болит в левом затылке

Боль в левой части головы

Боль в левой части головы может быть разной по своему проявлению: жгучая, стреляющая, тянущая. Как бы она не была, бороться с ней необходимо. Терпеть головную боль не просто не желательно – часто это просто невозможно. Она может проявлять себя резкими спазмами либо же боль в голове может нарастать.

Наиболее распространенная причина, по которой появляется боль в голове слева – это мигрень. Именно она имеет множество вариантов проявления симптомов. Если Вы почувствовали боль с левой стороны головы, то стоит запомнить простой принцип – «три Т», то есть Тишина, Темнота и Тепло. То есть желательно не находиться в месте, где громкие звуки или же резкое, яркое освещение. Также необходимо поместить голову в сухое тепло. Например, можно взять махровое полотенце, предварительно нагретое на горячей батарее или на источнике тепла, а затем обмотать им голову. Через некоторое время головная боль должна пройти.

В результате таких несложных действий боль в левой половине головы пройдет, но надолго ли? Именно поэтому: при обнаружении у себя

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Боли в левой стороне затылка

Мне 52 года, женщина, мучают боли в левой затылочной части головы. Диагноз: Диспластический синдром, аномалия развития С2, С3 и С1 (незаращение дуги),цервикокраниапгия. Грудной кифоз, правосторонний, грудной сколиоз. Торокалгия. Диагноз поставлен после обследования МРТ. В данный момент делаю инъекции "Мовалис" 15мг внутримышечно, "Мильгамма" 2 куб. в.м., физиопроцедуры "Дорсенваль" на волосистую часть головы, электрофорез с новокаином и эуфиллином на шейно-грудной отдел позвоночника. Анализы не назначались. Улучшения нет. Прошу дать рекомендации по лечению.

Здравствуйте, при любой частой и сильной головной боли, я рекомедую комплексную программу реабилитации: - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. - Разработать основы питания с диетологом. - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, п

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

После диагности

Источник

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

сильно болит голова уже неделю
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, е

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

перегрелась на солнце сильно болит голова
доброго дня... у меня как то странно все получилось... вчера работал целый день на солнце без майки и головного убора... после работы еще за рулем ездил часа 3.. все вроде норм.. приехал домой все норм.. лег спать и началось...п

Именно поэтому стоит обр

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник