участились сильные головные боли

Сильные головные боли

К сожалению, головные боли в области лба или затылка – это настолько распространенное явление, что, наверное, каждый это испытывал. Боль может быть тупой, ноющей, или же острой, пульсирующей. В любом случае, головные боли в затылке выбивают из колеи и не дают вести нормальный образ жизни, не говоря уже о работе. Невозможно думать, сосредоточиться, вести беседы. Любой громкий звук, яркий свет, любое движение отзываются невыносимыми ощущениями и еще больше усиливают головные боли в области лба. А самое неприятное – это то, что такое состояние, каким бы тяжелым не было, не является основанием для больничного или отгула. Вот и приходится человеку пить сильные обезболивающие, сосудосуживающие или сосудорасширяющие препараты, чтобы снять спазм и боль. Конечно, это дает лишь временное и незначительное облегчение. Но любой провоцирующий фактор вызывает все новые головные боли в затылке. Отчего это происходит? Каковы причины, вызывающие эти регулярные мучения? Сложность состоит в том, что многие болезни и нарушения в организме могут вызывать головные боли в области лба, что очень затрудняет постановку диагноза. Ясно одно – первоисточник любого заболевания следует искать в неисправности иммунной системы. Именно она регулирует все процессы в организме и может вызвать нарушения, которые вызывают головные боли в затылке.

Причины головной боли

Очень частая причина обращения к врачам – это сильные и частые головные боли. Температура может также их сопровождать, что свидетельствует о серьезном патологическом процессе в организме. Первое, что обычно предполагают в таких случаях – это проблема с сосудами. Диагноз вегето-сосудистая дистония сегодня ставят многим, и это вопиющий факт. Данное нарушение предполагает патологические изменения в сосудах, что проявляются сильнейшими спазмами. Головные боли, температура, тошнота, рвота, бледно

Источник

Кластерная головная боль

Одной из самых сильных и мучительных болей является кластерная головная боль. Болевые ощущения являются спонтанными и регулярными, а их сила настолько велика, что испытывающие их люди предпринимают всевозможные попытки по избавлению от них. Известны случаи, когда пучковая головная боль «подталкивала» пациентов к суициду. Мучаясь от страшных болей, люди были готовы сделать все, чтобы они наконец-то прекратились.

Определение кластерной боли было дано более ста лет назад, но из-за сложной симптоматики в течение последних десятилетий сохранялась путаница в терминологии. Данный вид боли был известен под такими названиями, как синдром Редера, гистаминовая цефалгия, силиарная невралгия и т.п. Сейчас же название данного заболевания одно — кластерная головная боль, оно происходит от английского слова «cluster», что означает «пучок» или «группировку» и подразумевает концентрацию болей в одном месте.

На сегодняшний момент медицина может предоставить специальные лекарственные средства, как для профилактики этой болезни, так и для купирования болей. А значит, в такой ситуации своевременная постановка точного диагноза будет иметь первостепенное значение.

Кластерная головная боль: симптомы

Большинство пациентов сравнивают свои ощущения с острой болевой атакой, возникающей без каких-либо предвестников и достигающей максимума в течение нескольких минут. Место локализации боли – глубина окологлазничной области. Чаще всего, она описывается, как постоянная и односторонняя боль. Согласно статистическим данным, у 75 процентов больных продолжительность болей колеблется в пределах от 40 минут до нескольких часов. Частота болевых атак может быть разной: от шести раз в день до одной атаки в неделю, но чаще всего наблюдается одна или несколько подобных атак в день. Кластерная или пучковая головная боль и

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему кружится, болит голова и тошнит

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кружится голова и тошнит, следует обратиться к врачу. Тошнота и головокружение чаще всего обусловлены нарушением работы головного мозга или вестибулярного аппарата. Это не самостоятельное заболевание, а лишь клинические проявления. Головокружение хотя бы раз в жизни было у каждого человека. Подобное состояние не всегда связано с какой-либо болезнью. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причиной может быть инфекционное заболевание. Этот недуг может возникать как у детей, так и у взрослых. Каковы причины тошноты и головокружения?

1 Этиологические факторы

Головокружением называется ощущение того, что окружающие предметы движутся вокруг тела. Тошнота - это рефлекторный позыв к рвоте. Головокружение бывает центральным и периферическим. В первом случае причины кроются в заболеваниях ЦНС (головного мозга). Чаще всего это происходит при черепно-мозговых травмах (ушибах, перелома), новообразованиях, кровоизлияниях. Почему кружится голова и наблюдается тошнота? Эти жалобы могут беспокоить человека при наличии у него следующих заболеваний:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины могут крыться в приеме некоторых лекарственных препаратов. В этом случае симптомы являются побочным эффектом препаратов.

Почему кружится голова и тошнит? Причины могут быть не связаны с заболеваниями. Предрасполагающим фактором может быть стресс. При этом состоянии происходит выброс в кровь катехоламинов (адреналина и норадреналина) и сужение сосудов. Сужаются и сосуды мозга. Нередко в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности – причина сильных переживаний для женщины. Если до беременности можно принимать любые препараты, то во время беременности будущая мама вынуждена себя ограничивать во многих лекарственных средствах. Прежде, чем лечить головную боль при беременности, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Итак, почему возникает головная боль при беременности, как ее лечить и какую профилактику проводить?

Причины головной боли при беременности

Усиление головной боли в первом триместре беременности, как полагают врачи, вызвано всплеском гормонов, а также увеличением объема крови, циркулирующей по всему телу. Сильные головные боли при беременности могут усугубляться стрессом, плохой осанкой или изменениями режима дня. Другие причины головной боли во время беременности могут включать следующие причины:

Головные боли во время третьего триместра беременности, как правило, связаны с ухудшением осанки и напряжением позвоночника из-за дополнительного веса. Головные боли во время третьего триместра беременности также могут быть вызваны преэклампсией, то есть токсикозом в тяжелой форме, последствием которого является высокое кровяное артериальное давление.

Статистика головной боли при беременности

Более 80% женщин рано или поздно жалуются на головную боль при беременности. Если даже до беременности женщина была абсолютно здорова, то во время вынашивания ребенка у нее учащаются головные боли. Иногда они становятся сильными, такими, которые сложно терпеть. Головные боли могут возникнуть в любой момент во время беременности, но они, как правило, наиболее распространены во время первого и третьего триместров беременности.

Мигрень во время беременности

головная боль зрачки расширены
Причиной расширения зрачков может также стать такая болезнь, как анизокория. Мидриа?з (лат. mydriasis) — расширение зрачка. Поэтому основная причина расширенных зрачков – тусклый свет или темнота. Иногда постоянно расшире

Мигрень – это головная боль, которая может вызывать

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

почему после еды болит голова и вялое состояние
Очень часто после приема пищи, человека начинает тревожить сильная головная боль, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе. Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать эти неп

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Почему же у беременной так часто болит голова?

Беременность – самый важный и ответственный период в жизни каждой женщины.  Безусловно, любая будущая мамочка переживает за свое здоровье и малыша.

К сожалению, на протяжении всего периода беременности можно столкнуться с различными проблемами по состоянию здоровья. Довольно часто появляются головные боли, которые могут сопровождать женщину все 9 месяцев, а могут внезапно появиться и пройти бесследно сами собой. Как правило, боли в голове появляются в первые три месяца беременности, по причине происходящих изменений в организме. Также нередко и на последних месяцах беременности возникают периодические боли из-за большой нагрузки на организм женщины.

Головная боль

Для многих головная боль не считается серьезным поводом для обращения к врачу. Большинство людей стараются принять нужную таблетку и забыть про присутствие болевых ощущений, считая, что проблема решена. Однако, не стоит так легко относиться к данному недугу, особенно во время беременности. Не стоит ждать учащение приступов или сильной непроходящей боли.

Безусловно, возникновение приступов головной боли у беременной не всегда является серьезным основанием для переживаний, чаще это может проявляться как реакция на случившиеся в организме женщины изменения. Однако, терпеть, когда сильно болит голова во время беременности, с трудом получается, а если боль достаточно сильная, это порою совсем не безопасно. Так что же делать, как быть и действовать в ситуации, когда раскалывается голова от болевых ощущений? Какие принять меры, и как облегчить состояние? Разрешается ли пить лекарственные препараты?

Причины возникновения головной боли во время беременности

Головные боли могут возникнуть внезапно, в разное время, иметь разный характер и причину появления. Болевые ощущения могут быть ноющими и непрекращающимися,

Источник