миру. До рождения ребенок развивался в утробе матери, где совершенно другие условия. Поэтому первые несколько недель новорожденному необходимы для того чтобы адаптироваться к внешней среде. Привыкание к новым условиям нередко сопровождается повышением внутричерепного давления (давление, оказываемое спинномозговой жидкостью, заполняющей желудочки мозга), так как черепная коробка у грудничков еще совсем нежная. К повышению давления могут приводит врожденные аномалии в строении черепа, сотрясение мозга, травмы

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Совет 1: Как определить, что болит у ребенка

Если ребенок умеет разговаривать или хотя бы понимает вас – он вполне сможет указать, где у него «бо-бо». Если боль возникла у грудничка, придется распознать, что именно беспокоит малыша, по характеру плача или по поведению младенца.

О головной боли младенец «сообщит» вам продолжительным плачем, который практически невозможно унять. При этом новорожденный будет поджимать ножки к животику, вы услышите бурление газов в кишечнике, ребенок будет отказываться от груди. При этом у вас может сложиться ложное впечатление, что у малыша болит живот. На самом деле медики уверены – это признаки грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Чаще ею страдают дети с повышенным внутричерепным давлением. Во время приступа головной боли любое напряжение вызывает дурноту, поэтому младенцы отказываются от сосания груди.

Если голова болит у ребенка, который умеет изъясняться, попросите его указать, в каком месте боль сильнее. Если беспокоят виски или болевые ощущения не имеют определенного места, значит, малыш, скорее всего, перенервничал – испытал стресс, психологическое напряжение или беспокойство. Если головная боль сопровождается температурой или концентрируется в одной части головы – покажите ребенка врачу, чтобы исключить внутреннюю гематому или мигрень.

Если младенец начинает резко кричать через некоторое время после еды – скорее всего, его беспокоит боль в животе. При этом его поведение похоже на поведение при головной боли, однако при настоящих « коликах » живот малыша вспучивается и становится твердым, газы при этом не отходят. О боли в животе могут свидетельствовать и признаки расстройства пищеварения, например, жидкий стул.

магнелис при головной боли
Каково действие магнезии? При использовании магнезии в виде внутримышечных или внутривенных уколов, препарат успокаивает, действует как мочегонное средство, расслабляет стенки сосудов, снимает напряженность мускула

Если малыш может указать на место, где локализуется боль, попросите его это сделать. Если беспокоит область ниже пупка – возможна инфекция мочевого пузыря. Сверху пупка –

Источник

Маленького ребенка болит голова

Считается, что у маленьких детей голова не болит. На самом же деле такое мнение сложилось из-за того, что они просто не могут рассказать о своей боли. О причинах детских головных болей мы поговорили с врачом-педиатром клиники Борис Константином Елиневским.

Головные боли случаются у детей любого возраста. У детей школьного возраста головные боли случаются чаще, чем у детей младшего возраста. и связано это с большой физической и умственной нагрузкой.

У детей грудного возраста голова болит в связи с процессом адаптации к условиям внешней среды, к новому миру. Черепная коробка ребенка еще нежная, эластичная, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается внутричерепное давление. если у младенца гидроцефальный синдром.

Переутомление. У современных школьников большие нагрузки, поэтому при накоплении усталости и напряжения может болеть голова. Как правило, такие головные боли снимаются отдыхом, прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием.

Погрешности питания. Особенно страдают головными болями дети, у которых в рационе присутствуют колбаса или мясные продукты промышленного производства. Там содержатся нитриты, которые являются сосудоактивными веществами, воздействующими на сосуды головного мозга.

Глистные инвазии – аскариды, лямблии и т.д. Продукты жизнедеятельности они выбрасывают в организм, они всасываются в кровь и токсически воздействуют на нервную систему и головной мозг.

Любые виды респираторных вирусных инфекций. Механизм возникновения болей тот же, что и при глистных инвазиях, только вместо глистов токсины выбрасываются вирусами.

ребенок упал болит голова
Если ребенок упал и ударился головой, родители обеспокоены последствиями травмы. Мозг человека надежно защищен черепом, однако сильный удар может спровоцировать множество травм, от которых кости не в состоянии убереч

Мигрень. О наличии этого заболевания нужно задуматься, если у ребенка интенсивные

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник