начинает болеть голова при напряжении

Причины и способы лечения резкой и острой головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

1 Симптом

Острая боль в голове может возникать внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких часов. До следующего приступа головной боли может пройти довольно большой промежуток времени, на протяжении которого человек будет себя чувствовать хорошо. Часто причины резкой боли кроются в неврологических заболеваниях или связаны с болезнями кровеносных сосудов. Нельзя не учитывать и тот факт, что болевой синдром без видимой на то причины может являться ссимптомом наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего возникает по причине разрыва аневризмы сосудов головного мозга. О такой патологии человек может даже не подозревать на протяжении долгого времени, так как субарахноидальное кровоизлияние будет себя проявлять в виде головных болей при психическом перенапряжении или переживаниях. Кроме основного симптома у больного могут наблюдаться дополнительные в виде чувства жара, которое расп

Источник

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник

Если болит голова при напряжении

Ранее мы дали подробную семиологическую характеристику и анализ возможных патофизиологических механизмов, а следовательно, и патогенетических типов головной боли напряжения (ГБН) и головной боли мышечного напряжения (ГБМН).

Следует сказать, что наша трактовка природы этих типов отличается от трактовки международной комиссии экспертов. Главное расхождение позиций заключается в различии представлений о первичности или вторичности, а следовательно, о нозологической самостоятельности ГБН и ГБМН.

Мы рассматриваем эти типы головной боли с той фундаментальной позиции, о которой было сказано в начале книги: головная боль — это симптом, а не заболевание, и поэтому мы считаем, что ГБН и ГБМН вторичны по отношению к основному заболеванию и, следовательно, задача врача (как и во всех случаях анализа головной боли) заключается в выяснении патогенетического типа головной боли и далее — в правильной диагностике основного заболевания и его лечения.

Пограничные состояния

Считаем необходимым указать на большой опыт отечественных и зарубежных авторов, которые связывали ГБН и ГБМН с разными вариантами пограничных состояний: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, депрессия. Теперь к числу пограничных состояний относят более 20 вариантов невротических и аффективных расстройств.

Знаменательно, что в руководстве для врачей «Болезни нервной системы» [под ред. Н.Н. Яхно и Д.Р. Штульмана] главу «Пограничные психические расстройства» написал психиатр А.Я. Смулевич [2001] (см. таблицу 6.1), а в том же руководстве A.M. Вейн и Г.М. Дюкова помещают главу под названием «Неврологические аспекты невротических расстройств», тем самым подчеркивая, что в сферу компетенции неврологов следует относить только неврологические аспекты неврозов.

Все это показывает, что научно-практические интересы неврологов и психиатр

Источник

Что такое головная боль напряжения и как ее лечить?

Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам.

ГБН является одной из самых распространенных форм боли, возникающей в области головы. Если верить статистике, то подобным болезненным ощущениям подвержены около 90 процентов населения планеты. В большинстве случаев они беспокоят людей в возрасте от 25 до 35 лет. На их появление чаще всего жалуются женщины, чем мужчины.

Эпизодическая и хроническая формы

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения. Можете посмотреть видео с кратким описанием ГБН:

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

Хроническая боль. Она подразумевает, что пациент испытывает головную боль на протяжении более длительного периода времени, чем 20 дней в месяц или 180 дней за год. Ее интенсивность будет значительно выше, чем у эпизодических болей. Зачастую, такой вид боли сопровождается затяжной депрессией.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Симптомы ГБН

Первым ее симптомом будет появление боли в области головы легкой или средней тяжести, к которым человек постепенно привыкает. Характер болевых ощущений является умеренным, из

Источник

Почему болит голова

ОТЗЫВЫ: 19

1. Чаще всего причина головной боли — это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова — воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника.

чем прекратить головную боль
Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногами, можно принять настой

Источник

Болит кожа головы

Головная боль считается достаточно распространенным недугом и имеет различную этиологию. Но многие люди сталкиваются с не совсем привычным явлением, когда болит кожа головы.

Для многих остается загадкой происхождение этой боли, которая появляется с завидной регулярностью, и начинается у корней волос, постепенно растекаясь по всей поверхности головы. Медики указывают на ряд факторов, влияющих на возникновение данной патологии, но утверждают, что они сугубо индивидуальны.

Признаки начинающегося недуга

У каждого человека кожа головы может болеть по-разному. Это зависит от причин, вызывающих это недомогание и индивидуальных особенностей организма. Существует даже несколько терминов, определяющих это редкое явление: цефалгия, головная боль напряжения, «каска неврастеника». Но, если болит кожа головы, в большинстве случаев симптоматика бывает схожей. Она проявляется:

Болеть могут как отдельные зоны, так и вся голова, ее макушка, причем боль может возникать незаметно, постепенно становясь интенсивнее, и длиться продолжительное время. Периодически может появляться ощущение, что голову сдавливает невидимый обруч.

Причины появления болевых ощущений

Причины, когда болит кожа головы, могут иметь как физиологическую, так и психологическую природу. Причем врачи сходятся во мнении, что человек с нестабильным эмоциональным состоянием чаще испытывает дискомфорт. Все существующие причины можно классифицировать как:

Рациональное использование времени, правильное и здоровое питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек влияют на состояние волос и их здоровье. Ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и многие другие факторы вызывают переутомление и головную боль.

боль в голове желудке животе
Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каж

Болеть кожа головы может у обладательниц длинных тяжелых и густых волос, которые периодически или по

Источник

Почему болит голова, когда наклоняешься вниз?

Прочитав эту статью вы узнаете почему может болеть голова когда вы наклоняетесь вниз, с чем можно спутать головную боль, причины ее возникновения, какие меры необходимо принимать при острой головной боли.

Головная боль — это проблема с которой каждый человек сталкивается хотя бы несколько раз в жизни. Причин ее возникновения очень много. От самых простых до сложных заболеваний организма.

Причины возникновения головной боли

Головной мозг является центром – органом, по управлению организмом и если болевые ощущения его посещают регулярно он может давать сбой в работе. Основные причины, по которым возникают головные боли:

Приступы головной боли можно отнести к группе неврологических заболеваний, если она не вызвана серьёзными заболеваниями других органов. Чаще всего, при приступе головной боли, мы принимаем обезболивающую таблетку и на какое-то время расстаемся с ней.

Но приступ может повториться и уже с большей силой. Устраняя болевые ощущения, не наступает избавление от причин ее проявления. В случае когда приступы головной боли вас мучают с определенной периодичностью необходимо обязательно обратиться к врачу.

В принципе, причины головной боли можно установить только после полного медицинского обследования. Иногда происходит так, что боль наступает в определенное время суток или при определенном положении. Бывают случаи, что приступ приходит, если голова наклонена вниз.

Если боль ощущается в затылке – это может свидетельствовать о проблемах в позвоночнике, непосредственно в его шейном отделе. Такие ситуации возникают из-за травм, малоподвижного образа жизни, сидячей работы, сквозняков, нахождения тела в неудобном положении долгое время.

Рекомендуется обратиться к врачу неврологу, а при необходимости получить консультации у травматолога или кардиолог

Источник