расширились зрачки и болит голова

Расширенные или большие зрачки могут быть как нормой, так и патологией

Расширенные зрачки – довольно распространённое явление, которое может быть следствием естественной реакции глаз на свет, а может и свидетельствовать о некоторых очень серьёзных заболеваниях, которые могут появиться как у взрослого, так и у ребенка. Давайте посмотрим, о чём могут сообщать большие зрачки и в чём причины возникновения этого явления.

Почему увеличиваются зрачки?

Расширение зрачков может быть следствием естественной реакции глаз на свет. Это абсолютно нормально и проходит при перемещении в более светлое помещение. В некоторых случаях у ребенка (да и у взрослого человека тоже) при изменении освещения расширенные зрачки могут отличаться по размеру. Если нет никаких других тревожных симптомов, то не стоит переживать.

В некоторых случаях у ребенка расширенные зрачки могут быть от рождения. Как правило, такое расширение не влияет на остроту зрения. Однако лучше всего сообщить об этом окулисту при осмотре, чтобы быть полностью уверенными, что с малышом все в порядке.

Среди взрослых самой распространенной причиной расширенных зрачков является воздействие глазных капель. При лечении некоторыми видами капель зрачки на какое-то время расширяются, после чего их размер и способность реагировать на изменение освещения возвращаются в норму. Как правило, такая реакция зрачков на лечение не вызывает никаких негативных последствий. Нужно помнить, что зрачки расширяются не только под действием капель (например, атропина), но и под действием других фармпрепаратов (адреналина, гоматропина и скополамина).

Симптомы опасности?

Не стоит забывать и о том, что зрачки всегда расширяются, когда происходит вброс в кровь адреналина под действием внешних факторов (к примеру, чего-то пугающего). Сильные негативные эмоции, связанные с выбросом адреналина, также

Источник

Увеличенные зрачки

Расширенные зрачки являются довольно распространенным явлением не только у детей, но и у взрослых. По ним мы можем определить, что человек находится в хорошем настроении либо в возбужденном состоянии. Кроме того, расширенные зрачки могут быть обычной реакцией на свет или же свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний.

Расширение зрачка в результате полученной травмы, какого-либо заболевания или после приема наркотических средств называется мидриазом. Чрезмерно большой мидриатический зрачок наблюдается даже при ярком освещении. Следует отметить, что к легкому и среднему мидриазу может привести выброс окситоцина вследствие сильного сексуального возбуждения.

Временный мидриаз наблюдается при таких расстройствах центральной нервной системы, как эпилепсия или инсульт. При травмах головы или глаз могут быть повреждены мышцы, ответственные за реакцию зрачка. В таких случаях расширение или сокращение зрачков при попадании на них света обычно не соответствуют установленной норме.

Если вы заметили, что ваши зрачки постоянно расширены, обязательно обратитесь к врачу, иначе можно пропустить какое-либо заболевание или патологию глаз.

Как уже говорилось, причиной расширения зрачков могут быть различные глазные заболевания, требующих участия в лечение врача офтальмолога. В этом случае, важно выбрать такую глазную клинику, где Вам действительно помогут, а не "отмахнутся" или будут "тянуть" деньги, не решая проблему. Далее приводим рейтинг специализированных офтальмологических учреждений, где можно пройти обследование и лечение, если у Вас расширенные зрачки.

Москва, г. Москва, Смоленская пл., д. 3, ТДК «Смоленский Пассаж» (вход со стороны 1-го Смоленского пер.) Внешняя сторона Садового кольца

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, ко

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

Расширенные зрачки: причины

В моменты радости, возбуждения или любопытства наши глаза темнеют из-за расширенных зрачков, но длится такая реакция буквально секунды, после чего зрачки возвращаются к своему обычному размеру. Современные родители, увидев такие зрачки у своего ребенка, часто впадают в панику и начинают обвинять отпрыска в приеме наркотических препаратов, но, на самом деле, расширение зрачков может быть связано с самыми разными причинами.

Почему расширяются зрачки

Зрачок – это отверстие в центре диафрагмы глаза, через которое световые лучи попадают на сетчатку, где формируют изображение, попадающее в головной мозг. Основная функция зрачка – защищать сверхчувствительную сетчатку от действия слишком яркого света.

В норме зрачок часто меняет свой размер, сужаясь и расширяясь в зависимости от степени освещенности и психического состояния человека.

в темноте – снижение уровня освещенности вызывает расширение зрачка в 1,5 раза, такая реакция может сохраняться достаточно долго после нормализации освещения;

из-за сильных эмоций – любые сильные эмоции – радость, страх, гнев, удивление вызывают выброс гормонов в кровь, из-за чего автоматически расширяются зрачки;

при заинтересованности в человеке или предмете – при взгляде на предмет или человека, который нам интересен, зрачки автоматически расширяются, в попытках увидеть как можно больше. У мужчин и женщин такая реакция наблюдается при общении с нравящимся им человеком противоположного пола;

головные боли мрт и кт что лучше
Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецисти

из-за хорошего настроения – выброс эндорфинов в кровь также сопровождается увеличением размера зрачков. Психологи считают, что у открытых, позитивных людей, которые любят жизнь во всех ее проявлениях, зрачок постоянно расширен, а вот суженные зрачки характерны для людей скучных, грустных и пессимистичных. Причем, чем старше возраст человека, тем меньше расширяются ег

Источник

Расширенные зрачки у ребенка: причины и действия

Глаза детей – это истинное отражение души, которое способно показать не только его эмоциональное состояние и чувства, но также и всевозможные недуги. К примеру, регулярно увеличенные зрачки у детей способны свидетельствовать о серьезных проблемах либо быть нормой.

По каким причинам происходит расширение зрачков у ребенка

Зрачок представляет собой выемку в радужке, с помощью которого глазная сетчатка взаимодействует со светом. За размеры зрачка отвечают мышцы, которые, собственное, его и регулируют, они могут сокращаться по различным причинам. Когда освещение недостаточно хорошее, то зрачки увеличиваются, чтобы сетчатка получила максимальное количество лучей света.

Помимо освещения, на размеры зрачка может оказывать влияние эмоциональное состояние каждого человека, самочувствие, настрой и множество других факторов. По этой причине детский зрачок способен все время уменьшаться и увеличиваться, это является нормой и не должно вызывать переживания у взрослых. Если детский зрачок хронически расширен и его состояние не изменяется на протяжении нескольких часов либо регулярно беспокоит ребенка, то это уже причина, которая должна вызвать у родителей беспокойство. Увеличенные зрачки могут свидетельствовать об отравлении организма токсичными препаратами, нарушении метаболизма либо о травмах головного мозга.

Увеличение зрачков у детей: физиология

подушки когда болит голова
Ложишься- вроде удобно ( в магазине я все "на зуб" попробовала, эта показалась лучшей), три часа поспала -шея заболела. Ощущение, как будто голова совсем проваливается куда-то. Можно ли вернуть ее и как выбрать подходящую п

Новорожденные. Первые 3 месяца после рождения у малыша формируется фокусировка зрения, поэтому зрачки постоянно увеличены и расширены, а глаза начинают косить, «блуждать» или же вообще смотрят «в себя». В первые две недели жизни новорожденного – это совершенно нормальное явление, и возникает в результате физиологического развития. Особенность с хронически расширенными зрачками может продолжаться до достижения трехмесячного возраста и не

Источник

Головная боль и узкие зрачки

Суженные зрачки глаз: причины и лечение

Физиологическая норма для человека - это круглой формы зрачки одинакового диаметра. При этом диаметр зрачков при обычном (комнатном) освещении в норме может варьировать в пределах 2 - 6мм. Разница в диаметре зрачков (анизокория) не должна быть более 1 мм.

Как правило, при освещении зрачок сужен. При этом, наблюдаемое сужение должно быть постоянным и устойчивым. А именно, все время, пока вблизи глаза находится источник освещения, зрачок должен оставаться одного размера. При удалении источника света, зрачок расширяется.

Стоит знать, что к сужению зрачка может приводить прием некоторых фосфорорганических препаратов либо препаратов группы холиномиметиков.

Еще одной причиной сужения зрачков может стать снижение уровня активности у головного мозга. Необходимо также отметить, что существует и возрастное уменьшение диаметра наших зрачков. Происходит это из-за спада интенсивности двигательных, мыслительных, обменных и прочих процессов, как и функций систем организма, связанных со старением нашего тела.

Кроме того, применение наркотических средств, таких как опий или морфин тоже ведет к сужению зрачков. Узкие зрачки зачастую наблюдаются у алкоголиков или курильщиков со стажем.

Безусловно, суженные зрачки в некоторых ситуациях являются физиологической нормой для здоровья человека. Однако иногда, узость зрачка может свидетельствовать о наличии серьезных патологий. Как правило, о том, что в организме не все в порядке сигнализирует отсутствие реакции расширения зрачка в ответ на меняющуюся интенсивность освещения. И конечно, в этом случае, необходимо обратиться к врачу для установления причины данного состояния.

Точное, развернутое исследование органа зрения – это одно из первых мероприятий, которое необходимо предпринять в подобной ситуации. Обративши

Источник