головная боль нервного напряжения

Головная боль напряжения (ГБН)

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению - это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза –  так называемый «мышечный стресс».

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

- тонический спазм мышц,  как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,

- нарушения в центральном механизме хронической боли – снижени

Источник

Головные боли при нервном напряжении

Головная боль на нервной почве -миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих видов исследования:

Измерение АД, исследование г

Источник

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Что такое головная боль напряжения и как ее лечить?

Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам.

ГБН является одной из самых распространенных форм боли, возникающей в области головы. Если верить статистике, то подобным болезненным ощущениям подвержены около 90 процентов населения планеты. В большинстве случаев они беспокоят людей в возрасте от 25 до 35 лет. На их появление чаще всего жалуются женщины, чем мужчины.

Эпизодическая и хроническая формы

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения. Можете посмотреть видео с кратким описанием ГБН:

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

Хроническая боль. Она подразумевает, что пациент испытывает головную боль на протяжении более длительного периода времени, чем 20 дней в месяц или 180 дней за год. Ее интенсивность будет значительно выше, чем у эпизодических болей. Зачастую, такой вид боли сопровождается затяжной депрессией.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Симптомы ГБН

после цераксона головная боль
вспомогательные вещества: сорбитол — 200 мг; глицерол — 50 мг; метилпарагидроксибензоат — 1,45 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,25 мг; натрия цитрата дигидрат — 6 мг; натрия сахаринат — 0,2 мг; ароматизатор

Первым ее симптомом будет появление боли в области головы легкой или средней тяжести, к которым человек постепенно привыкает. Характер болевых ощущений является умеренным, из

Источник

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

как сбить высокую температуру с головной болью
Жар указывает на наличие болезни и на то, что организм борется с какой-то инфекцией, являющейся причиной этой болезни. Чаще всего повышенная температура полезна, поскольку вирусы и бактерии не способны выжить в организ

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник