у кого как часто мигрень

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Форма поиска

Главное о мигрени и головных болях

Мигрень является пульсирующей головной болью, которая, как правило, сильнее с одной стороны. Она зачастую настолько сильна, что мешает повседневной деятельности, и при отсутствии лечения может длиться от четырех часов до нескольких дней. Более чем один из 10 человек, в том числе одна из 6 женщин, имеют мигрени, но многие из них ошибочно считают, что у них синусная боль или головная боль, связанная с давлением. Триггерами мигрени могут быть продукты, стресс и гормоны.

Симптомы

Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами. Мигрень может сделать вас очень чувствительным к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например при подъеме по лестнице. У многих людей возникает тошнота, рвота или проблемы со зрением.

Мигрень с аурой

Около 20% людей, которые страдают от данной проблемы, за час до боли имеют ауру около 20 минут. Они могут видеть мигающие огни, волнистые линии или точки, а также они могут иметь нечеткое зрение или видеть белые пятна. Это так называемая "классическая мигрень".

Признаки приближения

У некоторых людей перед началом приступа происходят изменения настроения. Они могут стать более возбуждёнными, раздражительными или подавленными. Другие могут иметь странные ощущения, такие как странный запах или вкус. Они могут чувствовать усталость, часто зевать или чувствовать напряжение мышц. Примерно 1 из 4 испытывает такие ощущения в продромальной фазе, которая может возникнуть уже за 24 часа перед любой головной болью.

Что вызывает мигрень?

Точная причина возникновения до сих пор не очень понятна, но проблема считается неврологической (связанной с нервной системой). Считается, что в этом процессе участвуют химические вещества, кровеносные сосуды и нервы головного мозга.

Мигрени мо

Источник

Мигрень — болезнь аристократов

Эта болезнь незаметна посторонним. Она не сигнализирует о себе бледностью щёк, отсутствием аппетита, нарушением обмена веществ. Казалось бы, человек может и должен полноценно функционировать. Но вдруг – как правило, внезапно – ты буквально сваливаешься с приступом нестерпимой головной боли. Это не бегство от реальности, ты бы и рад был продолжать жить в привычном ритме, но жизнь как будто сама избегает тебя, лишая чувств и желаний. А в голове летает лишь одна мысль: «Господи, пусть это уже закончится!»

О мигрени – болезни аристократов и жителей мегаполиса – мы говорим с неврологом, кандидатом медицинских наук, Натальей Анатольевной Романовой.

— Это головная боль, по классификации относящаяся к сосудистой. В своей этиологии мигрень имеет сосудистый фактор, когда есть определенная стадия изменений внутри сосудов мозга. Вообще, мигрень известна достаточно давно, она считалась болезнью аристократов, простые смертные ей не болели. Можно сказать, что мигрень связывают с интеллектуальным, умственным трудом.

— Считается, что около 12% людей страдают мигренью, хотя это вопрос спорный, потому что очень часто этот диагноз не ставится. В основном головные боли – это боли напряжения, то есть мышечные или стрессогенные, они занимают до 70% всех головных болей. На фоне перегрузок возникает рефлекторное мышечное напряжение мышц лба или, что встречается чаще, височных мышц, и, соответственно, ощущение, как будто голову сдавливают в тиски. При этом люди, столкнувшиеся с этой симптоматикой, даже еще больше перетягивают мышцы головы, говоря, что им так легче.

Другой аналог вторичных мышечных или вторично-рефлекторных мышечных болей – это вертеброгенные головные боли, связанные с шейным отделом позвоночника. Шейный отдел, верхнегрудной, затылочные боли. Процент сосудистых болей гораздо меньше,

Источник

Мигрень: симптомы и лечение. Препараты от мигрени существуют

Головная боль: приступ мигрени. Как лечить?

Различные виды головной боли требуют к себе разного подхода. Например, известно, что лечить мигрень анальгетиками и другими привычными таблетками от головной боли бесполезно. Что же знает современная медицина о симптомах и лечении мигрени? Рассказывает врач-невролог клиники «Будь Здоров» Николай Пеньтковский.

Мигрени свойственна резкая, очень сильная головная боль, пульсирующая и давящая, которая причиняет человеку серьезные страдания. Боль захватывает, как правило, половину головы (правую или левую) и локализуется в области лба, виска и вокруг глаза. Сторона головной боли может меняться. Например, в девяти случаях болит правая сторона головы, а в одном-двух — левая.

Голова болит так сильно, что продолжать свой обычный распорядок дня затруднительно. Всемирная организация здравоохранения внесла мигрень в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов. Человек во время приступа мигрени хочет закрыться в комнате, завесить окна, убрать все звуки, лечь и накрыться с головой, чтобы ничего не слышать и не видеть, поскольку в это время резко повышается чувствительность к яркому свету, звукам и запахам.

Зачастую мигрени предшествует целый комплекс проявлений, так называемая мигренозная аура, которая может выражаться в чувстве слабости, в потере аппетита. Появляются зигзаги, вспышки перед глазами, ощущение мурашек или покалывания в разных частях тела, даже возможна потеря части зрения. Сам приступ боли длится от трех-четырех часов до трех суток (в среднем 20 часов), после чего приходит ощущение полнейшей разбитости.

Важно также отметить, что мигрень — это наследственное заболевание. По статистике, оно чаще встречается у женщин: если у вашей бабушки или мамы

Источник

Ребенка рвет при головной боли

У ребенка болит голова и тошнит

У дочи уже больше года периодически болит голова потом начинает тошнить, вырвет и все проходит. Бывает не часто раз 3-6 месяцев, но всегда со рвотой. Наблюдаемся у невролога ставили диагноз нестабильность ШОП. Когда была лялькой ставили ВЧД, но потом оно типа стабилизировалось, но в норму не вошло.

Сегодня с утра первый раз сходили к остеопату (раз таблетки пьем не проходит решили ещё так попробовать) и вечером снова головная боль и рвота.

у меня такая мигрень, таблетки не помогают, если не выпить обезболивающего при самых первых признаках. потом хоть пей, хоть не пей - все ранво вырвет и все пройдет. началось в 17 лет

У меня аналогично, только лет с 5-ти и не ругулярно, но у меня голова болит и при отравлении и при переедании, и при голоде. Короче желудок бъет по мозгам, началось после сотряса мозга

У меня тоже бывают такие приступы, начались лет в 12 - 13, тогда были с периодичностью 3 - 6 месяцев, причем я еще до наступления головной боли знала о приближении приступа, так как начинали как-бы белые мушки перед глазами мелькать и речь ухудшалась, у меня диагноз вегетососудистая дистония и смещение позвонков в шейном отделе в районе 6 - 7 позвонка, сейчас приступы намного реже, не чаще раза в год, но реально если начался приступ, его уже практически не купировать лекарствами, пока не стошнит - боль не проходит

Это может быть связано с посещением остеопата! НО. это не хуже! потому как после приёма остеопата все болячки сначала обостряются. не волнуйтесь, наблюдайте! и если вам врач сказала ещё раз к ней придти. не бойтесь, идите. только лучше будет!

вазобрал и курс лечения мигрени
Мигрень – это тяжелое заболевание, которое проявляется сильными, порой нестерпимыми головными болями. В медицине известно мало препаратов, способных облегчить приступы и увеличить промежуток времени между ними. В эт

Я остеопатам очень доверяю, они и ребёнку моему все косточки выправили, кишечник заставили работать правильно, кривошею в младенчестве исправили, щас вот с плоскостопием лечимся! а меня после родов д

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

По утверждению специалистов, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются? Лучшие народные методы лечения мигрени.

Головная боль напряжения и мигрень — отличия мигрени и гбн

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).

Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, ПМС, духота.

Симптомы настоящей мигрени — как понять, что у Вас мигрень?

До конца, к сожалению, данное заболевание не изучено. Страдает им около 11 процентов населения. Основной симптом – аура, предшествующая приступу — нарушение восприятия на 10-30 минут:

Признаки классической мигрени — определи мигрень за минуту!

какие продукты могут спровоцировать мигрень
Все продукты, которые обладают сосудорасширяющим действием: коньяк, водка, красное сладкое вино, шоколад, копчёности, цитрусовые, жареное мясо, сыр, клубника, мята, кофе и множество других. Также приступ мигрени может сп

Сопровождается боль рвотой, ознобом и головокружением, охлаждением рук/ног, частыми позывами к мочеиспусканию, резким онемением кожи на лице.

Что может спровоцировать приступ мигрени — от чего начинается мигрень?

Что делать при часты

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник