боль в висках при хондрозе

Если заболевание хондроз, может ли сильно болеть голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Может ли от хондроза болеть голова? Это интересует многих пациентов, так как различные виды остеохондроза поражают все большее количество людей. Интенсивность головной боли при наличии хондроза зависит от тяжести поражения позвоночного столба больного.

1 Связь между болезнью и головной болью

Из-за происходящих в позвоночнике больного дегенеративных изменений обычно страдают нервные окончания на спинномозговых нервах, которые передают сигналы о неполадках в нервные центры головного мозга. Поэтому у человека, страдающего этим заболеванием, начинает болеть голова. Процесс появления болезненности происходит следующим образом:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На начальном этапе болезни начинается изменение в межпозвоночных дисках, которые содержат внутри себя студенистые ядра. При остеохондрозе происходит высыхание этих структур, что приводит к уменьшению упругости межпозвоночных дисков, которые уплотняются и начинают деформироваться. Постепенно части этих структур выходят в пространство между позвонками и способствуют появлению грыжи.

Диски сужаются, что приводит к опасному сближению или смещению в сторону самих позвонков. Это во много раз увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Процесс продолжается истиранием поверхностей суставов. Начинают появляться костные наросты. На тканевых структурах и суставах начинается воспалительный процесс.

Сдвинутые со своих мест позвонки давят на нервные окончания и кровеносные сосуды позвоночного столба, что п

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски различных отделов позвоночника. Головная боль при шейном остеохондрозе носит название цефалгии или краниалгии. Она может быть единственным проявлением заболевания или сочетается с другими симптомами.

Симптомы шейного хондроза

снижение и потеря чувствительности в области затылка, шеи, плеч, в руках и пальцах (проявляется чувством онемения, покалывания).

Важно: если у вас часто болит голова, обратитесь к неврологу или терапевту. При подозрении на шейный остеохондроз необходимо рентгенологическое обследование.

Причины головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. В их поперечных отростках есть каналы, в которых проходят вертебральные (позвоночные) артерии. Эти сосуды кровоснабжают различные отделы мозга. В результате хондроза образуются костные выросты (остеофиты), которые сдавливают артерии и нервные стволы. Кроме того, костные разрастания, направленные к мышцам, раздражают их, вызывая рефлекторный спазм и вызывая тем самым боль.

Остеофиты, которые направлены внутрь каналов поперечных отростков, сдавливают и раздражают шейный симпатический ствол. Это приводит к спазму позвоночной артерии, нарушающему церебральное кровообращение. Развивается ишемия головного мозга. При смещении межпозвоночных дисков назад, вбок или в сторону межпозвоночного канала происходит дополнительная компрессия симпатического ствола и позвоночных артерий.

Другая причина сдавления нервно-сосудистых элементов шеи – смещение и подвывих шейных позвонков, что характерно для прогрессирующего остеохондроза. Именно эти изменения при шейном остеохондрозе обусловливают головокружение, головную боль, ухудшение зрения и остальные с

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе и как от нее избавиться

Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин болей является остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Шейный хондроз с головной болью идут по жизни человека рука об руку.

Почему появляются боли

Первопричина хондрозных головных болей кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника. Кратко охарактеризовать происходящие в позвоночнике процессы можно так:

под влиянием патологических изменений позвоночника происходит сдавливание, ущемление спинномозговых корешков. В зоне зажатого корешка начинается венозный застой и отек. Как следствие, возникают боли, которые могут иррадиировать (отдавать) в различные отделы головы.

Если подробнее, то развитие шейного хондроза происходит следующим образом. Позвоночник состоит из отдельных сегментов. Каждый сегмент образован парой позвонков и лежащим между ними диском. Как только один из сегментов утрачивает по разным причинам подвижность, нижележащие позвонки берут на себя дополнительную нагрузку.

При этом увеличивается сила сдавления межпозвоночного диска и самих позвонков шейного отдела. Они могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать в стороны. В условиях повышенной нагрузки диски постепенно теряют эластичность, высыхают. На следующей стадии фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону позвоночного канала. Межпозвоночные отверстия сужаются. А выходящие из позвоночника нервные корешки, идущие к мышцам шеи, сосудам, ущемляются. Ответной реакцией на раздражение нервных окончаний является головная боль.

Виды и локализация болей

Локализация головной боли напрямую связана с местом нахождения патологического

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

лайфхак когда болит голова
Трехэтажный комплекс «Московские бани» можно назвать достопримечательностью города. Он был построен еще в 60х годах, а в 2010 полностью отремонтирован. Здесь есть и русская парная, и финская сауна, и хаммам. На выбор госте

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Причины, симптомы и лечение хондроза шейного отдела

Одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний на сегодняшний день является хондроз. Среди всех его видов чаще всего встречается хондроз шейного отдела позвоночника — дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков отдела (хондроз) с дальнейшим вовлечением в процесс разрушения и изменения тканей суставных хрящей, позвонков, связок, а в тяжелом течении болезни и мышц ( остеохондроз ).

Небольшие размеры шейных позвонков, их близкое расположение друг к другу и значительная подвижность предусматривает повышенные нагрузки на них и на диски между ними, что способствует их изменению и перерождению.

Многие годы симптомы хондроза шеи считали проявлением старости и изношенности опорно-двигательного аппарата, так как каждый второй человек к 50 годам имеет этот недуг. С возрастом процент таких больных возрастает.

Как развивается болезнь в ее течении

Хондроз шейного отдела – заболевание, которое протекает с прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и опасными последствиями. В начальном периоде недуга начинаются разрушительные изменения в межпозвоночных дисках, которые нарастают.

Они теряют свои опорные свойства, эластичность и функцию смягчения воздействий, уплощаются. Позвонки становятся нестабильными, мышцы напрягаются, чтобы удержать их.

Происходит их ретрузия (смещение), вследствие которой защемляются кровеносные сосуды, питающие и снабжающие кислородом головной мозг, и нервные окончания.

голова болит в правом виске сильно
По данным Всемирной организации здравоохранения, именно этот недуг является основной причиной временной нетрудоспособности рабочих любых специальностей.

Почему болит голова в висках: причины

Боль в висках м

Когда в процесс дегенерации вовлекаются позвонки, на их теле или отростках появляются костные разрастания – остеофиты, которые также участвуют в их сдавливании. Из-за этого нервы утрачивают свою функциональность и воспаляются, вызывая невралгии – сильные болевые ощущения. Они приводят к утрате трудоспособности, расстройств

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник