что дать от головной боли подростку 13 лет

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Что можно дать ребенку 10 лет от головной боли?

Действительно, самыми безопасными средствами являются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Нурофен в таблетках можно принимать с 6 лет, в дозировки 200мг, принимать его в виде сиропа ребенку 10 лет нецелесообразно. Но, кроме этого нужно учитывать характер головной боли и причины. Например, если у ребенка мигрень, то как раз прием ацетилсалициловой кислоты будет намного эффективнее парацетамола, в этом же случае можно принимать и анальгин. Кроме этого, попробуйте измерить АД у ребенка, не связана ли его головная боль с гипотонией/гипертонией (как раз поэтому, цитрамон и не следует принимать). Очень часто причиной головной боли у детей особенно такого возраста может быть вегето-сосудистая дистония, тогда применение обезболивающих препаратов может и не помочь. Найз, диклофенак и цитрамон детям нельзя.

Причиной головной боли у здорового ребёнка 10 лет может быть стресс, нерегулярное питание, нарушение режима сна, неправильное питание, фастфуд.

Следует помнить, что препараты, содержащие в своём составе ацетилсалициловую кислоту, детям до 15 лет давать нельзя, так как последствия могут быть плачевными.

Можно дать Парацитамол ( Эффералган ) в виде таблеток, свечей или сиропов в дозировке, которая указана в инструкции по применению данных лекарств.

Если боли возникают часто или длятся долго, то необходимо обратиться к педиатру и он поставит точный диагноз возникновения этих болей. Также назначит курс лечения именно в данной ситуации.

Я своему давала Нурофен. Но только не тот, который Экспресс (его можно только детям с 12 лет), а обычный Нурофен. На нем еще мальчик нарисован, как раз примерно лет десяти. Давала однократно - боль прошла быстро, больше не вернулась. Теперь держу этот Нурофен на всякий случай. Самой мне он от головы отлично помогает!

А раньше давала реб

Источник

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Лечение детской головной боли

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят 0,1-0,2

Источник

Какими лекарствами можно помочь ребенку при тошноте и рвоте

1 Как облегчить состояние малыша до приезда врачей?

При рвоте существует риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. Это может стать причиной асфиксии. Чтобы не подвергать жизнь крохи опасности, необходимо повернуть его на бок и положить в кровать полувертикально.

После каждого приступа рвоты специалисты советуют хорошо обтереть рот малыша чистой водой. Данные манипуляции помогут избежать появления раздражения на кожных покровах. Промывать рот очень удобно шприцем без иглы.

До приезда врачей надо проследить за тем, чтобы малыш находился в постели. Физическая активность может только усугубить ситуацию.

Нельзя давать ребенку какие-либо сильные лекарственные средства самостоятельно. Довольно часто родители сами виноваты в том, что состояние их детей ухудшается. Неправильно выбранные медикаменты могут навредить малышу.

Если в рвотных массах присутствуют примеси крови, то малыша надо обязательно уложить в постель и положить на его живот пузырь со льдом. Также можно дать крохе проглотить кусочек льда. Холод поспособствует сужению сосудов и остановит кровотечение. Если в рвоте присутствуют капли крови, то усиленно поить ребенка не стоит. Если мать дает больному ребенку при наличии крови в рвоте много жидкости, то нормализации состояния чада ей ждать не стоит.

2 Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты от рвоты для детей отличаются от медикаментов, которые чаще всего используются для лечения взрослых. Все детские аптечные средства должны содержать сниженную дозировку лекарства.

В настоящее время в аптеках имеется немало медикаментов, которые выпускаются в виде сладких суспензий и сиропов. Такие препараты нравятся детям намного больше, поэтому специалисты советуют обращать внимание именно на них. Хранить детские лекарства желательно о

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

может ли у ребенка болеть голова когда режутся зубы
О здоровье ребенка необходимо заботиться с самого его рождения. Особенно, если это касается здоровья зубов. Характер появления молочных зубов, дальнейшая их смена постоянными, является важным моментом физического раз

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Лекарства для ребенка от головной боли

Таблетки от сильной головной боли у ребенка

В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обычно выписывает врач после выявления причины недуга и проведения соответствующих анализов.

Головные боли - второй по частоте возникновения недуг у ребенка, чаще него малыша беспокоят лишь болезненные ощущения в области живота. Грудничок при головных болях постоянно плачет, беспокойно спит, нервничает, срыгивания переходят в рвоту. В полтора годика ребенок определяет место нахождения боли и может пожаловаться маме. Обманывать кроха еще не научился. Таблетки от головной боли для детей могут быть самыми разными по степени воздействия,локальности и,разумеется,с учетом возраста и состояния здоровья ребёнка. Лекарства от головной боли для детей может назначать только врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - это может нанести сильный вред здоровью малыша.

Если ребенка до 36 месяцев мучают головные боли, это должно насторожить взрослых, возможно есть серьезные проблемы со здоровьем,очаги воспаления внутренних органов. В более сознательном возрасте сообщение ребенка о наличии головной боли следует воспринимать двояко. Он часто видел, как ведут себя члены семьи, когда жалуются на данный симптом, и, возможно, просто хочет пропустить день в школе либо детском саду.

самое безопасное обезболивающее при мигренях
Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нару

Когда вместе с головной болью появляются обмороки, резко подскакивает температура, малыша срочно кладут в больницу, ведь симптомы могут говорить об эпилепсии, менингите, мозговых опухолях. Инфекционные и глазные болезни тоже иногда дают головные боли, как и постоянный насморк без лечения.<

Источник

Что можно детям разных возрастов от головной боли: описание эффективных препаратов

Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед сдачей экзаменов или просто сильно устал. Ситуации могут быть разными — стресс, острое заболевание, травма, хроническая болезнь. Выход — один: временно облегчить страдания малыша или болевые ощущения школьника каким-то доступным способом или препаратом. Читайте ниже, что можно детям от головной боли.

Свечи, сиропы, таблетки — что лучше?

Для детей грудничков любые лекарственные препараты лучше вводить ректально (через попу). Они быстрее проявляют своё воздействие и эффективнее всасываются в кровь.

Таблетки и сиропы попадают в организм через пищевод. Поэтому они действуют медленнее. Сиропы используют для лечения детей младшего ясельного возраста и дошкольников. Для подростков детские сиропы заменяют взрослыми таблетками.

Один препарат может быть выпущен в различных формах: ректальных свечах, в сиропе или таблетках. Количество препарата определяется возрастом и массой ребёнка. Его прописывает врач, но при необходимости, можно выяснить дозу, прочитав инструкцию.

В этой статье представлены методы лечения головной боли у детей. Причины ее возникновения, симптомы боли у детей всех возрастов, а также признаки тревожных ситуаций, требующих незамедлительного обращения в больницу, читайте в нашем обзоре здесь.

Лекарства от головной боли

Средства от головной боли необходимо давать тогда, когда ребёнку очень плохо. Если есть возможность обойтись без лекарства, использовать альтернативные способы облегчения болей, если у малыша присутствуют терпимые болевые ощущения, то лучше уложить его спать.

Источник